Vegane Bowl Rezepte werden immer bunter und gesünder. Viele meinen, Buddha Bowls wären kompliziert. Das muss aber nicht so sein! Vegane Buddha Bowls können unkompliziert und einfach zubereitet werden und sind gesund und vollwertig. Bekommst du auch Appetit und möchtest super leckere, gesunde und vegane Bowls zaubern? Wir begleiten dich hier ein Jahr lang mit einer Buddha Bowl pro Monat, die du ganz einfach und unkompliziert zu Hause nachmachen kannst. 

Im Artikel How To zeigen wir dir, wie einfach das geht. Außerdem darfst du unsere bunten Bowls aus MärzAprilMaiJuni,  Juli und August nicht verpassen.

Das saisonale Gemüse bekommst du direkt auf dem Wochenmarkt, oder im Biosupermarkt deines Vertrauens. Vielleicht bekommst du ja auch eine Bio-Kiste? Oder eine etepetete-Kiste?

Die monatlichen Rezepte sind auf ca. 4 Personen zugeschnitten und schon innerhalb einer Stunde hast du eine heiße, vollwertige Bowl auf dem Tisch.  Wir starten mit einer Bowl mit tollen Zutaten.

Macadamia Nüsse von Fairfood

Herkunft der Macadamia

Kenianische Kleinbäuer*innen aus der Region um den Mount Kenya bauen unsere Macadamianüsse nach ökologischen Standards in Mischkultur mit anderen Bio-Naturprodukten für uns an. 

Nach der Ernte werden die Nüsse in räumlicher Nähe zu den Farmen direkt verarbeitet, sodass die Transportwege kurz und die Nüsse frisch bleiben. Zudem sichert die Verarbeitung vor Ort Arbeitsplätze und Einkommen im ländlichen Raum.

Gesundheitlicher Wert der Macadamia

Die Macadamia* wird nicht ohne Grund als die “Königin der Nüsse” bezeichnet. 

Sie ist nicht nur lecker, sondern auch gesund! So liefert sie dir reichlich B-Vitamine, darunter vor allem B1 (Thiamin), B6 (Pyridoxin), B7 (Biotin), B9 (Folsäure) und jede Menge Vitamin E. 

Die Vitamine des B-Komplexes sind wichtige Coenzyme, die für alle Stoffwechselprozesse unseres Körpers und unser Nervensystem unabdingbar sind. 

Folsäure insbesondere ist für Frauen mit Kinderwunsch essentiell.

Die Macadamia in deiner Küche

Macadamianüsse schmecken buttrig zart und punkten mit einer knackigen Konsistenz. 

In gemahlener Form sind sie eine ausgezeichnete Backzutat und passen perfekt zu Mandeln oder Paranüssen. Wir verwenden sie sehr gerne für fermentierten Riccotta (online-Kurs im September ), und für Energieballs.

Grob gehackt und geröstet geben sie ein krönendes Topping für deine Lieblings-Bowl ab.

Gegrillte Möhre / Gelbes Linsendahl / Aprikosen – Salsa / 

Safran-Reis / roasted  Macadamia

Reihenfolge: Dahl aufsetzen – Reis aufsetzen – Möhren in den Ofen schieben – Aprikosensalsa machen – Macadamia rösten

gelbe Linsen Pedamkar Unsplash

Gelbes Linsendahl 

  • 200 g               gelbe Linsen, gewaschen, abgetropft
  • 2 cm                Ingwerwurzel, fein gewürfelt
  • 2 cm                Kurkumawurzel, fein gewürfelt
  • 1-2                   Chilischoten, mild – fein geschnitten
  • 1 TL                 Kardamom – Kapseln

etwas Kokosöl oder anderes Bratöl

Salz und etwas Zitronen – oder Apfelsaft, Apfelessig, UmeSu zum abschmecken.

4                      Tomaten, wenn verfügbar gelbe Tomaten

Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zunächst Ingwer, Kurkuma und Chili darin anrösten, die Kardamom – Kapseln dazu geben und zuletzt die Linsen rundherum anbraten. 

Mit Wasser aufgießen, bis die Linsen gut bedeckt sind. Aufkochen und bei geringer Hitze 30-40 min sanft garen. Ggf. etwas Wasser nachgießen, damit die Linsen genug Flüssigkeit haben, die sie aufsaugen können. 

Sobald die Linsen weich sind kannst Du das Dahl noch mit Salz und etwas Zitronen- oder Apfelsaft abschmecken. Die Tomaten würfeln und unterheben. Im geschlossenen Topf ziehen lassen, bis alle anderen Komponenten fertig sind.

Karen Blume – www.karen-blume.de
Karen Blume – www.karen-blume.de

Safranreis

  • 2 Tassen         Basmatireis
  • 4                      Safranfäden
  • Salz

Den Basmatireis waschen und mit der doppelten Menge Wasser und dem Safran im Reiskocher aufsetzen. Wenn der Reiskocher fertig ist, den Reis noch ca. 10-15 min ruhen lassen.

Gegrillte Möhren

  • 8                      junge, kleine Möhren              
  • 50 g                 Rapsöl
  • 50 g                 Birnendicksaft
  • 50 g                 Reisessig
  • 1 TL                 Kurkumapulver
  • 1 Prise Salz

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Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermischen.

Die Möhren gründlich abschrubben. Als Ganzes oder der Länge nach halbiert mit der Marinade in einer großen Schüssel schwenken. Im Vorgeheizten Ofen bei 180°C 20-25 min backen.

Jason Leung Unsplash

Aprikosen – Salsa

  • 8                      frische Aprikosen
  • 8                      getrocknete Aprikosen
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Bio-Orange  Saft und Schale
  • 1                      milde Pepperoni
  • 2 Stangen Frühlingslauch

etwas Salz, milder Essig (Apfelessig, Condimento Bianco oder ein anderer aromatischer Fruchtbalsam)

Alle Zutaten waschen. Die Aprikosen entkernen und in dünne Schnitze schneiden. Die getrockneten Aprikosen in dünne Streifen schneiden oder würfeln

Die Paprika halbieren, entkernen und fein würfeln. Die Orangenschale abreiben, dann die Orange auspressen. Pepperoni und Frühlingslauch fein schneiden. 

Alle Zutaten miteinander vermengen und mit etwas Essig und Salz aromatisieren. 

Roasted Kurkuma – Macadamia

  • 50 g                 Macadamiakerne
  • 1 TL                 Kurkumapulver
  • 1 TL                 mildes Curry
  • Prise Salz

Die Macadmiakerne grob hacken und in einer Pfanne von allen Seiten leicht rösten. 

Mit Kurkuma und Curry bestäuben, salzen und rundherum schwenken. 

In eine kleine Schüssel füllen und bei Seite stellen.

Golden – Sunshine – Sauce

  • 80 g                 Sonnenblumenkernmus
  • 200 g               Wasser
  • 20 g                 Birnendicksaft
  • 1 Msp             Kurkuma
  • 1 Msp             Curry
  • 1 Msp             Zimt
  • 1 Msp             Cayenne
  • 1 Msp             Nelke gemahlen

(alternativ kannst Du einfach auch 1 TL Golden Kurkuma Latte Mischung verwenden)

1 Spritzer Zitronensaft oder Orangensaft

Alle Zutaten im Blender oder in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab cremig mixen.

Alles zusammen in einer Bowl anrichten

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Titelbild: Illustration: Karen Blume – www.karen-blume.de