Vegane Bowl Rezepte werden immer bunter und gesünder. Viele meinen, Buddha Bowls wären kompliziert, das muss aber nicht so sein. Vegane Buddha Bowls können unkompliziert und einfach zubereitet werden und sind gesund und vollwertig. Im Artikel How To zeigen wir dir, wie einfach das geht. Außerdem darfst du unsere bunten Bowls aus MärzAprilMai und Juni nicht verpassen.

Bekommst du auch Appetit und möchtest super leckere, gesunde und vegane Bowls zaubern? Wir begleiten dich hier ein Jahr lang mit einer Buddha Bowl pro Monat, die du ganz einfach und unkompliziert zu Hause nachmachen kannst. 

Das saisonale Gemüse bekommst du direkt auf dem Wochenmarkt, oder im Biosupermarkt deines Vertrauens. Vielleicht bekommst du ja auch eine Bio-Kiste? Oder eine etepetete-Kiste?

Die monatlichen Rezepte sind auf ca. 4 Personen zugeschnitten und schon innerhalb einer Stunde hast du eine heiße, vollwertige Bowl auf dem Tisch. Wir starten mit einer Bowl mit tollen Zutaten.

mandeln
Remi Yuan Unsplash

Die Herkunft der Mandeln von fairfood Freiburg

Die Mandeln , die fairfood aus Palästina bezieht, entstammen der Initiative „Trees for Life“ der PFTA (Palestine Fair Trade Association). Die PFTA verteilt jährlich 15000 Oliven- und Mandelbäume an Landwirt*innen, die ihr Land aufgrund der politischen Konflikte in der Westjordan Region verloren haben. Die PFTA vereint inzwischen 45 Kooperativen und 1400 Landwirte. Die Mandelsorte „Hassan al Assad“ wächst langsam und wasserschonend und überzeugt durch intensiven, herb aromatischen Geschmack. Slow Food vom Baum. 
https://www.fairfood.bio/kooperative/2/palastina.

Die Mandel in deiner Ernährung

Die dezent süßen Mandeln enthalten weniger Allergene als andere Nüsse und lösen deshalb kaum Allergien aus. Da sie basisch in unserem Körper wirken, werden sie in der vitalstoffreichen Vollwertküche besonders geschätzt. Mit fast 20 Prozent Eiweiß stellen sie eine hochwertige pflanzliche Proteinquelle dar. Mandeln liefern dir darüber hinaus jede Menge Calcium, Kalium, Magnesium, Kupfer, Vitamin E und Folsäure. Unsere naturbelassenen Mandeln entsprechen sogar dem Rohkost-Standard.

Die Mandel und du in deiner Küche 

Ihr nussig mildes Aroma, ihre dezente Süße und ihre tollen Back- und Kocheigenschaften machen die Mandel zu einer Alleskönnerin in der veganen Küche. So lassen sie sich zu Milch, Ricotta und Rohkost-Kuchenböden verarbeiten. In gemahlener Form eignen sie sich wunderbar für Energiebällchen und zum Backen. Grob gehackt sind sie ein knackiges Topping für Müslis, herzhafte Salate und orientalischen Reis. 

Mandelmus ist  eine der beliebtesten Zutaten für Porridges und Desserts. 

Insbesondere für die Ernährung von Babies und Kleinkindern finden wir hier einen großartigen Mineralstoff- und Vitaminlieferanten, der aufgrund seiner guten Bekömmlichkeit und seines minimalem Allergenpotential seinesgleichen sucht. 

Tipp: Des Weiteren eignet es sich für Saucen und Cremes, für Salatdressings und Dips. Und natürlich Pur aufs Brot oder einfach so aus dem Glas gelöffelt mit Datteln und Banane.

Gegrillte Paprika / knackige grüne Bohnen / Auberginen – Mandel – Dip / Rundkornreis / Vorbereitungen am Vortag: —> Mango einweichen / Linsen kochen 

Reihenfolge: Reis – Baba Ganousch – Bohnen – Paprika – Ruccola

Gemüsepaprika
 Vino Li Unsplash

Gegrillte Paprika  4  Gemüsepaprika und Olivenöl

Die Paprika vierteln und vom Innenleben befreien. Mit der Innenseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und die Rückseite hauchdünn mit Olivenöl bepinseln.

Bei 180 °C 25-30 backen. Die Haut der Paprika wird dabei oft schwarz – sie kann nach Ende der Garzeit einfach abgezogen werden. Die Paprikafilets vor dem Anrichten etwas salzen und pfeffern.

Knackige Grüne Bohnen

200 g Stangenbohnen, Geröstetes Sesamöl und Sesamsaat

Die Stangenbohnen putzen und in reichlich Salzwasser 6-8 min blanchieren. 

Abgießen und abtropfen lassen. In einer großen Pfanne das Sesamöl erhitzen und die Bohnen darin schwenken. Etwas Sesamsaat darüber streuen.

Auberginen
David Fedulov Unsplash

Auberginen-Mandel-Creme

  • 2                     große Auberginen
  • 100                 Mandelmus von fairfood Freiburg
  • 1 TL                Salz
  • 2                     Zitronen, Saft und Abrieb
  • 1 TL                Kreuzkümmel
  • 1/2 Bund        frische Petersilie

Zur Dekoration

50 g  gesalzene Mandeln, gehackt von fairfood Freiburg

Die Auberginen mit einer Gabel rundherum einstechen und im Ofen bei 180 °C 40-50 min backen, bis sie durch und durch weich sind. 

Etwas abkühlen lassen, dann aufschneiden, mit einem Löffel das weiche Fleisch auslösen und in einen Messbecher füllen. Mit Mandelmus, Zitronensaft und -Abrieb, Kreuzkümmel und Salz pürieren. Die Petersilie hacken und unterheben. 

Später mit den gehackten, gesalzenen Mandeln bestreuen. 

Rucola 

200 g Rucola, gewaschen. Etwas Mandelöl und Balsamicocreme zum beträufeln.

Rundkornreis 2 Tassen Rundkornreis, etwas Salz, Kreuzkümmel, ganz

Den Rundkornreis waschen und mit der doppelten Menge Wasser im Reiskocher aufsetzen. 

Wenn der Reiskocher fertig ist, den Reis noch ca. 10-15 min ruhen lassen.

Den Kreuzkümmel in einer Pfanne trocken anrösten und vor dem Servieren unter den Reis heben.

Alles zusammen in einer Bowl anrichten. Guten Appetit

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

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Titelbild: Illustration: Karen Giesenow – www.giesenow.de