Hast du schon mal Zucchini Puffer mit Nüssen zubereitet? Wenn nicht, wird es jetzt Zeit. Die köstlichen veganen Bratlinge kommen ohne Ei in die Pfanne und gelingen kinderleicht. Diese Puffer sind saftig, lecker und stecken voller gesunder Nährstoffe. Mandeln, Pistazien und Leinsamen liefern gesunde Fette und punkten mit Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Proteinen.

Mandeln sind besonders vielseitig einsetzbar. Ob beim Backen, Dekorieren, Snacken – sie passen einfach immer und beliefern uns dabei mit wertvollen Nährstoffen. Sie sind botanisch gesehen keine Nüsse, sondern Steinfrüchte, da sie erst herauskommen, wenn die Frucht vertrocknet und die innen liegende Schale freigibt, in der sich die Mandel dann als Kern befindet.

Bekannt sind Mandeln für ihren hohen Eisen- und Calciumgehalt, wovon vor allem Frauen profitieren können. Das wertvolle enthaltene Omega-3 kann sich positiv auf unser Heißhungerverhalten auswirken, da es den Cholesterinspiegel regulieren kann und uns mit den benötigten Fetten beliefert, die wir zur normalen Funktion des Herz-Kreislauf-Systems benötigen. Das in Mandeln enthaltene Eiweiß macht die Kerne auch bei Veganern besonders beliebt, da sie eine wertvolle, pflanzliche Eiweißquelle darstellen. Auch Magnesium, Kupfer und Zink sind gesundheitsfördernd, da sie sich positiv auf unsere Gehirnfunktion auswirken können. Mehr zu Mandeln findest du in unserer Warenkunde.

Leinsamen sind perfekt als EiErsatz geeignet. Ca. 20 g geschrotete Leinsamen in 50 ml lauwarmem Wasser quellen lassen. Dieses Gel ersetzt ein Ei und damit kannst du backen und kochen. Daher eignen sie sich perfekt für die Zubereitung der Zucchini Puffer. Diese ersetzen auch bei den Bratlingen das tierische Ei. Die Leinsamen am besten immer selbst frisch schroten.

Zutaten für die Puffer 

  • 2 Zucchini
  • 1 Karotte
  • 1 rote Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Mandeln 
  • 2 EL Pistazien 
  • 2 EL Leinsamen 
  • 1 EL Johannisbrotkern- oder Guarkernmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL italienische Kräuter 

Zutaten für die Tahin Sauce 

  • 1/2 Bund Petersilie 
  • 200 g Sojajoghurt
  • 150 g Tahin
  • Saft einer 1/2 Zitrone 
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Etwas Salz

Zubereitung

Die Karotte schälen und raspeln. 

Zucchini raspeln, etwas salzen und das Wasser ausdrücken, sodass kein Wasser mehr tropft. 

Zwiebel und Knoblauch im Mixer zerkleinern.

Mandeln, Pistazien und Leinsamen zu einem Mehl mixen und mit Johannisbrotkern- oder Guarkernmehl vermengen. 

Nun alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit den Händen zusammendrücken. 

Bratlinge formen und in einer Pfanne mit etwas Kokosöl goldbraun anbraten. 

Die Zucchini Puffer kannst du mit einer Tahin Sauce genießen. Dafür mixt du alle Zutaten zu der Sauce und gibst dann so viel Petersilie dazu, wie du magst. 

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