Vegane Kochbücher werden immer beliebter. Eine vegane Ernährung ist gut fürs Klima und für die Gesundheit. Ob bunte und vollwertige Buddha Bowls oder vegane Burger, Veganes Essen muss einfach schmecken. Das überzeugt Jeden! Gegen unserer brav festgelegten Neujahrsvorsätze sagt Alex Villena ganz bestimmt: „Gönn dir!“. Der Instagram-Star und Foodphotograph präsentiert in seinem Kochbuch Rezepte, die dich ganz sicher zu einem Cheat Day verlocken.

Darunter vegane Pizza, vegane Pasta, vegane Burger, internationale Gerichte, Saucen und selbst alkoholische Drinks. Alle Rezepte sind vegan und sollen sogar Flexitarier überzeugen.

Zweifelsohne ist „Gönn dir!“ beeinflusst von Alex‘ peruanischen und österreichischen Wurzeln. Sie finden sich in seiner Rezept-Vielfalt wieder. Bei seiner Umstellung vom Fleischesser zum Veganer war ihm wichtig, auf nichts verzichten zu müssen und schmecken sollen vegane Rezepte auch. Deshalb ist „Gönn dir!“ als Kollektion von Lieblingsrezepten entstanden, sodass Veganer vollkommen pflanzenbasiert genießen können.

Veganes Kochbuch
Gönn dir von Alex Villena

Gönn dir mal richtig! Veganes Fast Food

Die ästhetische Food Fotographie von „Gönn dir!“ unterschreibt Alex‘ Liebe zum Kochen und lässt dir so richtig das Wasser im Mund zerlaufen. Ob hochgetürmter Seitan Burger, frischer Caprese Nudelsalat oder saftiges Champignon Risotto – Alex Villena lässt einfach alles gut aussehen!

Freut euch heute auf das beliebte Rezept: NO BAKE Peanutbutter Cookie Heaven aus dem Kochbuch.
Foto: Amazon

Tipp: Freut euch auf das beliebte Rezept: NO BAKE Peanutbutter Cookie Heaven aus dem Kochbuch. 

Und es sieht nicht nur gut aus, sondern ist auch noch einfach und schnell zubereitet. Anstatt seltene Safranfäden aus Kaschmir zu benutzen, bedient sich Alex leicht verfügbarer Lebensmittel, um vegane Rezepte alltagstauglich und zugänglich für jeden zu gestalten. Damit kannst du veganes Fast Food ganz ohne Lieferservice nach Hause holen.

Veganes Kochbuch Gönn dir

Was Alex Villenas Kochbuch so besonders macht

In „Gönn dir!“ kommt jeder auf seine Kosten. Die Vielfalt der Rezepte erstreckt sich über alte Kindheitslieblinge wie Kaiserschmarrn, Allzeit-Favoriten wie Pizza und bedient zugleich den Wissensdurst nach Grundrezepten wie veganer Remoulade.

Vegane Burger Jackfruit Pulled Pork Vegan

Mit dem veganen Fast Food werden alle Gelüste gestillt, die in diesen Kategorien untergeordnet sind:

  1. Pizza, Pasta, Burger: Italienische Klassiker in vegan und imposante Burger für jeden Geschmack.
  2. Burger-Basics & Beilagen: Kein guter Burger steht alleine da. Deshalb finden sich hier Burgerbuns, vegane Mayo und Ketchup, sowie Süßkartoffel Pommes, Coleslaw und weitere köstliche Beilagen.
  3. Internationale Leibgerichte: Aus jedem Breitengrad etwas! Hier treffen veganes Wiener Schnitzel und Käsespätzle aus Österreich auf Jackfruit Gulasch, Taco Bowl, indisches Auberginen Curry und vietnamesischen Reisnudelsalat.
  4. Sweets: Erst mit Süßem kann man sich doch so wahrlich gönnen. Darunter sind vegane belgische Waffeln, Brownies, Bienenstich und Käsekuchen nur ein Ausschnitt der Köstlichkeiten des Kochbuchs.
  5. Cocktails & Drinks: Als Veganer will man sich auch mal ein Gläschen genehmigen. Fruchtige Mixgetränke wie Maracuja-Cocktail und Sommer-Bramble warten auf ihren Auftritt bei der nächsten Cocktail Party.
  6. Praktische Tipps: Hier findest du eine Auswahl an Praxistipps fürs Kochen. Einerseits erklärt Alex die ordnungsgemäße Lagerung von Obst und Gemüse. Andererseits zeigt er Tipps zum Ersatz von Eiern auf und demonstriert beispielhaft die Zubereitung von selbstgemachter Gemüsebrühe.

Außerdem verweist Alex Villena im Kochbuch auf feastr, welche seine kostenlose App zur individuellen Ernährungsplanung ist, wo sich weitere schmackhafte Rezepte finden lassen.

JACKFRUIT BURGER aus „Gönn dir!“ © Alex Villena
JACKFRUIT BURGER aus „Gönn dir!“ © Alex Villena

Gönn dir dieses Rezept! JACKFRUIT BURGER

Jackfruit wird als vegane Fleischalternative immer beliebter. Jackfruit oder auch Jackfrucht ist als reife gelbe Frucht bekannt für sein süßes Aroma zwischen MangoAnanasBanane und Zitrone. Sie gehört zu den Maulbeergewächsen, ist immergrün und die Früchte sind mit 10 bis 15 kg auch deutlich größer als die Maulbeere. In den tropischen Herkunftsländern zählt die Jackfruit zu den Grundnahrungsmitteln, da sie neben Wasser auch sehr viel Vitamine, Mineralien, essentielle Pflanzenstoffe sowie Enzyme enthält. Eine richtige Powerfrucht also! Du kannst leckere vegane Cupcakes daraus zaubern oder einen gesunden veganen Burger zubereiten. Es gibt sogar köstliche Jackfruitsalate, die du aufs Brot streichen kannst.

Nun aber zum veganen Jackfruit Burger von Alex.

Zutaten: Für 4 Personen

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 560 g Jackfruit aus der Konserve (Abtropfgewicht)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 TL Rapsöl 
  • 200 ml Whiskey-BBQ-Sauce (s. S. 59)
  • 4 Blätter Kopfsalat
  • 120 g Rotkohl 
  • 1 Tomate 
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 4 Burger-Buns (s. S. 48 oder 51)
  • vegane Mayonnaise (s. S. 52, nach Belieben)
  • 4 kleine Tomaten
  • 4 kleine Gewürzgurken zum Toppen

Zubereitung:

1. Für die Füllung die Jackfruit in ein Sieb abgießen, gründlich abspülen, abtropfen und in ein Küchentuch geben. Dieses gut verschließen und möglichst viel Wasser aus der Jackfruit drücken. 

2. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 

3. Das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne bei hoher Tem- peratur erhitzen. Die Jackfruit und die Zwiebelringe in die Pfanne geben und etwa 5–7 Minuten unter mehrfachem Rühren anbraten. 

4. Die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren, die BBQ-Sau- ce hinzufügen und 3–5 Minuten einkochen und anbräunen lassen. 

5. Für den übrigen Belag die Salatblätter, den Rotkohl und die Tomate waschen, die Zwiebel abziehen. Den Rotkohl, die Tomate und die Zwiebel in Scheiben schneiden. 

6. Zum Fertigstellen die Burger-Buns aufschneiden und im Toaster goldbraun toasten. Die unteren Brötchenhälften der Reihe nach mit Rotkohl, Salat, Jackfruit, Zwiebel und Tomate belegen. Nach Belieben außerdem mit etwas Mayonnaise verfeinern. Zum Schluss die oberen Brötchenhälften auf- setzen. 

7. Zum Toppen je eine Tomate und eine kleine Gewürzgurke auf vier Holzspieße spießen und in jeden Burger einen Spieß stecken. 

Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Spass mit dem tollen KochbuchGönn dir!“.

Buchtipp: Das vegane Kochbuch bekommst du beim christian-Verlag.de GmbH oder bei Amazon ab 24 Euro.

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