Mayonnaise gehört für viele Menschen einfach dazu: Ob zu Pommes und Kartoffeln, im Nudelsalat, auf dem Burger oder Sandwich – Mayo passt zu so vielen Gerichten! Doch leider beinhaltet die herkömmliche Mayo Hühnerei und ist deshalb alles andere als vegan. Das ist aber kein Grund zur Sorge, denn mittlerweile gibt es zahlreiche vegane Mayoalternativen im Supermarkt zu kaufen. Diese stellen wir dir jetzt vor.

Wo kann ich vegane Mayo kaufen?

Glücklicherweise gibt es in den meisten Supermärkten eine Auswahl an veganen Mayonnaisealternativen. Große Filialen haben meistens ein größeres Angebot, als kleinere. In diesen Supermärkten findest du auf jeden Fall vegane Mayo:

In unserem großen Supermarkt Artikel findest du noch mehr Infos darüber, welche tollen veganen Produkte es in den verschiedenen Supermärkten zu kaufen gibt.

Außerdem wirst du auch in Bioläden vegane Mayonnaise finden. Schaue dort mal in der Kühlabteilung und bei den Soßen vorbei. Dort findest du aber nicht die selben Marken wie im Supermarkt, sondern ausschließlich bio-zertifizierte Ware.

Vegane Mayo – Unsere Favoriten

Im Folgenden zeigen wir dir eine Auswahl an tollen veganen Mayonnaisealternativen. Keine Garantie auf Vollständigkeit.

bedda

© bedda

Die vegane Mayo von bedda eignet sich sowohl als Dip, als auch als Salatmayonnaise. Sie überzeugt außerdem mit einer relativ kurzen Zutatenliste. 250 g kosten 2,99€

Zutaten:

Rapsöl 50%, Trinkwasser, Zucker, modifizierte Stärken, Branntweinessig, Zitronensaft aus Zitronensaftkonzentrat, SENFSAATEN gemahlen, Speisesalz, Verdickungsmittel Xanthan, Gewürze.

Emil’s Bio-Manufaktur

© Emil’s Bio-Manufaktur

Die vegane Mayo von Emil’s Bio-Manufaktur enthält ausschließlich natürliche Zutaten und ist glutenfrei. 125 g kosten 2,99€

Zutaten:

Rapsöl* kalt gepresst, Apfelsaft* (aus Apfelsaftkonzentrat*), Mandeln, Weißweinessig*, Senf* (aus Wasser, Senfsaat*, Apfelessig*, Meersalz), Meersalz. (*kontrolliert biologischer Anbau)

HEINZ

Von der beliebten Soßenmarke HEINZ gibt es mittlerweile auch drei vegane Mayoalternativen: Die normale Mayo, die Mayo Aioli und die Mayo Chili. 220 ml kosten je 1,99€.

Zutaten Mayo:

Sonnenblumenöl 75%, Wasser, Branntweinessig, Zucker, Salz, modifizierte Stärke, natürliches Aroma, Antioxidationsmittel (Calcium-Dinatrium-EDTA).

Zutaten Mayo Aioli:

Sonnenblumenöl 68%, Wasser, Knoblauch 3%, Branntweinessig, Zucker, Salz, modifizierte Stärke, Stärke, Natürliches Aroma, Gewürze, Antioxidationsmittel (Calcium-Dinatrium-EDTA).

Zutaten Mayo Chili:

Sonnenblumenöl 68%, Wasser, Branntweinessig, Zucker, modifizierte Stärke, Salz, Stärke, Gewürze, natürliches Aroma, Antioxidationsmittel (Calcium-Dinatrium-EDTA)

Edeka Bio

© Rewe

Von Edeka’s Eigenmarke Edeka Bio gibt es eine leckere vegane und biozertifizierte Salatmayonnaise aus dem Glas. 250 ml kosten 2,19€.

Zutaten:

50% Rapsöl*, Wasser, Branntweinessig*, Zucker*, Maisstärke*, Senf* (Wasser, Senfsaaten*, Branntweinessig*, Zucker*, Speisesalz, Gewürze*), Speisesalz, Erbsenprotein, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl*. (*aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft)

Rewe Bio + vegan

© Rewe

Von der Rewe Eigenmarke Rewe Bio + vegan gibt es ebenfalls eine vegane Salatmayonnaise aus dem Glas. Sie ist biozertifiziert und relativ günstig, da 250 ml 1,49€ kosten.

Zutaten:

Rapsöl* 50%, Wasser, Branntweinessig*, Zucker*, Maisstärke*, mittelscharfer SENF* (Wasser, SENFsaaten*, Branntweinessig*, Zucker*, Speisesalz, Gewürze*), Speisesalz, Erbsenprotein, Verdickungsmittel (Johannisbrotkernmehl*, Guarkernmehl*). 
* aus kontrolliert biologischem Anbau Zusatzstoffe: E 410, E 412

Byodo

© byodo

Eine ebenfalls geschmackvolle vegane Mayo gibt es von byodo. Sie ist ebenfalls biozertifiziert und eignet sich besonders gut zu Salaten. 250 ml kosten 3,45€

Zutaten:

Sonnenblumenöl* (50%), Wasser, Branntweinessig*, Rohrohrzucker*, Sonnenblumenprotein*, Meersalz, Dijon Senf* (Wasser, Branntweinessig*, Braunsenfsaat*, Meersalz), Maisstärke*, Verdickungsmittel Guarkernmehl*
(*Zutaten aus ökol. Landbau)

NATURATA

Die vegane Salatcreme von NATURATA ist ein toller Ersatz für herkömmliche Mayonnaise. Die 180 ml Tube kostet 2,79€

Zutaten:

Sonnenblumenöl (55 %)**, Wasser, SENF (Wasser, Senfkörner*, Branntweinessig*, Apfelessig**, Meersalz, Roh-Rohrzucker**, Curcuma*), Branntweinessig*, Roh-Rohrzucker**, Maisstärke*, Zitronensaft**, Sonnenblumeneiweiß*, Meersalz, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl*, Guarkernmehl* (* = aus kontrolliert biologischem Anbau ** = aus biodynamischem Anbau (Demeter))

Hellmann’s

©Hellmann’s

Die britische Marke Hellmann’s hat nun auch eine vegane Mayo im Sortiment. 270 g kosten 2,49€.

Zutaten:

72% Rapsöl, Trinkwasser, Branntweinessig/Weingeistessig, Zucker, Speisesalz, modifizierte Stärke, Zitronensaftkonzentrat, natürliche Aromen (mit Senf), Antioxidationsmittel (Calcium-Dinatrium-EDTA), Farbstoff (Paprikaextrakt).

vegan leben

© vegan leben

Die Vegane Salatmayonnaise von vegan leben ersetzt herkömmliche Mayo auch 1:1 und überzeugt mit der kurzen Zutatenliste.

Zutaten:

Rapsöl 50%, Wasser, Zucker, Branntweinessig, modifizierte Stärke, Senfsaat, Salz, Kartoffelprotein, Haferfaser.

Alnatura

© Alnatura

Die Vegane Mayo ohne Ei von Alnatura ist biozertifiziert und enthält Bio-Erbsenprotein. Sie eignet sich als Dip und für Salate. 250 ml kosten 1,59€.

Zutaten:

Sonnenblumenöl* desodoriert 50%, Wasser, Branntweinessig*, SENF* (Wasser, SENFKÖRNER*, Branntweinessig* Rohrohrzucker*, Meersalz, Kurkuma*), Rohrohrzucker*, Maisstärke*, Meersalz, Erbsenprotein*, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl*, Zitronensaftkonzentrat* (*aus biologischer Landwirtschaft)

Biozentrale

Eine ebenfalls biozertifizierte vegane Mayo ist die Bio vegane Mayo von Biozentrale. Sie kann als Dressing oder Dip benutzt werden und ist eine leckere Alternative zu herkömmlicher Mayo. 250 ml kosten 3,49€.

Zutaten:

50 % Sonnenblumenöl*, Wasser, Branntweinessig*, Rohrohrzucker*, Meersalz, Maisstärke*, Senfzubereitung* (Wasser. Branntweinessig*, Senfsaat*, Meersalz), Erbsenprotein, Verdickungsmittel: Guarkernmehl*, Xanthan. (*aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft)

Vegane Mayonnaise selber machen

Natürlich kannst du deine vegane Mayo auch ganz einfach zu Hause selbstherstellen. Dieses Rezept eignet sich perfekt für eine leckere vegane Mayonnaise!

Zutaten

  • 200 ml Sojadrink
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 TL Senf*
  • 4 TL Zitrone
  • 250 ml Rapsöl

Zubereitung

  1. Die Sojamilch in einen Highspeed Mixer geben.
  2.  Die Gemüsebrühe und etwas Salz und Pfeffer hinzufügen.
  3.  Jetzt folgt der Senf. Dieser ist nicht nur wichtig für den Geschmack, sondern wirkt als Emulgator und sorgt dafür, dass sich Öl und Sojamilch später gut verbinden.
  4.  Erst jetzt kommt die Zitrone an die Reihe. Dank der Zitrone wird die Mayo später schön fest.
  5.  Den Mixer einschalten und alle bisherigen Zutaten vermischen.
  6.  Der letzte Schritt ist der Wichtigste. Hier ist es ganz wichtig, dass während dem Mixen das Öl ganz langsam hinzu gegeben wird. Auch wenn die Mayo schon dickflüssig wird, nicht überstürzen, sondern ganz langsam weiter schütten.
  7.  Die selbst gemachte Mayonnaise kann nun verwendet werden, um verschiedene Gerichte zu verfeiern. Ideal ist sie zum Beispiel als Sauce für einen leckeren Kartoffel- oder Nudelsalat.

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

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