Als Elisa darüber nachachte, welche Rezepte sie für ihr veganes Kochbuch schreiben möchte, standen Königsberger Klopse ganz oben auf ihrer Liste. Diesen Klassiker der ostpreußischen Küche hat sie schon als Kind einfach geliebt! Die Tofu-Klöße sind etwas weicher als die Hack-Variante, aber genau das finden ihre Fans und sie super lecker – vor allem in Kombination mit frisch gekochten Kartoffeln und der cremigen Sauce. Nostalgie pur! Das Kochbuch „No meat today: Burger, Hack oder Gulasch: Geliebte Klassiker vegan interpretiert“ ist eine echte Einladung endlich mit der veganen Ernährung zu starten.

Königsberger Klopse mit Kapernsauce
Quelle: Amazon

No meat today: Burger, Hack oder Gulasch: Geliebte Klassiker vegan interpretiert von Elisa Brunke

Was kommt eigentlich auf den Tisch, wenn Schnitzel, Chicken Wings und Burger aus Tier plötzlich wegfallen? Eine Antwort liefert das vegane Kochbuch „No meat toaday: Burger, Hack oder Gulasch – geliebte Klassiker vegan interpretiert“ (ZS Verlag) mit über 65 Rezepten und hilfreichen Tipps von Elisa Brunke. Im Fokus: Natürliche Zutaten und unglaublich leckeres Soul Food von Spaghetti Bolognese über Gulasch und Kohlrouladen bis hin zur Sushi Bowl.

Ob der eigenen Gesundheit zu Liebe, aus ethischen Gründen, als positiven Beitrag für die Umwelt oder aus purer Neugierde: Es gibt viele Anreize, die vegane Ernährung auszuprobieren. Aber schmeckt das überhaupt?

In mehr als 10 Jahren als Veganerin hat Elisa nicht nur in ihrer Küche experimentiert und vielseitige Rezepte entwickelt. Viel mehr hat sie etwas wichtiges verstanden: Mit den richtigen Gerichten können auch die größten FleischliebhaberInnen von der veganen Ernährung überzeugt werden! DAS Geheimnis: Gewürze, Konsistenz und Optik. Wer es ausprobiert, wird überrascht wahrhaftig überrascht sein, wie authentisch Gulasch aus Jackfruit und Thunfisch aus Tomaten schmecken!

Das Buch könnt ihr ab 24,99€ hier* bestellen.

Foto: Anna-Lena Ehlers

Elisa ist wahnsinnig sportlich und modebewusst und dabei auch eine richtig gute Köchin. Das hat sie mit ihrem ersten Kochbuch „No meat today” mehr als beweisen. Hier ist ihr Rezept für „Königsberger Klopse” mit Kapernsauce.

Zutaten für 4 Personen

Für die Klopse:

  • 400 g Naturtofu
  • 1 altbackenes Dinkelbrötchen (ca. 60 g; vom Vortag)
  • 150 ml lauwarmer ungesüßter Haferdrink
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Pflanzenöl
  • 2 TL mittelscharfer veganer Senf
  • 1 EL Würzhefeflocken
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 TL Salz 
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 25 g Dinkelsemmelbrösel
  • 1,5 EL gehackte Petersilie
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter

Für die Sauce:

  • 35 g vegane Margarine
  • 40 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1/2 l heiße Gemüsebrühe
  • 150 g Hafersahne
  • 30 g Kapern
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Für die Klopse den Tofu zwischen Küchenpapier ausdrücken, grob würfeln oder in Stücke reißen. Das Brötchen grob würfeln und in einem tiefen Teller mit dem lauwarmen Haferdrink übergießen und etwa 10 Minuten einweichen lassen. Anschließend gut ausdrücken. 

Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. 1 TL Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3 bis 4 Minuten andünsten. Dann mit eingeweichtem Brötchen und Tofu in einen hohen Rührbecher geben. Senf, Hefeflocken, Sojamehl, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit dem Stabmixer grob pürieren. Zuletzt Semmelbrösel und Petersilie dazugeben und nochmals kurz durchmixen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 16 Klopse formen und auf einem Teller kühl stellen.

Brühe und Lorbeer in einem großen Topf aufkochen, die Hitze etwas reduzieren und die Klöße vorsichtig hineingeben. Im leicht köchelnden Sud 10 bis12 Minuten garen, mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Teller beiseitestellen. Sie sind anfangs sehr weich, werden aber fester, sobald sie etwas abgekühlt sind.

Für die Sauce die Margarine im Topf von der Zwiebel zerlassen, mit Mehl bestäuben und 2 bis 3 Minuten unter Rühren anschwitzen. Die heiße Brühe unter Rühren dazugeben – hier empfiehlt sich ein Schneebesen, um Klümpchen zu vermeiden. Hafersahne einrühren, alles aufkochen und bei schwacher Hitze noch etwa 5 Minuten köcheln lassen. Kapern, Zitronensaft und Ahornsirup dazugeben und die Sauce mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren die Klopse entweder direkt mit der Sauce servieren oder vorher nochmals in etwas Pflanzenfett rundum anbraten. Dazu passen Salz- oder Petersilienkartoffeln.

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