Heute zeigen wir euch ein richtig leckeres und schnelles Rezept für unser Lieblings-Gericht: Vegane Macaroni mit Käsesauce! Vegane Käsealternativen gibt es mittlerweile in vielen gut sortierten Supermärkten oder auch Bioläden zu kaufen. Diese bestehen jedoch oft aus Kokosfett und Stärke. Damit lässt sich natürlich auch eine Sauce kochen, jedoch wollen wir dir zeigen, dass man mit ganz einfachen Zutaten auch eine tolle käsige Pasta zaubern kann. Wenn man veganen Käse selber machen kann, dann machen wir doch die Käsesauce auch einfach selbst!

Mac and Cheese vegan

Mac n Cheese

Zutaten

Als Grundlage für das vegane Käsesauce Rezept, nehmen wir Kartoffeln und Möhren und bekommen dann mit den Hefeflocken und Gewürzen den käsigen Geschmack. Für ein bisschen Abwechslung kannst du als Basis auch Kürbis, Blumenkohl oder Süßkartoffeln nehmen. Schmeckt jedes Mal ein bisschen anders und mega lecker!

  • 2 große Kartoffeln
  • 1-2 Möhren (je nach Größe)
  • 80 g Cashewkerne
  • 200-250 ml Pflanzenmilch
  • 4 EL Hefeflocken
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Liquid Smoke oder 1/2 TL Rauchsalz
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver (am besten geräuchert)

Zubereitung

Die Zubereitung der Sauce ist wirklich super einfach und ein perfekter veganer Käseersatz. Während das Gemüse kocht, kannst du nebenbei auch die Pasta aufsetzen. Dann das gegarte Gemüse mit allen anderen Zutaten in den Mixer geben und gut durchmixen. Ab damit auf die Pasta und fertig!

  1. Die Cashewkerne für das Mac and Cheese Rezept über Nacht einweichen.
  2. Die Kartoffeln schälen und mit den Möhren in kleine Würfel schneiden. Koche dann das Gemüse in einem kleinen Topf gar.
  3. Wenn das Gemüse gar ist, gebe es mit den restlichen Zutaten in den Mixer und püriere es, bis du eine cremige Sauce hast. Nimm erstmal weniger Pflanzenmilch. Wenn die Konsistenz zu dick ist, kannst du noch mehr dazu geben.
  4. Schmecke die vegane Käsesauce noch ab und gebt sie zu den Macaroni.

Kleiner Tipp: Wenn du die vegane Sauce kochst, dann mach doch gleich ein bisschen mehr davon. Du kannst sie ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren und für viele andere Gerichte verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Auflauf, Gratins oder als Dip? Ganz toll sind auch überbackene Nachos mit Chili sin Carne und eben unserer leckeren Käsesauce!

Vegane Käsealternative

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

Das könnte dich auch interessieren

Anzeige, da dieser Artikel teilweise Affiliate-Links enthält oder in Kooperation mit einem Partner entstand. Durch euren Kauf unterstützt ihr aktiv die Arbeit von Deutschlandistvegan. Wir danken euch!