Ist Honig vegan oder nicht? Welche veganen Honigalternativen gibt es? Antworten auf diese und weitere Fragen klären wir in diesem Beitrag. Darüber hinaus zeigen wir dir, wie du Honig ganz leicht ersetzen kannst. Falls du anschließend Lust auf Kuchen bekommst, erfährst du in unserem Artikel Veganer Bienenstich, wie du Bienenstich mit veganen Honigalternativen backen kannst. Und ein leckeres Rezept für veganes Früchtebrot haben wir auch für dich.

Inhaltsverzeichnis:

Ist Honig vegan oder nicht?

Die Frage ist Honig vegan oder nicht wird nicht nur sehr häufig, sondern auch besonders heftig diskutiert. Dabei ist die Antwort ganz klar: Nein, Honig ist nicht vegan! Honig ist für die Bienen lebenswichtig und sie geben sie ihn nicht freiwillig her. Um konventionellen Honig herzustellen, müssen deshalb viele der Insekten leiden und sterben.

Eine vegane Ernährung ist frei von allen Produkten, für die Tiere ausgebeutet und getötet werden – und somit ist Honig und die anderen Bienenprodukte wie Wachs, Pollen, Gelee Royal und Propolis tabu.

Das Bienenleid in der Massenzucht

Wie bei allen tierischen Erzeugnissen geht es auch bei der Honigproduktion um Profit. Die Bienen werden unter ähnlich widrigen und unnatürlichen Bedingungen gehalten, wie andere Tiere in der Massenzucht:

  • die Tiere leben in Magazinen statt in Bienenstöcken
  • sie werden genetisch manipuliert und stressigen Transporten ausgesetzt
  • die Imker befruchten die Bienenköniginnen (auf brutale Weise) künstlich
  • beim Einsammeln des Honigs werden die kleinen Tieren oft verletzt: die Flügel werden beschädigt oder die Beine werden abgerissen
  • um immer genug Honig zu erhalten, verhindern die Imker das Ausschwärmen der Bienen. Sie kürzen die Flügel der Königin, um sie so daran zu hindern, den Stock zu verlassen und einen neuen Stock zu bevölkern

Die Bienen brauchen ihren Honig selbst

Für die Bienen ist der Honig überlebenswichtig. Um ihn herzustellen, müssen viele Tausend Bienen in einem Bienenstock sehr hart arbeiten.

Der aus Pollen und Nektar hergestellte Honig enthält Nährstoffe, die für die Bienen (vor allem im Winter) überlebenswichtig sind. Die Imker nehmen den Tieren den Honig weg und ersetzen ihn durch eine künstliche Ersatznahrung. Dadurch fehlen den Bienen wichtige Nährstoffe und sie werden anfällig für Krankheiten.

Die Bienen sind wichtig

Wir sollten die Bienen auch aus ökologischen Gründen schützen, da sie für das Überleben von Flora und Fauna essenziell sind. Gibt es keine Bienen mehr, wird es auch ein Drittel weniger Nutzpflanzen und ca. 90 % weniger Wildpflanzen geben.

DVD-Tipp: More than honey

filmtipp more than honey
Interessante Doku: More than honey

Die Doku More than honey verschafft einen Einblick in das Universum der Biene. Der Regisseur Markus Imhoof verfolgt das Schicksal von der eigenen Familienimkerei bis hin zu industrialisierten Honigfarmen und Bienenzüchtern. Die spektakulären Aufnahmen sind nicht nur faszinierend, sondern regen auch zum Nachdenken an.

Das fleißigste aller Tiere, das verlässlich von Blüte zu Blüte fliegt, verschwindet langsam. Es ist ein mysteriöses Sterben, das weltweit mit Sorge beobachtet wird. Denn ein Leben ohne die Biene ist undenkbar.

  • DVD: 5,19 Euro | erhältlich u. a. bei amazon

Honig vegan: Alternativen im Überblick

Trockenfrüchte

Trockenfrüchte zum süssen
Trockenfrüchte von Keimling
  • trockene Aprikosen, Feigen, Datteln, Rosinen oder Sauerkirschen versüßen ein Müsli
  • zum Backen und für Desserts geeignet
  • ist im Supermarkt oder bei Keimling erhältlich

Rezept Tipp von Keimling: Veganes Früchtebrot

Früchtebrot
Früchtebrot von Keimling

Zutaten 

  • 250 g Trockenfrüchte (Grüne Rosinen, Sauerkirschen, Aprikosen, Datteln, Schwarze Feigen)
  • 150 g Nüsse (Walnüsse, Mandeln, Cashewkerne)
  • 2 EL Mandelmus
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 Banane (zerdrückt)
  • 200 ml Pflanzendrink
  • 1 Orange (Abrieb + Saft)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 150 g Haferflocken (gemahlen)
  • ½ TL Backpulver

Zubereitung

  • Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Trockenfrüchte in eine Schüssel geben, davor die Aprikosen, Datteln und Feigen in kleine Stückchen schneiden. 
  • Nach Wunsch auch die Nüsse klein hacken und in die Schüssel geben.
  • Nun alle restlichen Zutaten dazugeben und gut verrühren.
  • Anschließend in eine gefettete Kastenform geben, mit Haferflocken bestreuen und für etwa 45-50 Minuten backen.

Ahornsirup

  • ist kalorienärmer
  • passt sehr gut zu verschiedenen Süßspeisen (zum Beispiel Pancakes)
  • hat mehr Nährstoffe als Honig
  • ist im Supermarkt, Discounter und Bioladen erhältlich

Zuckerrübensirup

  • gut als Brotaufstrich oder zum Süßen in exotischen Gerichten
  • ist im Supermarkt, Discounter und Bioladen erhältlich

Agavendicksaft: Was genau ist das?

Die Agaven sind eine Pflanzengattung in der Unterfamilie der Agavengewächse innerhalb der Familie der Spargelgewächse. Sie benötigen trockenes und heißes Klima, um zu gedeihen und werden deshalb hauptsächlich in Südamerika angebaut. 

Die Herstellung von Agavendicksaft ist der anderer Zuckerarten sehr ähnlich – nur dass in diesem Fall der Saft der Agave abgezapft und zu Sirup eingekocht wird.

Agavendicksaft ist ein guter Honigersatz – da der Eigengeschmack relativ mild ist, sodass er sich vielseitig einsetzen lässt. Allerdings enthält Agavendicksaft sehr viel Fructose, weshalb er weder Allergiker weniger geeignet ist.

In Backrezepten kannst du sich Honig gut durch Agavendicksaft ersetzen, da sich beide in ihrer Süßkraft und ihrer Konsistenz kaum unterscheiden. Soll Zucker durch Agavendicksaft ersetzt werden, solltest du den höheren Flüssigkeitsgehalt des Dicksaftes beachten!

  • ist im Supermarkt, Discounter und Bioladen erhältlich

Reissirup

  • gut geeignet für Allergiker
  • fruktosefrei süßen und backen
  • ist im Bioladen und im Reformhaus erhältlich

Kokosblütensirup

  • hat einen niedrigen glykämischen Index
  • natürliche Süße zum Verfeinern von Süßspeisen und Getränken (zum Beispiel Smoothies und Cocktails)
  • ist im Bioladen und im Reformhaus erhältlich

Löwenzahnsirup | Löwenzahnhonig

  • gute Honigalternative – da Löwenzahnsirup ähnlich gute Eigenschaften hat
  • ist im Reformhaus oder online erhältlich (oder du stellst ihn selbst her)

Apfelsüße

  • schmeckt neutral und kann vielseitig verwendet werden
  • ist im Supermarkt, Bioladen und im Reformhaus erhältlich

Stevia – ein paar Fakten

Die indigene Bevölkerung Südamerikas nutzt Stevia für Getränke und die traditionelle Heilkunde bereits seit mehreren hundert Jahren.

Stevia ist eine frostempfindliche Planze, die hauptsächlich in Thailand, Laos und Indonesien angebaut wird. Doch auch in Kanada, Israel und Kalifornien werden große Flächen mit Stevia bewirtschaftet. In Europa gedeiht Stevia in mediterranen Ländern, wie Spanien, Frankreich und Portugal.

Stevia-Produkte haben (je nach Produkt) eine bis zu 450 Mal höhere Süßkraft als Haushaltszucker! Dabei ist Stevia frei von Kalorien, enthält keinen Zucker und besitzt die Eigenschaft, den Blutzuckerspiegel zu regulieren – ist daher auch für Diabetiker gut geeignet.

Stevia eignet sich gut als Honigersatz – vor allem zum Süßen von Getränken und Süßspeisen, aber auch zum Backen. Wir haben dieses tolle Rezept für Stevia-Chocolate-Cookies bei „The Vegetarian Diaries“ gefunden. Yummieh!

Honig vegan selber machen: Rezept für eine Honigalternative

vegane honigalternative zum selbermachen
© unsplash

Für dieses Rezept haben wir uns Inspiration bei smarticular geholt und mit verschiedenen Blüten experimentiert. Du kannst je nach Blütezeit entscheiden, welche Geschmacksrichtung dein veganer Honig haben soll.

Welche Blüten sind wann geeignet?

  • Im April | Ahornblüten: 6-8 Handvoll
  • Von April bis Juni | Fliederblüten: 8-10 Handvoll
  • Von April – Juni u. Spätsommer | Löwenzahnblüten (nur die gelben Blätter): 300-350 g

Zutaten für 2-3 Gläser:

  • 500 g Fructose (Fruchtzucker)
  • 500 g Glucose (Traubenzucker)
  • optional 1-2 Esslöffel Zuckerrohrmelasse
  • 1 Liter Wasser
  • 2 Bio-Zitronen (in dünne Scheiben geschnitten)
  • Blüten, nach Geschmack und Blütezeit (siehe oben)

Sonstige Utensilien:

  • großer Topf
  • Geschirrtuch
  • großes Sieb
  • Auffanggefäß
  • Teller
  • 2 -3 Gläser mit Twist-off-Deckeln

Zubereitung:

  1. Zuerst die Glucose und Fructose bei mittlerer Temperatur in einem Liter Wasser auflösen und für weitere 5 Minuten erhitzen. Achtung, nicht anbrennen lassen!
  2. Nun den Topf vom Herd nehmen und die Blüten und die Zitrone dazugeben. Dieser Ansatz muss 24 Stunden zugedeckt durchziehen.
  3. Anschließend wird der Ansatz durch ein feines Tuch abgeseiht.
  4. Jetzt muss diese Masse so lange bei geringer Hitze köcheln, bis die Hälfte verdampft ist. Achtung, nicht sprudelnd aufkochen!
  5. Danach fertigst du ein paar Gelierproben auf einem Teller an. Die Probe darf nicht streichfest sein, sonst ist der Honig nach vollständigem Abkühlen zu hart. Sie sollte jedoch eine relativ stabile Trennlinie, die du mit einem Löffel ziehst, aufzeigen.
  6. Die fertige Masse heiß in saubere Gläser abfüllen und verschließen. Fertig!

Das Original-Rezept stammt von smarticular.

Welche Produkte gibt es?

Wenn du keine Zeit oder Lust hast, deinen pflanzlichen Honig selber zu machen – kein Problem! Wir haben für dich unsere fünf liebsten veganen Honigalternativen zusammengestellt:

Wonig Löwenzahn von Vegablum

Veganer Honig = Wonig aus Löwenzahn
Wonig aus Löwenzahn von Vegablum

Von Vegablum gibt es eine große Auswahl veganer Honigalternativen. Die Sorte Löwenzahn eignet sich hervorragend zum Süßen von Tee und Müsli, über Pancakes oder als Brotaufstrich. Der blumige Geschmack dieser Honigalternative ist nicht zu süß und die Konsistenz ist perfekt.

  • Besonderheiten: Bio-Qualität | wiederverwendbares Glas
  • Zutaten: Rohrohrzucker, Wasser, Löwenzahn-Extrakt 5,5%
  • Preis: 4,99 Euro | 225 g
  • erhältlich im Onlineshop von vegablum

Agavendicksaft von Alnatura

Vegane Honigalternative Agavendicksaft von Alnatura
Der Agavendicksaft von Alnatura ist eine gute Honigalternative

Dieser Agavendicksaft ist dank des milden Geschmacks vielseitig einsetzbar – zum Beispiel zum Süßen von Getränken, Salaten und Backwaren. Die leichte Karamellnote gibt dieser Honigalternative das gewisse Etwas!

  • Besonderheiten: Bio-Qualität zum niedrigen Preis
  • Zutaten: Agavendicksaft
  • Preis: 1,89 Euro | 250 ml
  • erhältlich im Supermarkt, Alnatura, dm Drogerie

Reissirup von dm Bio

veganer honig in form von reissirup von dmBio
Dieser Reissirup ist sehr mild im Geschmack

Dieser Reissirup eignet sich gut zum dezenten Süßen von Backwaren und exotischen Gerichten. Natürlich kannst du ihn auch im Kaffee oder Tee verwenden.

  • Besonderheiten: Bio-Qualität | fructosearm
  • Zutaten: Agavendicksaft
  • Preis: 2,95 Euro | 250 ml
  • erhältlich in der dm Drogerie

Zuckerrübensirup von Bauck Hof

Veganer Honig in Form von Zuckerrübensirup
Zuckerrübensirup von Bauck Hof als Honigalternative

Der Saft der Zuckerrübe wird bei milder Temperatur und ohne weitere Zusätze eingedickt. Geschmacklich kommt dieser Zuckerrübensirup Honig relativ nah. Er eignet sich als Brotaufstrich, zu Pfannkuchen, für Desserts und zum Backen.

  • Besonderheiten: Bio-Qualität
  • Zutaten: Zuckerrüben aus biologisch-dynamischem Anbau
  • Preis: 3,45 Euro | 450 g
  • erhältlich im Bioladen, Reformhaus oder online

Apfel-Wonig von Vegablum

Apfel-Wonig von vegablum
Apfel-Wonig von Vegablum

Dieser Apfel-Wonig wird aus regionalem Apfelsaft hergestellt. Er kann zum Kochen, zum Süßen von Tee, Soßen und Speisen oder als Brotaufstrich verwendet werden. Demnächst ist diese Honigalternative auch in Bio-Qualität erhältlich.

  • Besonderheiten: wiederverwendbares Glas
  • Zutaten: Rohrohrzucker, Apfelsaftkonzentrat und Gewürze (je nach Sorte)
  • Preis: 4,99 Euro | 200 g
  • erhältlich im Onlineshop von vegablum

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