Veganer Streuselkuchen ohne Ei und Butter? Geht das denn? Zum Glück ist die Auswahl an veganen Kuchenrezepten inzwischen ja groß genug, dass wir damit gut die Herbst- und Winterzeit überstehen, auch ohne Ei und Butter. Dieser vegane Streuselkuchen ist lecker und wird dich überzeugen. Der Artikel vegane Alternativen könnten dich auch interessieren.

Wenn du noch nach passenden veganen Rezepten für die kommende Backzeit suchst: Wir wäre es mit einem veganen Käsekuchen mit Schokolade? Oder einem schnellen Tassenkuchen mit einer Extraportion Protein?
Wer es lieber herzhaft mag, aber nicht auf Kuchen verzichten möchte, kommt bestimmt mit dem veganen Zwiebelkuchen auf seine Kosten.

© Judith Schönenberg

Wenn es langsam nass und kalt draußen wird, wünscht man sich etwas wohlig Warmes her.
Wer liebt es nicht an solchen Tagen eingekuschelt auf dem Sofa zu sitzen mit einer Tasse Kaffee oder Tee und dazu ein Stück lauwarmer veganer Apfelkuchen mit Streuseln?

Veganer Streuselkuchen gibt es in den unterschiedlichsten Varianten. Mit Hefeteig, ohne Hefe, mit Kirschen, mit Pudding und vielem mehr.

Das Schöne an dem Rezept veganer Apfelkuchen, welches wir heute für dich haben, ist, dass es nur eine Sorte von Teig braucht und damit schnell zubereitet ist – also perfekt für spontane Gelüste nach einem Streuselkuchen vegan ohne Hefe.
Außerdem kommt es auch ganz ohne Weizenmehl und Industriezucker aus.

Die leichte Säure der Äpfel und die Süße der Streusel harmonieren perfekt in dem fruchtigen Streuselkuchen.

Damit dir aber nicht weiter das Wasser im Mund zusammenläuft, haben wir nun hier das vegane Streuselkuchen Rezept für dich.

© Judith Schönenberg

Veganer Apfel- Streuselkuchen

Zutaten für eine kleine Springfrom Ø18cm:

  • 200g Dinkelmehl Typ 630
  • 100g Margarine
  • 40g Birkenzucker (Xylit)
  • 20g Kokosblütenzucker
  • 2 Äpfel
  • 150g ungesüßtes Apfelmus
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Zimt

Tipp: Lauwarm schmeckt er super. Richtig fest und mürbe werden die Streusel aber erst, wenn die vollständig ausgekühlt sind.
Dafür passt zu der lauwarmen Variante veganes Vanille- oder Kokoseis super dazu!

Veganer Streuselkuchen
© Judith Schönenberg

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
    Ein Backpapier über den Springform-Boden legen und mit dem Rand festeklemmen.
    Die Seiten der Kuchenform einfetten.
  2. Mehl, Zucker und Margarine in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Anschließend einwickeln und in den Kühlschrank legen.
  3. Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Mit den restlichen Zutaten vermischen.
  4. 2/3 des Teigs auf den Boden der Springform geben, mit den Händen platt drücken und einen Rand hochziehen. Wer hier auf Nummer Sicher gehen möchte, kann den Boden für die optimale „Knusprigkeit“ ca.10 Minuten im Ofen vorbacken (ist kein Muss).
  5. Die Apfelmischung anschließend auf dem Boden verteilen.
  6. Den restlichen Teig zerbröseln und die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  7. Nun den Kuchen für ca. 40 min goldbraun backen.

Guten Appetit!

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