Pizza geht einfach immer, oder? Aber vegane Pizza? „Vegetarisch ist kein Problem, aber vegan, das kann ich nicht. Ohne Käse kann ich nicht leben“. Diesen Satz hast du entweder schon selbst oft ausgesprochen oder mehrfach schon gehört. Schau doch mal im Artikel Veganer Käse – Überblick der verschiedenen Varianten vorbei. Da findest du tolle Tipps. Spätestens wenn bei der veganen Ernährung die Pizza gestrichen werden soll, hört der Spass bei den meisten auf. Aber niemand muss auf Pizza verzichten. Denn vegane Pizza geht auch ohne Kuhkäse, dafür aber mit tollen Käsealternativen oder verfeinert mit einem leckeren Chiliöl – am besten selbst zubereitet. Heute bekommst du eine leckere Gemüsepizza und ein tolles DIY Chiliöl Rezept mit tollem Nativen Olivenöl von KUKUVAJA. Freu dich auf eine vegane Gemüse-Pizza – die köstlich schmeckt! 

Inhaltsverzeichnis

Olivenöl von KUKUVAJA

Für ein leckeres DIY Chiliöl brauchst du natürlich gutes Olivenöl. Auf der Suche nach qualitativen Olivenölen sind wir auf KUKUVAJA gestoßen. Die Geschichte und die Philosophie des Start-Ups haben uns sehr überzeugt. „Kukuvaja” ist übrigens das griechische Wort für “Eule” und gilt als Sinnbild der Göttin Athene und ihre Weisheit. Auf die heutige Zeit interpretiert steht sie auch für Nachhaltigkeit. Um die Stadt Attika zu schützen, schenkte Athene der Stadt einen Olivenbaum, der den Menschen Nahrung und Holz, Olivenöl fürs Licht und zum Kochen spenden sollte. So sicherte sie den Fortbestand der Stadt, die sich fortan „Athen“ nannte.

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Olivenöl KUKUVAJA
Eule von KUKUVAJA

Olivenöl in guter Qualität zum fairem Preis

Marco, der Gründer von KUKUVAJA, ist nördlich von Athen in Volos aufgewachsen. Heute lebt er in Koblenz und liebt den Duft und den Geschmack der griechischen Küche genauso wie in seiner Kindheit. Als Grieche kaufte auch auch er aus Überzeugung sein Olivenöl in guter Qualität zum fairem Preis in seiner Heimat ein. Später kamen auch lokale Produkte wie Kräuter und Bergtee dazu. Und das nicht nur für sich selbst, sondern immer mehr auch für Freunde und Bekannte.

Olivenöl von kleinen Familienbetrieben

Die Bestellungen wurden so groß, bis schließlich die Idee entstand, KUKUVAJA zu gründen. Die Erzeuger und Händler von KUKUVAJA sind kleine Familienbetriebe, die ihre Produkte naturbelassen und in hoher Qualität produzieren. Unter anderem auch das native Olivenöl der Sorte „Koroneiki“, was immer in begrenzten Mengen erhältlich und damit sehr begehrt ist. KUKUVAJA fördert heute kleine Unternehmen, die keine oder nur geringe Möglichkeiten der Selbstvermarktung außerhalb Griechenlands haben.

Olivenöl KUKUVAJA
Olivenöl KUKUVAJA

„Vernunft und Ökonomie sind schließlich keine Gegensätze, was erklärt, warum die Eule griechisches Münzgeld von der antiken Drachme bis zum Euro ziert. Damit vervollständigt sich auch das Symbol der Eule, das nicht ohne Grund zu unserem Logo geworden ist: denn es steht für alles, dem sich KUKUVAJA verpflichtet fühlt.“

Marco Venetsanos, Gründer von KUKUVAJA

Extra Natives Olivenöl

Der Typ Extra Nativ ist die beste Qualität unter den Olivenöle und bietet nicht nur den besten Geschmack, sondern auch viele gesundheitlichen Vorteile. Denn die natürliche Sorte enthält 70% einfach ungesättigte Fettsäuren. Dadurch werden die Cholesterinwerte im Blut gesenkt und Herzprobleme können dadurch reduziert werden. Außerdem kann Olivenöl entzündungshemmend wirken und die Verdauung fördern. Alle 10 Fakten über Olivenöl findet du auf KUKUVAJA Blog. Die Oliven werden in einer Mühle gemahlen und das Öl wird auf mechanischem Wege gewonnen – im Gegensatz zu raffiniertem Öl, das unter Verwendung von Wärme oder Chemikalien gewonnen wird. Am häufigsten werden die Früchte zerkleinert und das Wasser wird über eine Zentrifuge vom Olivenöl getrennt.

DIY Chiliöl – selber machen

Chiliöl selber machen ist viel einfacher als du denkst. Du kannst leckeres scharfes Öl aus Chilis selbst zubereitet und jedes Gericht verfeinern. Du kennst das vielleicht aus deinem Urlaub aus Italien, Frankreich, Griechenland oder sogar in Asien. In den meisten Ländern steht neben Salz und Pfeffer auch meistens eine Flasche Chiliöl auf dem Restauranttisch. Aber auch bei uns findet leckeres Chiliöl den Einzug in den Küchen und Restaurants. Das Öl verfeinert jedes Essen und eigenet sich prima auch für selbst gemachte Pizza.

Welches Öl ist für das Chiliöl geeignet?

Die meisten verwenden in der Regel gutes Olivenöl. Natürlich kannst du auch Erdnussöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl nehmen. Für dieses Chiliöl haben wir uns für ein qualitativ hochwertiges Olivenöl entschieden. Die eingelegten Chilischoten im Olivenöl gären mit der Zeit, daher macht es Sinn die Chilischoten vorher für einen Tag in Salz einzulegen. Dann haben die Bakterien keine Chance. Das Chiliöl ist kühl und dunkel gelagert etwa ein Jahr lang haltbar. Aber meistens ist so eine Flasche nach 3-4 Monaten schon leer. Die Suchtgefahr ist nämlich garantiert.

selbst gemachtes Chiliöl
selbst gemachtes Chiliöl

Zutaten für das Öl:

  • 1 Liter Olivenöl
  • 8-10 frische Chilischoten (je mehr, desto schärfer)
  • 2-4 getrocknete Chilischoten
  • Salz
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Pfefferkörner

Zubereitung:

  • Die Schoten waschen, trocknen und in 24 Stunden Salz einlegen.
  • Die Schoten abwaschen und trocknen und in eine große oder in mehreren kleinen Flaschen geben.
  • Nun Knoblauch, Oregano und Pfeffer dazu geben.
  • Jetzt kannst du das Olivenöl in Zimmertemperatur rein gießen.
  • Die Flasche bis ganz oben mit Öl bedecken, damit die Chilis nicht anfangen zu schimmeln.
  • Jetzt die Flasche zuschrauben und gut schütteln.
  • Die Flasche entweder in den Kühlschrank oder an einem dunklen Ort lagern.
  • Du kannst nach 2-3 Tagen die Flasche nochmal schütteln, damit sich alles nochmal durchmischt.
  • Nach 2 Wochen ist dein selbst gemachtes Chiliöl fertig.
vegane Pizza mit Chiliöl

Veganes Pizza Rezept

Zutaten für den Teig:

  • 400 g Mehl (Type 405)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Päckchen Trockenhefe oder etwa 1/4 Würfel Frischhefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 200 ml lauwarmes Wasser, nach Bedarf etwas mehr

Zutaten für den Belag:

  • Tomatensauce deiner Wahl
  • 1-2 Artischocken
  • 1 Peperoni
  • 1 Paprika
  • 1-2 EL Mais
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 Scheibe veganer Käse
  • veganer Streukäse nach Bedarf
  • 1 EL Chiliöl

Zubereitung:

  • Mehl, Salz, Zucker und Hefe miteinander vermischen. Das Wasser und das Öl dazu geben und zum Teig verkneten. Eine Stunde abgedeckt ruhen lassen und dann zum Boden ausrollen.
  • Entweder eine große rechteckige Pizza für ein Backblech oder 2 runde kleine Pizzen aus dem Teig ausrollen.
  • Den Teig mit der Tomatensauce bestreichen.
  • Jetzt schon Pizzakäse auf der Tomatensauce verteilen, so dass der Käse in der Sauce eintaucht.
  • Jetzt das Gemüse kleingeschnitten nach Lust und Laune belegen.
  • Dann 1-2 Scheibenkäse in kleine Stücke schneiden und auf die Fläche verteilen.
  • Nun großzügig den Rest der Pizzakäse gleichmäßig verteilen und 1 EL Chiliöl gleichmäßig verteilen.
  • Zum Schluss Chilischoten in Scheiben geschnitten auf die Pizza verteilen.
  • Die Pizza im vorgeheiztem Ofen bei ca. 180 Grad etwa 25 Minuten backen.
  • Die Pizza aus dem Ofen nehmen, 1-2 Minuten abkühlen lassen und nach Bedarf Chiliöl und Oregano auf die Pizza verteilen und genießen. Guten Appetit.

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

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