Was haben Halloween, Herbst und die Farbe Orange miteinander gemeinsam? Natürlich, den Kürbis! Im Herbst finden wir Kürbisse in jedem Supermarktregal und dazu gleich noch Schnitzwerkzeuge für die Grusel-Köpfe. Aber auch in den Gärten wachsen die orangenen Multitalente rasant und warten darauf endlich geerntet zu werden.

Sie haben noch weitreichende positive Eigenschaften und können zu vielem mehr verarbeitet werden, als nur zu leuchtenden Laternen zum 31. Oktober. Mittlerweile wächst der Kürbis auf allen 5 Kontinenten, hergebracht wurde er aber aus Mittel- und Südamerika. Alle Infos dazu findet ihr in der Warenkunde.

Heute gibt es keine Kürbis-Suppe, sondern wir füllen sie mit tollen Zutaten von u.a. Keimling Naurkost. Quinoa, Birne, Apfel, Granatapfelkerne und ein tolles Pesto mit Walnüssen.

Zutaten:

Für den Kürbis:

  • 2 Hokkaido Kürbisse
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  •  1 TL Oregano

Für die Füllung:

  • 100 g Quinoa
  • 1 Birne
  • 1 Apfel 
  • 2 EL Chiasamen 
  • 2 -3 Blätter Mangold
  • 1 Granatapfel 
  • 6 EL Rote Beete Saft
  • 1 TL Honigalternative
  • 1 TL Tamarisauce
  • 2 EL Pinienkkerne 

Für das Tahin-Pesto:

  • 50 g Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 100 g Spinat 
  • 75 g Walnüsse
  • 50 g Tahin / Sesammus 
  • 100 ml Olivenöl

Mit den Zutaten könnt ihr zwei Kürbisse füllen und es bleibt genug übrig als Beilage. Ihr könnt aber auch direkt 4 halbe Kürbisse füllen.

Gefüllter Kürbis mit Quinoa

Zubereitung:

  • Den Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze einige Minuten vorheizen.
  • Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und mit Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Danach wird er dann für etwa 45 gebacken, bis er weich ist.
  • In der Zeit die Chiasamen mit dem Saft der Roten Beete vermengen und kurz abwarten, bis die Samen sich fast verdoppelt haben. 
  • Den Quinoa nach Anleitung kochen und beiseite stellen. 
  • Für das Tahin-Pesto Walnüsse, Petersilie, Spinat, Knoblauch klein hacken und mit dem Sesammus und Oliven vermengen. 
  • Mangold in einer Pfanne anbraten und mit etwas Tamari Sauce ablöschen. 
  • Den Apfel und die Birne in kleine Würfel schneiden und dem Mangold hinzufügen und paar Minuten vorsichtig anbraten. Dann etwas Honigalternative dazu geben und die Pfanne vom Herd nehmen. 
  • Die Granatapfelkerne entkernen und beiseite stellen. 
  • Nun können wir endlich die leckere Füllung aus der Pfanne mit dem Quinoa und den Chiasamen vermischen. 
  • Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und mit der Mischung füllen. Nun mit Granatapfelkernen, dem Pesto, Petersilie und etwas Tahinsauce garnieren und schlemmen.  Guten Appetit!

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