Veganer essen keine tierischen Produkte und somit auch keine Eier. Es gibt aber auch immer mehr Mischköstler und Vegetarier, die bewusst auf Ei-Ersatz zurückgreifen. Es gibt natürlich viele gute Gründe vegane EiAlternativen zu verwenden. Die Haltungsbedingungen in der Massentierhaltung, das Entsorgen von Küken, Schadstoffe und gesundheitliche Gründe bewegen die Konsumenten dazu zunehmend EiAlternativen zu probieren. Dabei tauchen fast immer die gleichen Fragen auf:

  • Was kann ich anstatt Ei nehmen?
  • Wie ersetze ich Eier beim Backen?
  • Welchen veganen Ei-Ersatz kann ich beim Kochen nehmen? 
  • Was kann man statt Seidentofu nehmen?
  • Wie kann ich ohne Ei binden?



Ja, es ist nicht von der Hand zu weisen: Hühnereier besitzen küchentechnisch gute Eigenschaften. Sie können Speisen binden, Wasser und Fett emulgieren, bestimmte Speisen auflockern und als Farb- und Geschmacksgeber fungieren. Aber: Das bekommen auch vegane EiAlternativen problemlos hin, und das ganz ohne Tier! Als EierErsatz gibt es viele tolle pflanzliche Alternativen, die vielseitig eingesetzt werden können. Schau dir auch unbedingt diese Artikel zum Thema Ei und vegane Küche an:



In diesem Artikel erfährst du, welchen pflanzlichen Ei-Ersatz es gibt und was bei der Verwendung zu beachten ist. Außerdem verraten wir dir Rezepte, um vegane Spiegeleier, ein veganes Omelette und rein pflanzlichen Eiersalat herzustellen.

Inhaltsverzeichnis:

vegane Ei-Alternativen

Natürliche vegane Ei-Alternativen im Überblick

Das Geheimnis der natürlichen veganen Ei-Alternativen lautet? Du musst sie nur kennen! Die meisten der pflanzlichen Ei-Ersatzprodukte hast du garantiert in deinem Vorratsschrank – und wenn nicht, bekommst du sie problemlos in jedem Supermarkt online bei Vantastic Food, Vekoop, ganio oder im Rewe-Onlineshop*. Ab heute stehen sie in deinem veganen Einkaufsplan.

Biovegan Ei-Ersatz*, pflanzlicher Eiersatz zum Backen und Kochen, für süße und herzhafte Gerichte, entspricht 4 Eiern, glutenfrei und vegan Quelle: Amazon

Apfelmus als Ei-Ersatz

Ein echter Klassiker unter den EiAlternativen ist der Apfelmus! Er hält hervorragend jeden feuchten Teig zusammen und sorgt zusätzlich dafür, dass dein Backwerk nicht so schnell trocken wird. Übrigens: Der Eigengeschmack vom Apfelmus ist nach dem Backen nur noch dezent vorhanden, sodass du dieses Ei-Ersatzprodukt auch in herzhaften Kuchen, wie zum Beispiel in Hefezöpfen verwenden kannst.

Tipp: Ca. 70 g Apfelmus ersetzen ein Ei!

Banane als Ei-Alternative zum Backen

Die Banane ist geschmacklich etwas intensiver, sodass sie sich sehr gut in süßen Backwerken macht. Wichtig ist, dass die Bananen möglichst reif sind und du sie gut zerdrückt in den Teig gibst. So kannst du auch an der Zuckermenge etwas sparen.

Rapunzel*Johannisbrotkernmehl als Ei-Ersatz Quelle: Amazon

Tipp: Eine reife Banane ersetzt zwei mittelgroße Eier!

Essig und Natron machen den Kuchen fluffig

Essig und Natron als Ei-Ersatz klingt seltsam, funktioniert aber sehr gut, wenn der Kuchen besonders fluffig werden soll. Am besten verwendest du Apfel- oder Weißweinessig.

Tipp: Ein Esslöffel Essig und ein Teelöffel Natron ersetzen ein Ei!

Seidentofu für Kuchen und Mousse

Diesen Trick kennst du bestimmt bereits! Seidentofu eignet sich wunderbar, um Eier im Käsekuchen oder in Mousse au Chocolat zu ersetzen. Du musst dafür nur den Seidentofu cremig pürieren.

Tipp: Ca. 50 g – 60 g Seidentofu ersetzen ein Ei!

© Hollandaise vegan Keimling
Haferflocken © Keimling

Haferflocken zum Binden

Das Gute an Haferflocken ist ihre Fähigkeit, deine Speisen ziemlich gut zu binden bzw. zu kleben. Durch den relativ neutralen Geschmack kannst du sie in herzhaften oder süßen Gerichten als Ei-Ersatz verwenden. Wichtig ist, dass du den Teig mit den Haferflocken etwa 15 Minuten ziehen lässt, damit sich alles gut miteinander verbinden kann.

Tipp: Drei bis vier Esslöffel ersetzen ein Ei!

Tomatenmark Bindemittel

Ähnlich wie beim Essig klingt auch Tomatenmark als EiAlternative erst einmal seltsam. Tatsache ist aber, dass sich Tomatenmark sehr gut als Bindemittel eignet. Aufgrund des starken Eigengeschmacks empfehlen wir dir die Anwendung in herzhaften Gerichten, wie zum Beispiel in veganen Braten oder Bratlingen.

Tipp: Ein Esslöffel Tomatenmark ersetzt ein Ei!

Stärke als günstige Ei-Alternative



Kartoffelmehl oder Speisestärke kannst du aufgrund der guten Binde- und Klebeeigenschaften sehr gut als Ei-Ersatz verwenden. Zudem sind beide Stärke-Produkte sehr günstig und du benötigst relativ wenig, sodass sie lange halten.

Tipp: Ein Esslöffel Stärke ersetzt ein Ei!

Sojamehl zum Backen

Falls du keine Soja-Allergie hast, kannst du auch Sojamehl zum süßen oder herzhaften Backen verwenden. Zudem eignet es sich auch gut als Grundlage für Panaden und ist zucker- und glutenfrei.

Tipp: Zwei Esslöffel Sojamehl mit einem Esslöffel Mineralwasser verrührt ersetzen ein Ei!



Kichererbsenmehl zum binden

Kichererbsenmehl wirkt emulgierend und bindet sehr gut. Besonders geeignet ist sie zum Beispiel das Mehl für vegane Omelette, zum Backen von Biskuitteig oder für die Zubereitung von Falafel oder Bratlinge.

Tipp: Ein Esslöffel Kichererbsenmehl mit zwei Esslöffel Wasser verrührt ersetzen ein Ei!

Pfeilwurzelmehl und Johannisbrotkernmehl

Pfeilwurzelmehl und Johannisbrotkernmehl eignen sich sehr gut zum Backen und haben keinen Eigengeschmack. Johannisbrotkernmehl hat den Vorteil, dass es nicht nur kalt, also ohne Aufkochen bindet, sondern bei der Zubereitung von Gebäck vorher nicht mit Wasser angerührt werden muss.

Tipp: Ein Teelöffel Johannisbrotkernmehl ersetzt ein Ei. Ein halber Teelöffel Pfeilwurzelmehl mit drei EL kaltem Wasser verrührt ersetzt ein Ei.

Kichererbsenwasser | Aquafaba

Wenn du demnächst Humus machst, brauchst du das eiweißhaltige Wasser aus der Kichererbsen-Dose nicht wegschütten. Du kannst aus dem Aquafaba veganen Eischnee machen und diesen für Kuchen, Gebäck oder Baisers verwenden.

Das funktioniert natürlich genauso mit dem Einweichwasser von getrockneten Kichererbsen.

Tipp: Einfach 10 Minuten mit dem Rührgerät aufschlagen und fertig ist der vegane Eischnee. Ca. 40 g Aquafaba ersetzen ein Ei.

Veganer Ei Ersatz
Veganer Ei Ersatz © Keimling

Nussmus als EiAlternative

Vermutlich hast du das ein oder andere Nussmus in deinem Vorratsschrank? Perfekt! Du kannst es jetzt auch als EiAlternative verwenden. Du solltest nur vorab bedenken, welches Nussmus für welchen Teig am besten geeignet ist. Erdnussmus ist geschmacklich etwas intensiver als zum Beispiel Mandelmus.

Tipp: Drei Esslöffel Mandelmus ersetzen ein Ei.

Chiasamen als gesunde Alternative

Chiasamen binden perfekt Rührteig, Keksteig sowie herzhaftes Backwerk. Darüber hinaus sind sie sehr gesund, da sie eine ganze Reihe Nähr- und Ballaststoffe liefern.

Tipp: Ein bis zwei Esslöffel Chiasamen in drei Esslöffel Wasser einweichen und kurz quellen lassen. Dieses Gel ersetzt ein Ei.

Leinsamen

Braune und goldene Leinsamen sind perfekt als EiErsatz geeignet. Am besten schrotest du Leinsamen vorher, dann liefert er wichtige Omega-3-Fettsäuren und lässt sich leichter verarbeiten. Das funktioniert übrigens in jedem Hochleistungsmixer!

Tipp: Ca. 20 g geschrotete Leinsamen in 50 ml lauwarmem Wasser quellen. Dieses Gel ersetzt ein Ei.

Veganer Ei-Ersatz: Fertigprodukte

Neben den natürlichen Ei-Alternativen kannst du natürlich auch Fertigprodukte kaufen. Damit kannst du backen und kochen und sie sind praktisch in der Anwendung.

Veganes Ei-Ersatzpulver: MyEy EyGelb

MyEy EyGelb ist ein rein pflanzlicher Ersatz für Eigelb für die feine vegane Küche! Einfach ins Wasser und umrühren – fertig! Einfach, schnell und wirklich frisch, und das alles in BIO-Qualität! Die Produkte sind ohne tierisches Fett, dafür mit viel Vitalität und Lebensfreude! Bereiten Sie Ihre traditionellen Gerichte wie gewohnt mit MyEy zu und erleben Sie unerschöpfliche Vielfalt auf eine neue Art und Weise!

  • vielseitig einsetzbar
  • geeignet zum Binden, Lockern und Anreichern von Speisen
  • einfache Zubereitung von Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts
  • Preis: 9,80- Euro | 200 g
  • kaufen

Veganes Ei-Ersatzpulver: VegEgg von Arche


Dieser vegane Ei-Ersatz von ARCHE eignet sich für Rührkuchen, Waffeln, Pfannkuchen, Aufläufe oder Gratins. Die Mischung ist sehr ergiebig, leicht anzuwenden und geschmacksneutral. Die Hauptzutat ist übrigens Lupinenmehl!

Tipp: Einen gehäuften Esslöffel mit 30 ml kaltem Wasser anrühren und fünf Minuten quellen lassen. Anschließend erneut umrühren.

ARCHE Naturküche veganes ei-ersatzpulver ei-alternative
VegEgg © ARCHE
  • glutenfrei
  • Bio-Qualität
  • Preis: 5,99 Euro | 175 g
  • kaufen

Flüssige vegane Ei-Alternative von Soyana

Diese vegane Ei-Alternative von Soyana kannst du entweder als Omelett zubereiten oder auch als Guss in einer Quiche oder in einem Auflauf. Der Geschmack und die Konsistenz sind täuschend echt und für uns seit Jahren ein Lieblingsprodukt. Die Zubereitung ist zudem wirklich kinderleicht und schnell.

Vegane Bio-Alternative zu Ei & Omelette von Soyana
Vegane Bio-Alternative zu Ei & Omelette von © Soyana
vegan food award 2020 für vegane ei-alternative von soyana
Verdiente Auszeichnung von PETA!
  • perfekt für ein großes veganes Omelett
  • Bio-Qualität
  • glutenfrei
  • Eiweißlieferant
  • Preis: 3,99 Euro | 200 g
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Kochen und Backen ohne Ei – unsere Tipps

Verwende Gewürze zum Kochen

Kala Namak

Um den Geschmack von gekochten Eiern zu imitieren, kannst du Kala Namak verwenden. Das ist ein vulkanisches Steinsalzmineral, auch Schwefelsalz oder schwarzes Salz genannt. Das kann man gemahlen hervorragend zum Würzen verwenden, zum Beispiel in Gerichten wie veganem Rührei oder veganem Eiersalat. Allerdings gilt hier, weniger ist mehr: Eine kleine Menge ist völlig ausreichend!

Kala Namak
Kala Namak © Vantastic Foods

Kurkuma

In Rührei, Mayonnaise, Sauce Hollandaise oder in einem Omelette hilft eine Prise Kurkumapulver, um die gelbe Farbe des Eigelbs herzustellen. Auch hier ist eine kleine Menge völlig ausreichend, denn Kurkuma ist besonders farbintensiv. Übriges: So wird dein Gericht noch ein wenig gesünder, da Kurkuma antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften mit sich bringt.

Gib etwas Wasser, Margarine oder Öl dazu

Manchmal geben wir zusätzlich noch eine Zutat zum Rezept dazu, damit das Koch- oder Backergebnis noch lockerer wird. In meisten Rezepten schafft das kohlensäurehaltiges Mineralwasser, hochwertige Pflanzenmargarine oder neutrales Öl.

  • das Mineralwasser macht Pfannkuchen und Rührkuchen luftiger
  • Öl macht Kuchen saftiger
  • Pflanzenmargarine macht Plätzchen mürbe
Zutaten-Set – Pekannuss-Tarte © Keimling

Wähle die vegane Ei-Ersatz passend zum Rezept

Am besten wählst du gleich im Vorfeld den passenden Ei-Ersatz für dein Rezept aus. Beachte, in welchem Verhältnis die trockenen und feuchten Zutaten in deinem Rezept stehen und stimme daraufhin die Ei-Alternative ab.

Beachte den Eigengeschmack der veganen Ei-Alternative

Einige Ei-Alternativen haben einen stärkeren Eigengeschmack. Dies solltest du bei deinem Rezept auch bereits im Vorfeld berücksichtigen. Schließlich soll dein Koch- oder Backwerk nicht nur gelingen, sondern auch ohne unpassenden Beigeschmack munden.

Buchtipp: Wurst & Käse vegan selbst gemacht von GU

Mit diesem Buch kannst du viele tierfreie Ersatzprodukte selber machen. Und das ganz ohne Profiküche. Zu unseren Favoriten zählen zum Beispiel der vegane Ricotta, die Veggie-Bratwürstchen und natürlich die Hausmacher-Streichwurst.

Außerdem findest du in diesem Buch auch richtig gute Rezepte für tierfreie Sauce Hollandaise, Omelette ohne Ei oder Baisers aus Kichererbsenschnee.

Käse, Joghurt, Tofu, Milch. Vegan und selbstgemacht
Käse, Joghurt, Tofu, Milch. Vegan und selbstgemacht © Amazon
  • einfache Rezepte, die gut gelingen
  • Preis: 18,90,- Euro
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Rezept: Vegane Spiegeleier

Bianca Zapatka hat für ihren Blog ein tolles Rezept für vegane Spiegeleier kreiert. Das Beste daran ist (neben dem Geschmack), dass du weder eine Profiausstattung noch außergewöhnliche Zutaten benötigst. Schau dir auch ihre 15 Rezeptideen für dein veganes Weihnachtsmenü an.

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Vegane Spiegeleier: ein Rezept von Bianca Zapatka

Diese Spiegeleier sind übrigens nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei und lassen sich auch sojafrei zubereiten. Wir essen sie am liebsten auf knusprigem Toastbrot oder Vollkornbrötchen. Lass es dir auch gut schmecken. Bianca backt übrigens auch tolle Kuchen und Torten ohne Ei. Entdecke viele weitere alle Rezepte in ihren Kochbüchern.

Rezept: Veganes Omelette

Kaum einer kann es glauben, aber du bekommst tolle Omelette Rezepte mit zum Beispiel Kichererbsenmehl gezaubert. Schau mal im Blog von Twenty4vegan vorbei und probiere unbedingt das Rezept aus.

Rezept: Veganer Eiersalat

Oldies but Goldies! Dieses Rezept stammt aus einem sehr beliebten und mittlerweile etwas in die Jahre gekommenen veganen Kochbuch: Vegan kochen für alle von Björn Moschinski. Das Rezept ist genial einfach und nach wie vor köstlich.

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Veganer Eiersalat von Björn Moschinski

Zutaten:

  • 75 g Nudeln (am besten Penne Rigate)
  • 180 g Kichererbsen
  • Salz
  • 1 Msp. Kurkuma
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 110 g vegane Mayonaise (wir verwenden eine fertig gekaufte Version)
  • Pfeffer
  • Kala Namak (nicht im Original-Rezept)

Zubereitung:

  1. Die Nudeln nach Packungsaufschrift in Salzwasser weich kochen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
  2. Die Kichererbsen zusammen mit dem Kurkuma mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Nudeln mit dem Stabmixer zerkleinern und gemeinsam mit dem Kichererbsenmus in eine Schüssel geben.
  3. Die Zwiebel schälen, sehr fein hacken und in die Schüssel geben. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und zur Seite stellen.
  4. Nun die Mayonnaise unter die restlichen Zutaten heben und ordentlich vermischen. Abschließend mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch abschmecken. Fertig!

P.S.: Du kannst das Rezept für diesen berühmten veganen Eiersalat auch im Online-Kochkurs „Quick & Easy Vegan Masterclass erlernen. In diesem Kurs erklärt dir Björn Moschinski alles Schritt für Schritt!

Übrigens: Alle Informationen über die Kochkurse findest du in unserem Artikel „Vegan Masterclass Online-Kochkurse„.

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

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