Vegane Joghurtalternativen gibt es mittlerweile in großer Auswahl zu kaufen. Du findest sie nicht nur im Bioladen, sondern in jedem herkömmlichen Supermarkt, sowie in einigen Discountern. In diesem Artikel erfährst du, was veganer Joghurt ist und wie du ihn leicht selber herstellen kannst. Außerdem stellen wir unsere liebsten veganen Joghurtalternativen vor.

Wir haben viele pflanzliche Alternativen für Milchprodukte ausprobiert. In dem Beitrag Vegane Milchalternativen zu Kuhmilch kannst du mehr darüber erfahren.

In dem Artikel „Ist vegane Ernährung gesund?“ erfährst du, ob es gesund ist milchfrei zu leben und der veganen Austauschbörse zeigen wir dir die besten pflanzlichen Alternativen für herkömmliche tierische Produkte wie Milch, Sahne, Ei und vieles mehr.

Inhaltsverzeichnis:

Was ist veganer Joghurt?

Veganer Joghurt ist eine Alternative zu Joghurt aus tierischer Milch. Er wird meistens aus Soja hergestellt, mittlerweile sind aber auch Sorten auf Basis von MandelnHafer, Lupinen, Reis, Hanf oder Kokosnuss erhältlich.

Pflanzlicher Joghurt überzeugt nicht nur durch seinen milden Geschmack – er hat zudem auch eine tolle cremige Konsistenz. Dadurch ist er für die Zubereitung von herzhaften Dips, Desserts oder Kuchen gut geeignet. Zudem kannst du ihn natürlich auch einfach pur oder mit Früchten genießen.

Schau doch mal bei Fabienne von @freiknuspern vorbei. Dort findest du tolle vegane und allergikerfreundliche Rezepte!

 
 
 
 
 
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Pflanzliche Joghurtalternativen können gesund sein – da sie gesunde Fettsäuren und Ballaststoffe enthalten, die dem Körper guttun. Allerdings ist bei der Auswahl der Sorte eine ungezuckerte zu bevorzugen, da der enthaltene Zucker oder der Zuckerersatzstoff nicht nur ungesund, sondern auch sehr kalorienreich ist.

Übrigens: Du kannst aus pflanzlichem Joghurt veganen Quark herstellen. Wie das geht, kannst du in unserem Artikel Vegane Quarkalternativen erfahren.

Veganen Joghurt kaufen – unsere Favoriten

Vegane Joghurtalternativen kannst du mittlerweile fast überall kaufen. Wir haben unsere Favoriten im Hinblick auf Preis, Qualität und Geschmack zusammengestellt.

Made with Luve: Lughurt Natur

Diese Joghurtalternative von Made with Luve ist trotz des reduzierten Zuckeranteils leicht säuerlich im Geschmack. Die Konsistenz ist relativ fest. Dieser Lughurt schmeckt im Müsli und zu Früchten – eignet sich aber auch sehr gut als Basis in Desserts oder zum Backen.

Quarkalternative aus Lupinen
Made with Luve – die Joghurtalternative aus Lupinen
  • ohne Soja!
  • hergestellt u. a. aus Lupinen!
  • Preis: ca. 2,39 € | 500 g
  • erhältlich in einigen Supermärkten oder online

Sojade: Soja Spezialität Natur

Dank des milden, neutralen Geschmacks kann die Joghurtalternative von Sojade vielseitig verwendet werden. Zum Beispiel im Smoothie, zum Müsli oder im Dessert. Da sie keinen Zucker enthält, ist auch als Basis für herzhafte Soßen und Dips geeignet.

Rezept: Veganes Tzatziki

Zutaten:

  • 1/4 Salatgurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Becher Sojade Natur
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Gurke waschen und sehr klein schneiden.
  • Die Knoblauchzehen auspressen und mit dem Sojade Natur vermengen.
  • Die Gurkenstücke hinzufügen und zusammen mit dem Olivenöl vermengen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
Joghurtalternative aus Sojabohnen von Sojade
Pflanzlicher Joghurt ist nicht nur lecker, sondern auch vielseitig einsetzbar
  • Bio-Qualität zum fairen Preis
  • Soja aus gentechnikfreiem Anbau
  • ohne Zucker!
  • Preis: ca. 1,89 € | 400 g
  • erhältlich in Bioläden oder online

Activia: Natur ungesüßt

Relativ neu ist diese pflanzliche Joghurtalternative von Activia. Es handelt sich dabei um ein fermentiertes Sojaprodukt mit Hafer, angereichert mit Kalcium und Vitaminen. Diese zuckerfreie Sorte lässt sich vielseitig einsetzen oder auch einfach pur genießen.

Übrigens: Die Produkte der Activia 100% Pflanzlich-Linie erhalten aufgrund ihrer Nährwertqualität ein „A“ bzw. „B“ im staatlich geförderten Nutri-Score-Bewertungssystem.

pflanzlicher joghurt joghurtalternative vegan
100 % pflanzlicher Joghurt von Activia: mit Milliarden natürlicher Bifidus Kulturen.
  • ohne Zucker!
  • weitere Sorten erhältlich
  • Preis: ca. 1,99 € | 400 g
  • erhältlich bei Supermarktketten wie REWE, real und Kaufland

Alpro: Natur ohne Zucker

Diese Joghurtalternative von Alpro ist ein fermentiertes Sojaprodukt ohne Zucker. Der Geschmack ist so mild und angenehm frisch, dass dieses Produkt für süße sowie herzhafte Rezepte geeignet ist.

vegane joghurtalternative alpro ohne zucker
Von Alpro gibt es mittlerweile 20 pflanzliche Joghurtalternativen
  • ohne Zucker!
  • hochwertige Protein- und Kalziumquelle
  • weitere Sorten erhältlich
  • Preis: ca. 1,69 € | 500 g
  • erhältlich in fast allen Supermärkten

Tipp: Bei dem Rezept Veganer Rote-Bete Dip von Lea Green wurde der Alpro Natur verwendet.

Die vegane Joghurtalternative von Alpro harmoniert perfekt mit Roter Bete!

Alnatura: Kokos Natur

Diese vegane Joghurtalternative basiert auf Kokosmilch und ist cremig-mild im Geschmack. Sie passt zum Müsli, in Süßspeisen oder exotischen Currys –- aber natürlich auch einfach pur.

vegane Joghurtalternative mit Kokosmilch
Herrlich cremig und mit exotischer Note – der Kokos Natur von Alnatura.
  • Bio-Qualität
  • Preis: ca. 2,89 € | 400 g
  • erhältlich in Bioläden und einigen Supermärkten

dmBio: Cashew Natur

Dieser Cashew Joghurt überzeugt mit seinem mildem Geschmack und der besonders cremigen Konsistenz. Du kannst ihn pur, mit Müsli, mit Obst oder in einem Smoothi genießen. Allerdings macht sich diese Joghurtalternative auch gut als cremiges Topping in orientalischen Suppen oder exotischen Dips.

vegane joghurtalternative aus cashews
Diese Joghurtalternative am besten leicht gekühlt genießen!
  • Bio-Qualität zu fairem Preis
  • ohne Zucker!
  • ohne Soja!
  • Preis: ca. 0,95 € | 160 g
  • erhältlich in dm-Drogerien

My Love My Life: Mandel Joghurtalternative Natur

Dieses Produkt kommt – was Konsistenz und Geschmack angeht – einem Naturjoghurt ziemlich nah. Die Mandel schmeckt nicht unbedingt hervor – was diese Joghurtalternative besonders vielseitig macht. Ob für das Frühstücksmüsli, herzhafte Soßen und Salate – viele kreative Rezepte sind mit dem Mandel Natur möglich!

veganer Joghurt aus Mandeln pflanzliche Joghurtalternative
Unser aktueller Favorit: Der Mandel Natur von My Love My Life!
  • Bio-Qualität
  • ohne Zucker!
  • ohne Soja!
  • weitere Sorten erhältlich
  • Preis: ca. 2,19 € | 400 g
  • auch in 125-g Becher erhältlich
  • erhältlich in Bio-Läden und online bei kokku

Veganen Joghurt selber machen

Vegane Joghurtalternativen sind teilweise recht teuer und produzieren auch Plastikmüll. Wenn du darüber hinaus wenige Zutaten bevorzugst und Zusatzstoffe vermeiden möchtest, dann probiere doch einmal pflanzlichen Joghurt selber herzustellen.

Übrigens: Selbst gemachter Joghurt ist frisch, lebendig und gesund. Durch das Hinzufügen lebendiger Joghurtkulturen schenkst du deinem Darm Entlastung und dir Wohlbefinden.

Pflanzlicher Joghurt lässt sich am einfachsten aus Sojamilch oder Kokosmilch herstellen, da er so die richtige Konsistenz erhält und nicht zu flüssig wird.

veganen joghurt herstellen rezept
Um pflanzlichen Joghurt herzustellen brauchst du keine Profiküche!

Rezept: Vegane Joghurtalternative

Natürlich gibt es verschiedene Möglichkeiten veganen Joghurt herzustellen. Wir empfehlen dir dieses einfache Rezept, welches du ohne besonderes Equipment herstellen kannst. Alles was du brauchst ist Geduld!

Zutaten:

  • 500 ml Pflanzenmilch (Sojamilch oder Kokosmilch)
  • 100 g gekauften Pflanzenjoghurt (mit lebenden Kulturen) 
  • oder 1 Päckchen Joghurtpulver
  • Kochtopf
  • sterilisiertes großes Glas
  • luftdurchlässiges Tuch
  • Gummiband

Zubereitung:

  • Zuerst die Pflanzenmilch auf mindestens 40 Grad erwärmen und diese Temperatur beibehalten.
  • Nun der Pflanzenmilch den gekauften Pflanzenjoghurt oder das Joghurtpulver hinzufügen und alles so lange rühren, bis sich alles gut vermischt hat.
  • Jetzt diese Mischung in ein großes Glas umfüllen und mit dem luftdurchlässigen Tuch abdecken. Das Tuch mit dem Gummiband am Glas befestigen.
  • Wichtig: Der Joghurt muss für die nächsten 14 Stunden bei ca. 40 Grad warmgehalten werden. Dafür gibt es viele verschiedene Methoden, wir bevorzugen Folgende:

Joghurtherstellung im Ofen

Das Glas in einen auf 40 Grad vorgeheizten Backofen stellen und diesen nach ca. einer Stunde wieder ausschalten. Nun sollte die Restwärme für die Joghurtherstellung ausreichen. Das Glas muss aber für die nächsten 6 Stunden im Ofen ruhen!

Joghurtherstellung im Bett

Das Joghurtglas in dicke Handtücher wickeln, in den Bett legen und gut zudecken. Nun noch eine Wärmflasche dazulegen. Diese Methode am besten gleich morgens nach dem Aufstehen anwenden, du möchtest ja abends wieder selber in deinem Bett schlafen.

Anschließend kommt der Joghurt noch für mindestens zwölf Stunden in den Kühlschrank, damit er fest wird. Fertig!

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

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