Gekeimte Linsen Sprossen fertig zum Verzehr
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Wenn die Rede von gekeimten Produkten ist, sind in aller Regel Sprossen gemeint. Kaum ein Lebensmittel wird so oft als Superfood bezeichnet, wie die kleinen Sprossen. Was es mit den kleinen Vitalstoffbomben auf sich hat und warum sie so gesund sind, erläutern wir dir im folgenden Artikel.

Inhaltsverzeichnis

Was sind Sprossen?

Bei Sprossen handelt es sich um gekeimte Samen vor der Bildung erster Blätter. Diese Samen können sowohl von Hülsenfrüchten, Getreidesorten, Nüssen und Samen oder von verschiedenen Gemüsearten stammen. Dabei unterscheiden sich die Sprossen neben ihrem Aussehen vor allem in ihrem Geschmack. Dieser reicht von süß, würzig, nussig bis scharf

Sprossen lassen sich aus verschiedenen Lebensmittelgruppen ziehen:

  • Hülsenfrüchtewie Linsen, Bohnen, Kichererbsen, Sojabohnen, etc.
  • Getreidewie Dinkel, Hafer, Hirse, Quinoa, Buchweizen, etc.
  • Nüsse und Samenwie Mandeln, Haselnüsse, Leinsamen, Chiasamen, etc.
  • Gemüsewie Radieschen, Brokkoli, Alfalfa, Rucola, etc.
Gekeimte Kichererbsen Sprossen  im Sprossenglas
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Wie genau entstehen Sprossen?

Die Samen werden zunächst für ca. 8 Stunden im Wasser eingeweicht, wodurch deren Enzyme aktiviert werden. Zum Einweichen eignen sich besonders gut die Sprossengläser von Cellgarden.

Sprossenglas  2er Set | 1000 ml
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Nach dem Einweichen, werden die Sprossen in regelmäßigen Abständen gespült. Je nach Sprossenart, kann die Spülhäufigkeit dabei unterschiedlich sein. Die meisten Sprossen sollten morgens und abends gründlich gespült werden, damit keine schädlichen Keime entstehen können oder sich Schimmel bilden kann. 

Auch die Keimdauer kann sich unterscheiden, in der Regel von 2 bis 6 Tagen. Bei der Ziehung von Microgreens verlängert sich die Ziehdauer.

Während des Sprossenziehens werden Hemmstoffe abgebaut und nach ca. 3 Tagen bilden sich erste Triebe und Wurzeln.

Nach Abschluss der Keimdauer, sollte man die kleinen Sprossen nochmals gründlich durchspülen sowie kühl und lichtgeschützt lagern. Im Kühlschrank halten sich die fertig gezogenen Sprossen 2 bis 5 Tage. Bei CellGarden gibt es neben den praktischen Spüldeckeln auch luftdichte Deckel zum Verschließen und Lagern. Nach ein paar Tagen sollten die Sprossen nochmals durchgespült werden, damit sie frisch bleiben und ihren Geschmack beibehalten.

Wie bereits erwähnt, zählen Sprossen zu den sogenannten Superfoods. Als Superfoods werden jene Lebensmittel bezeichnet, welche einen höheren Nährstoffgehalt als andere Lebensmittel aufweisen.

Was ist an Sprossen und gekeimten Produkten so gesund?

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Die kleinen Sprossen können bis zu 40 Mal mehr Vitamine und Mineralstoffe enthalten als die ausgewachsenen Mutterpflanzen. Zudem erhöht sich durch, den Abbau der Hemmstoffe wie Phytinsäure, die Bioverfügbarkeit, sodass wichtige Nährstoffe vom Körper besser aufgenommen werden können.

Sprossen sind wichtige Lieferanten von wertvollen Eiweißen, Fetten und Kohlehydraten. Dabei gelten vor allem Hülsenfrüchte als gute Eiweißlieferanten.

Komplexe Kohlehydrate werden zu Einfachzuckern abgebaut, dadurch können ungeliebte Blähungen vermindert werden. Zudem bleibt der Blutzuckerspiegel konstant und der hohe Ballaststoffgehalt unterstützt die Verdauung.

Wie bereitet man Sprossen richtig zu?


Die meisten Sprossen können roh verzehrt werden. Lediglich Bohnensprossen, mit Ausnahme von Mungobohnen- und Adzukibohnensprossen, sollten nicht roh verzehrt werden. Dahingegen können Sprossen aus Hülsenfrüchten bevorzugt gekocht werden.

Microgreens, wie Radieschen, Alfalfa und Brokkoli, sollten besser nicht erhitzt werden, damit sie ihre wertvollen Nährstoffe behalten.

Wer tolle und leckere Sprossen-Rezepte sucht, ist mit dem Superfood Assistant von CellGarden bestens ausgestattet. In diesem sind die super leckere und einfache Rezepte für verschiedene Anlässe aufgeführt. Diese reichen von Suppen, Smoothies, Pizza, Pasta, Kuchen und Desserts bis hin zu leckeren Dips.

Sprossen Kochbuch Superfood Assistant
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Was ist der Unterschied zwischen Sprossen und Mircogreens?

Mircogreens sind die kleinen Pflänzchen, welche sich aus den Sprossen weiterentwickeln. Die Sprossen beginnen dabei erste feine Blätter zu bilden. Sie werden länger als Sprossen gekeimt und benötigen zusätzlich viel Licht zum Wachsen.

Zudem enthalten Mircogreens sehr viele Bitterstoffe und ätherische Öle, was für eine schnellere Sättigung sorgt und die Verdauung verbessert. Außerdem bilden sie den grünen Blattfarbstoff Chlorophyll, welcher besonders bei der Entgiftung unterstützen kann.

Fazit

Kaum ein Lebensmittel kann so gesund sein, wie die kleinen Sprossen und gekeimten Produkte und auch den Namen Superfood verdienen die kleinen Alleskönner zu Recht. Egal, ob Sprossen aus Hülsenfrüchten, Getreide, Nüssen und Samen oder aus Gemüse, alle enthalten wichtige Nährstoffen, welche bis zu 40 Mal höher sein können, als die Nährstoffe in den ausgewachsenen Pflanzen. Darum sollten wir mehr gekeimte Produkte essen.

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DISCLAMER: Die Empfehlungen sind durch hinreichende und ausführliche Recherche entstanden, ersetzen aber NICHT den Rat eines Arztes/einer Ärztin, den eines Ernährungswissenschaftlers oder eines qualifizierten Ernährungsberaters. Die folgenden Informationen sollen als Überblick dienen und auf die kritischen Nährstoffe aufmerksam machen. Es ist empfehlenswert, seine Blutwerte (vor allem in besonderen Umständen, wie z.B. der Schwangerschaft oder bei der Kinderernährung) regelmäßig kontrollieren zu lassen, um mögliche Mängel festzustellen. Erst bei einem diagnostiziertem Mangel empfiehlt es sich, hochdosierte, qualitative Nahrungsergänzungsmittel zu sich zu nehmen und seinen Speicher somit zu erhöhen. Präventivmaßnahmen sind nicht immer gesund, es sollte nicht willkürlich supplementiert werden. Über eine gesunde und ausgewogene vegane Ernährung lassen sich Mängel in der Regel vermeiden. Dieser Artikel gibt einen Überblick darüber, welche Nahrungsmittel zur Aufnahme der wichtigen Nährstoffe empfehlenswert sind, ersetzt aber keines Falles den Rat einen Arztes.

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