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Die wundervolle, dunkelblaue Beere erobert jedes Obstliebhaberherz. Nicht nur gesundheitsbewusste Menschen genießen die leckere Köstlichkeit, denn zusammen mit ErdbeerenHimbeeren und einer reifen Banane wird die auch als Kratz- oder Feldschwarzbeere bezeichnete Brombeere zu einem echten Genuss. 

ALLGEMEINES

Aus botanischer Sicht gehört die Brombeere (im Lateinischen Rubus Fruticosus agg.) zu den Rosengewächsen und zeichnet sich vor allem durch den hohen Vitamingehalt aus. Ähnlich wie die anderen Beerensorten strotzt auch sie vor wertvollen Antioxidantien. Während die neu gezüchteten Sorten meist keine Dornen haben, muss man bei der wilden Sorte sehr gut aufpassen, dass man sich beim Sammeln nicht verletzt. Die Sträucher können bis zu zwei Meter hoch werden und lassen sich vor allem an Wegrändern in ländlichen Gebieten finden. 

HERKUNFT

Einst stammt die besonders köstliche Beere aus Nordamerika bzw. aus Eurasien. Mittlerweile hat sich die Kultivierung auf viele Teile der Erde ausgebreitet: Europa, Asien sowie Nord- und Südamerika. Auch in Deutschland freuen sich Einheimische über die Vielzahl der Sträucher, die besonders häufig in den Bundesländern Hessen, Rheinland-Pfalz sowie Baden-Württemberg wachsen. 

SAISON

Die Saison der Brombeeren ist sehr lange und reicht von Juli bis Oktober. Die Erntezeit hängt immer vom jeweiligen Standort sowie der allgemeinen Wetterlage ab. 

GESCHMACK

Je nach Reifegrad schmecken die edlen Beeren besonders süß, saftig und mild. Wenn die Frucht noch nicht so reif ist, ist der Geschmack eher säuerlich. Deshalb ist beim Pflücken auf die Weichheit der Beere zu achten. 

WIE GESUND IST DAS?

Die dunkle Farbe der Brombeere lässt es schon vermuten: Die darin enthaltenen Anthocyane sind besonders wertvoll für die Gesundheit. Diese Pflanzenfarbstoffe können wertvolle Auswirkungen auf das Wohlbefinden des Menschen haben. So können sie dabei helfen, Viren und Bakterien zu bekämpfen und das Erscheinungsbild der Haut verjüngen. Brombeeren können ideal für Frauen und Männer sein, die den Wunsch verspüren, ihre Optik um ein paar Jahre zu verjüngen – in einigen Fällen kann man einen Unterschied festmachen. Die Kalorienzahl ist mit 46 Kalorien pro 100 Gramm so gering, dass die Brombeere perfekt in den Rahmen einer Ernährungsumstellung bzw. Diät passt, außerdem kann die Beere eine entwässernde Wirkung haben. Die Brombeere steckt voller Vitamin C und E sowie Beta-Carotin. Daneben beinhaltet die dunkle Beere einen hohen Anteil an Phosphor, Eisen und Calcium, was für die Knochengesundheit unterstützend sein kann. 

Nährwerttabelle

Wasser
86g
Eiweiß (Protein)
1.2g
Kalorien
46g
Fett
1g
Kohlenhydrate, resorbierbar
6.2g
Ballaststoffe
3.2g
Mineralstoffe (Rohasche)
0.5g
Organische Säuren
1.7g