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Es gibt kaum ein Gemüse, das so intensiv und verführerisch in leuchtendem Rotton erstrahlt wie die Rote Bete. Mit ihrem erdigen Geschmack und den zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen ist sie nicht nur eine wahre Gaumenfreude, sondern auch eine wahre Superheldin unter den Gemüsesorten. Heute möchten wir euch ein köstliches Rezept vorstellen, das die wunderbaren Eigenschaften der Rote Bete in vollen Zügen zur Geltung bringt – unseren Rote-Bete-Salat mit Basilikumdressing! Das Rezept haben wir aus dem neuen Kochbuch „Krass lecker vegan“ schnell, schneller, express  von Nicole Just und Alexander Flohr.  Gemeinsam haben Nicole und Alex ihre besten und schnellsten veganen Rezepte für die ganze Familie in einem Kochbuch veröffentlicht.

Foto Matthias Hoffmann

Rezept Rote-Bete-Salat mit Basilikumdressing

Für 2 Portionen
Zubereitungszeit 10 Minuten

Zutaten:

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Für die Chips

  • 150 g Brot (am besten schon etwas
  • altbacken)
  • 2 TL Olivenöl
  • 1/2 TL getrocknete Kräuter der Provence

Für den Salat

  • 1 Dose/Glas gegarte braune Linsen (Abtropfgewicht 240 g)
  • 200 g Dattel- oder Kirschtomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 500 g gekochte Rote Beten im Vakuum
  • 1-cm-Stück Ingwer
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Wei.wein- oder Apfelessig
  • 1 EL Ahorn-, Dattelsirup oder
  • Agavendicksaft

Außerdem

  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • Backpapier
  • 2 Schraubgläser (ca. 750 ml Fassungsvermögen)
  • nach Belieben 2 EL Caesar-Dressing oder Mandel-Sauerrahm

Für die Chips den Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Brot in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die einzelnen Scheiben in mundgerechte Stücke schneiden. Das Brot aufs Blech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Salz, Pfeffer und Kräutern bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 7 Minuten goldbraun backen.

Für den Salat die Linsen durch ein Sieb abgie.en, kurz mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Tomaten und Basilikum waschen. Eine Handvoll schöne Basilikumblätter oder -spitzen zur Seite legen. Die Tomaten halbieren oder vierteln und mit den Linsen in eine Schüssel geben. Die Roten Beten abtropfen lassen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

Das übrige Basilikum mit Ingwer, Zitronensaft, Essig, Sirup und 3 EL Wasser fein pürieren. Das Dressing zu den Tomaten und den Linsen in die Schüssel geben, die zurückbehaltenen Basilikumblätter und die Betewürfel unterheben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung auf die Schraubgläser verteilen. Auf Wunsch den Salat zusätzlich mit Caesar-Dressing oder Mandel-Sauerrahm und Basilikumblättern toppen und die Gl.ser zuschrauben. Die Brotchips in einem separaten Behälter einpacken.

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