Steht dein Hauptgang für dein veganes Weihnachtsmenü schon fest. Wie wäre es mit einem Tofu-Braten? Braten gehört für viele an Heiligabend einfach dazu. Das Rezept von Simply Vegan ist sehr einfach zu machen. Die Basis für diesen veganen Braten sind würziger Räuchertofu, Pfifferlinge und Kidneybohnen.  Zum Braten passen typische Beilagen wie Rotkohl und Kartoffelklöße. Aber auch Rosenkohl, grüne Brechbohnen oder Süßkartoffelstampf schmecken dazu sehr gut. Dieser Braten wir mit einer cremigen Maronensauce serviert. Herrlich! Weihnachten kann kommen!

Rezept Braten mit cremiger Maronensauce

Zutaten für 4 Personen  

FÜR DEN BRATEN 

  • 2 Schalotten 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 3 EL Rapsöl 
  • 100 g braune Champignons 
  • 300 g Räuchertofu 
  • 2 EL Tomatenmark 
  • 3 TL Senf 
  • 1 vorgekochte Rote Bete 
  • 150 g vorgekochte Kidneybohnen 
  • 4 EL Sojasauce 
  • 1 TL getrockneter Oregano 
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver 
  • 1 TL gemahlener Piment 
  • Salz 
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 
  • 175 g Kichererbsenmehl 
  • 75 g gemahlene Walnusskerne 
  • 1 Rolle veganer Blätterteig 
  • etwas Soja Cuisine zum Bestreichen 

FÜR DIE MARONENSAUCE 

  • 2 Schalotten 
  • 1 EL Rapsöl 
  • 200 g vorgekochte Maronen 
  • 2 EL Sojasauce 
  • 150 ml Gemüsebrühe 
  • 300 ml Soja Cuisine 
  • 1–2 EL Hefeflocken 

Zubereitung:

Die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen. Die Schalotten darin glasig dünsten. Knoblauch hinzugeben und einige Minuten mit anrösten. Champignons putzen und grob hacken, dann mit in die Pfanne geben und anbraten. Den Räuchertofu mithilfe einer Gabel zerbröseln. Diesen gemeinsam mit Tomatenmark und Senf in eine Schüssel geben. Pilze, Schalotten und Knoblauch mit dazugeben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Die vorgekochte Rote Bete würfeln und mit den Kidneybohnen dazugeben. Dann erneut alles gut pürieren. 

Sojasauce, Oregano, Paprikapulver und Piment zur Masse geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt Kichererbsenmehl und Walnüsse unterheben und mit der Masse gut vermischen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Den Blätterteig auslegen. Die Pilz-Tofu-Masse mit den Händen zu einer dicken Wurst rollen, auf den Blätterteig geben und damit einschlagen. Den Braten umdrehen, sodass der Übergang der Blätterteigenden unten liegt. Die Oberseite mit einem Messer schräg einritzen. Den Braten mit etwas Soja Cuisine bepinseln. Nun 45 Minuten backen, bis der Blätterteig leicht bräunlich wird.

Für die Maronensauce Schalotten schälen und hacken. Rapsöl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Maronen zugeben, mit Sojasauce und Gemüsebrühe ablöschen. Soja Cuisine und Hefeflocken unterrühren. 5–10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, dann fein pürieren. Den Braten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Dazu Sauce und Beilagen nach Wahl servieren. 

Simply Vegan – Einfach saisonal Kochen Pilz-Tofu-Braten
Quelle: Simply Vegan / Amazon

Das Rezept stammt aus dem Veganer Kochbuch „Simply Vegan – Einfach saisonal Kochen“ und
beweist, dass das vegane Kochen nicht nur alltagstauglich und einfach, sondern auch abwechslungsreich und super lecker sein kann. Im Buch stehen alltagstaugliche und einfache Rezepte im Mittelpunkt – mit dem weiteren Fokus auf saisonale Zutaten.

Online zu kaufen* ab: 26,95€

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest du vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

Diese Artikel könnten dich auch interessieren: