Ho! Ho! Ho! Es ist wieder so weit! Der 1. Dezember startet wie letztes Jahr wieder mit einem abwechslungsreichen Adventskalender auf unserem Instagram Kanal! Freut euch unter anderem auf tolle Gewinne und Rezepte von den besten veganen Kochbuchautoren. Habt ihr eigentlich schon alle Geschenke besorgt? Hier unsere Ideen für vegane Weihnachtsgeschenke für euch. Lasst euch gerne inspirieren!

Die tollsten veganen Weihnachtsrezepte von den besten Kochbuchautoren
Quelle: Bianca Zapatka

1. Vegane Hähnchenkeulen von Bianca Zapatka

Und heute starten wir mit einem fantastischem Rezept von Bianca Zapatka. Bianca zeigt euch, wie ihr die besten veganen Hähnchenkeulen ganz einfach aus Austernpilzen oder Jackfruit selber machen könnt! Diese Keulen haben eine sehr fleischähnliche Konsistenz und einen würzigen Geschmack, sodass sie als leckere Fleischalternative garantiert jeden aus der Familie überzeugen wird! Eines unserer Lieblingsrezepten aus dem neuen Buch: „VEGAN FOOD LOVE“
Zum Rezept

Die tollsten veganen Weihnachtsrezepte von den besten Kochbuchautoren
Quelle: Bianca Zapatka

Für Bianca ist die Liebe zum Kochen immer ein Stück Liebe auch zu allen anderen Lebewesen. Daher soll sich immer auch ein gutes Gewissen mit an den Tisch gesellen. So kann die Welt mit jeder veganen Mahlzeit ein Stück besser und nachhaltiger werden.

Spätestens bei ihrer besten veganen Lasagne, den beeindruckenden veganen Hähnchenkeulen oder den Kuchen, wie ihrem beliebten Zebra-Cheesecake, ist dann sowieso jeder Nicht-Veganer vom Gegenteil überzeugt.

Online zu kaufen ab: 30,00 €

R594+Vegane+Kohlrouladen14
Quelle: Zucker&Jagdwurst

2. Einfache vegane Kohlrouladen mit Wirsing  von Zucker&Jagdwurst

Was gibt es normalerweise an Weihnachten? Rouladen oder Gulasch – Gerichte, die die Autorinnen vom neuen Kochbuch „Vegan durch den Tag“ an Weihnachten oder den Feiertagen nicht missen möchten. Heute dürfen wir ein Gericht vorschlagen, das sich genauso wunderbar als Hauptgang für euer Weihnachtsessen eignet und den veganen Rouladen und dem Gulasch gefährlich nahekommt: vegane Kohlrouladen aus dem ersten Kochbuch, das Julia&Isa von Zucker&Jagdwurst sogar komplett ohne Verlag herausgebracht haben.

Für die Füllung haben die beiden veganes „frisches“ Hack aus dem Kühlregal gewählt, was ihr inzwischen bei vielen Discountern und Supermärkten finden könnt.

Zum Einwickeln der Kohlrouladen nimmt man gewöhnlich Weißkohl. Hier gibt es grünen Wirsing. Weißkohl und Wirsing eignen sich aber beide toll! Aus einem Wirsing erhaltet ihr ca 30 Blätter, falls ihr viele Gäste erwarten solltet, ihr könnt also zahlreiche Kohlrouladen.

Das gesamte Rezept findet ihr auf der Website von Zucker&Jagdwurst. Da wartet auch ein ganz tolles Gericht für Weihnachten auf euch; Jackfruit-Frikassee mit Reis.

Quelle: Amazon

„Vegan durch den Tag mit Zucker&Jagdwurst“

Vegan durch den Tag mit Zucker&Jagdwurst ist das Kochbuch für diejenigen, die schon vegan sind, vegan werden wollen oder für alle, die einfach „tierisch“ Hunger haben, aber kein Tier essen möchten. Egal, ob Waffeln fürs Frühstück, ein Deluxe-Tofu-Sandwich für die Mittagspause oder ein Stück Schwarzwälder Kirschtorte für den Kaffeekranz am Nachmittag – du findest garantiert das passende Rezept. Und das rein vegan! Die Rezepte sind einfach, die Zutaten leicht zu finden, und im Fokus steht Essen, das guttut, toll schmeckt und zufällig auch noch vegan ist.

ZUCKER & JAGDWURST sind Isa und Julia aus Berlin. Seit 2016 veröffentlichen sie auf ihrem Foodblog Rezepte für veganes Comfort Food. Sie entwickeln tolle Kochvideos, Podcasts und kommen immer wieder auf wilde Ideen, wie einen veganen Adventskalender, der dieses Jahr ziemlich schnell ausverkauft war.

Online zu kaufen ab: 32,00 € auf der Website oder hier.

3. Spekulatius-Apfel-Tiramisu im Glas von Lea Green

Zutaten (4 Portionen)

  • 3 Äpfel (ca. 350-380 g)
  • 4 EL Ahornsirup
  • 4 TL Zitronensaft
  • Optional: 1-2 Sternanis
  • 1 große Prise Zimt
  • 600 g Seidentofu
  • 3-4 EL helles Mandel- oder Cashewmus
  • 140 g Margarine
  • 5-6 EL Ahornsirup
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 kl. TL Johannisbrotkernmehl oder 1/2 TL Guarkenmehl
  • 150 g vegane Spekulatiuskekse
  • 1 kl. Tasse Kaffee
  • Etwas Kakao zum Bestäuben
  • Optional: Minze zum Garnieren

Zubereitung (ca. 20 Minuten)

Äpfel vierteln, entkernen und würfeln.

Apfelwürfel mit Ahornsirup, Zitronensaft und Sternanis in einem Topf erwärmen und 2-3 Minuten leicht andünsten. Mit einer Prise Zimt würzen.

Für die Creme Seidentofu, Nussmus, Margarine, Ahornsirup, Speklulatiusgewürz und Johannisbrotkernmehl im Mixer pürieren. Creme 15 Minuten kalt stellen, damit sie leicht andickt.

Spekulatiuskekse zerbröseln und mit Kaffee beträufeln. Spekulatius-Stückchen in ein Glas geben, dann die Apfelstücke einschichten und Creme darauf geben. Vorgang wiederholen und das Tiramisu mit Kakao bestäubt sowie mit Spekualtiuskeksen und Minze garniert servieren.

Quelle: Amazon

Das Rezept ist aus dem ganz neuen Buch „Vegan kochen – Essen neu denken“ und entführt dich in eine fantastische Rezeptwelt der pflanzlichen Küche. Entdecke über 88 Gerichte voller Frische und Natürlichkeit – absolut einzigartig in Aroma, Vielfalt und Geschmack. Lea Green, Foodbloggerin und Gründerin des Online-Magazins VEGAN EN VOGUE kocht mit dir durch alle Jahreszeiten, zelebriert saisonale Zutaten und verwandelt sie mit Leichtigkeit in wunderbare Wohlfühlgerichte.

Online zu kaufen* ab: 29,95€

Quelle: Simply Vegan

4. Lebkuchen-Zimtschnecken mit Äpfeln von Simply Vegan

 An Weihnachten gehören Zimtschnecken einfach dazu. Diese Schnecken mit Datteln und Lebkuchengewürz duften einfach herrlich süss und schmecken köstlich. Mit dem Puderzucker als Glasur ist diese Schlemmerei eine echte Zuckerbombe, also ruhig etwas mehr „Platz“ einplanen.

12 Stück (Quicheform Ø 30 cm) | 30 Minuten + Geh- und Backzeit 

Zutaten für den Teig

  • 120 ml Haferdrink 
  • ½ Würfel Hefe (ca. 20 g) 
  • 50 g Rohrohrzucker 
  • 300 g Dinkelmehl + etwas zum Verarbeiten 
  • 1 Prise Salz 
  • 50 g vegane Margarine 
  • + etwas zum Einfetten 

Für die Füllung:

  • 100 g entsteinte Datteln 
  • 2 Äpfel 
  • 50 g vegane Margarine 
  • 1 EL gemahlener Zimt 
  • 1 TL Lebkuchengewürz 

Für die Glasur 

  • 125 g Puderzucker 

Zubereitung

Haferdrink in einem Topf erwärmen – er sollte nicht kochen, nur etwa lauwarm sein. Die Hefe darin auflösen. Dann Rohrohrzucker unterrühren. Die Mischung in eine Rührschüssel geben und Mehl, Salz und Margarine hinzugeben. Alles zu einem Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. 

Datteln mit kochendem Wasser übergießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Margarine in einer Pfanne schmelzen. Die Äpfel darin 5 Minuten dünsten. Zimt und Lebkuchengewürz unterrühren. 

Die Datteln mit 30 ml Wasser in eine Rührschüssel geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Dattelpaste zu den geschmorten Äpfeln geben und alles gut vermischen. 

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig etwa 1 cm dick ausrollen. Die Apfelmasse darauf gleichmäßig bis zum Rand verteilen. Dann zu einer Rolle zusammenrollen und in zwölf gleich große Stücke schneiden. 

Die Quicheform einfetten und die Zimtschnecken hineingeben. Im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit 2–3 EL Wasser vermischen. Wenn die Zimtschnecken fertig gebacken sind, die Glasur auf den Schnecken verteilen und diese in der Form abkühlen lassen. 

Simply Vegan – Einfach saisonal Kochen
Quelle: Simply Vegan / Amazon

Das Rezept stammt aus dem Veganer Kochbuch „Simply Vegan – Einfach saisonal Kochen“ und
beweist, dass das vegane Kochen nicht nur alltagstauglich und einfach, sondern auch abwechslungsreich und super lecker sein kann. Im Buch stehen alltagstaugliche und einfache Rezepte im Mittelpunkt – mit dem weiteren Fokus auf saisonale Zutaten.

Mangold, Schwarzwurzel, Rote Bete, Steckrübe, Rhabarber und Co stehen bei diesen 100 neuen Rezepten im Mittelpunkt.

Online zu kaufen* ab: 26,95€

5. Laylay Bowl orientalischer Joghurttraum von Orient triffft Fit

Zutaten für 1 Portionen

  • 150gKokosjoghurt (alternativ ein anderer pflanzlicher Joghurt)
  • 10 mlAhornsirup (alternativ ein anderes gesundes Süßungsmittel)
  • 10 gKakaopulver
  • 50 ggefrorene Himbeeren
  • 20 gfrische oder gefrorene Heidelbeeren
  • 5 gKokosflocken
  • 5 gPistazienkerne
  • 10 gTahin (alternativ Mandelmus)
  • 5 mlDattelsirup

Zubereitung Den Kokosjoghurt in eine Schüssel geben und mit dem Ahornsirup verrühren

Das Kakaopulver hinzufügen.

Die Beeren vorsichtig unterheben und mit Kokosflocken und Pistazienkernen bestreuen

Mit einem Löffel Tahin und Dattelsirup hinzufügen.

Selbst betroffen von falschen Essgewohnheiten, revolutioniert die Bestsellerautorin Serayis die vegane orientalische Küche.  Innerhalb weniger Monate durchläuft sie eine Transformation. Im veganen Kochbuch ORIENT TRIFFT FIT – Vegan inspiriert sie zu einer leckeren, bewussten, orientalischen Küche für ein neues Körpergefühl. So entstanden über 80 leckere,  vollwertige Rezepte aus der orientalischen Küche.

Mit ihrer positiven Grundeinstellung  und bewusster Denkweise führt sie hin zu neuen Gewohnheiten.  Die Autorin  gibt  Ratschläge was für sie bewusstes Essen bedeutet.  Sie zeigt Zuckeralternativen auf und führt  in die Welt der orientalischen Gewürze ein.  Sie verrät in Küchentipps  wie man die Aromen der Gewürze und Kräuter besser hervorheben kann. In einer liebevoll gestalteten Illustration,  sieht man auf einen Blick die benötigten Lebensmittel, die man ohne Mühe in jedem gut sortierten deutschen bzw. orientalischen Supermarkt einkaufen kann.

Serayi nimmt alle mit auf ihrer Reise, ohne Kalorien zu zählen, ein Gefühl für vielfältige ausgewogene Ernährung zu entwickeln.  Jeder soll seinen eigenen Weg finden und Ihr Weg soll nur eine Inspiration und keine Richtlinie sein.  

Online zu kaufen ab: 26,95€

Probiert auch unbedingt das Rezept: Mercimek Mantisi – Rote Linsenbällchen in Sauce aus dem neuen Kochbuch.

Zum Rezept: www.deutschlandistvegan.de/orient-trifft-fit-vegan-und-bewusst-kochen/

Foto: Anna-Lena Ehlers

6. Königsberger Klopse mit Kapernsauce von Elisa Brunke

Königsberger Klopse stehen bei vielen ganz oben auf der Liste der liebsten Weihnachtsrezepte. Diesen Klassiker der ostpreußischen Küche hat Elisa schon als Kind einfach geliebt! Die Tofu-Klöße sind etwas weicher als die Hack-Variante, aber genau das finden ihre Fans und sie super lecker – vor allem in Kombination mit frisch gekochten Kartoffeln und der cremigen Sauce.

Zum Rezept: www.deutschlandistvegan.de/koenigsberger-klopse-mit-kapernsauce/

Quelle: Amazon

Ob der eigenen Gesundheit zu Liebe, aus ethischen Gründen, als positiven Beitrag für die Umwelt oder aus purer Neugierde: Es gibt viele Anreize, die vegane Ernährung auszuprobieren. Aber schmeckt das überhaupt?  Eine Antwort liefert das vegane Kochbuch „No meat toaday: Burger, Hack oder Gulasch – geliebte Klassiker vegan interpretiert“ mit über 65 Rezepten und hilfreichen Tipps von Elisa.

Online zu kaufen ab 24,99€ hier*.

Quelle: Hackbraten Stina Spiegelberg
Quelle: Hackbraten Stina Spiegelberg

7. Veganer Hackbraten mit dunkler Sauce  von Stina Spiegelberg

Hackbraten mit leckerer Bratensauce? Und das geht rein pflanzlich? Die Antwort von Stina ist ganz eindeutig: JA! Die sympathische TV-Köchin hat ein neues Kochbuch veröffentlicht. Egal ob Gulasch, Homemade Gnocchi in ­Salbeibutter, Maultaschen, Pizza oder eben veganen Hackbraten – das vegane Kochbuch wird euch sicherlich alle ­begeistern! Heute dürfen wir das Rezept mit euch teilen und eine dunkle, köstliche Bratensauce gibt es dazu!

Zum Rezept: www.deutschlandistvegan.de/veganer-hackbraten-vegan-kochen-von-a-bis-z/

Quelle: Amazon

»Vegan Kochen von A bis Z« ist dabei nicht einfach nur ein weiteres veganes Kochbuch. Wie bereits in ihrem prämierten Backbuch führen auch hier Schritt-für Schritt-Anleitungen durch Rezepte, dazu gibt es Tipps direkt aus der Profi-Küche. Die Bandbreite der Rezepte ist ein Traum: Von Frühstück bis Vorspeisen, Pasta bis Desserts findet man in diesem Buch auf jeder Seite sein neues Lieblingsgericht!

Online zu kaufen ab 29,50€ hier*.

vegane Fischsuppe alex
Foto: Mathias Hoffmann

8. Vegane Fischsuppe von Alexander Flohr

Das Rezept für die vegane Fischsuppe stammt aus dem neuen Kochuch Vegan Ocean von Alex. Im Buch erwartet dich auch garantiert grätenlose vegane Fischalternativen, die Aromen des Meeres und eine oberleckere maritime vegane Kulinarik. Wer sich das Buch noch nicht bestellt hat, sollte dies dringend nachholen! 

Zum Rezept: www.deutschlandistvegan.de/vegane-fischsuppe-aus-dem-kochbuch-vegan-ocean/

Quelle: Amazon

Diese Fischsuppe ist lecker rustikal und deftig, so wie man es in der maritimen Küche auch erwartet. Eine schöne Grundschärfe, einen authentisch fischigen Geschmack und leckeres Gemüse runden diese vegane Fischsuppe herrlich ab. Vor allem die Austernpilze geben der veganen Fischsuppe die authentische Textur der mediterranen Küche.

Online zu kaufen* ab: 30,00 €

15 ausgefallene vegane Weihnachtsrezepte

Planst du schon dein veganes Weihnachtsmenü? Denn bald steht Weihnachten vor der Tür und neben Geschenken und gemeinsamen Feiern spielt natürlich das Essen eine wesentliche Rolle. Egal, ob es dein erstes veganes Weihnachten ist oder du das Prozedere schon kennst, alle möchten an den Feiertagen etwas Leckeres essen. Darum haben wir für dich 15 ausgefallene vegane Weihnachtsrezepte und Ideen herausgesucht, von denen auch Oma und Onkel begeistert sein werden! 

Wie wäre es mit diesem vegane Weihnachtsmenü: Es gibt Vegane Rote Bete-Ravioli als Vorspeise, Seitanbraten mit Semmelknödel + Pilzragout zur Hauptspeise und Veganes Marzipan Panna Cotta mit Kirschenals Dessert.

Bilder: Esra Tok

Ürbigens haben wir euch 15 Foodporn X-Mas Rezepte von der Foodbloggerin Bianca Zapatka zusammengestellt und diese Liste müsst ihr euch auch unbedingt mal anschauen.

Du fragst dich: Was hat Vegan Foodporn mit leckeren, simplen Gerichten zu tun? Und schmeckt das Abgebildete überhaupt oder sieht es nur gut aus? Wir sagen: Ja! Und stellen dir hier ein tolles, neues Kochbuch vor, das nicht nur zum Anbeißen schöne Bilder zeigt, sondern noch dazu wirklich leckere Gerichte präsentiert, die leicht nachzukochen sind: Das neue Kochbuch „Vegan Foodporn – 100 einfache und köstliche Rezepte“ von der Instagrammerin und erfolgreichen Foodbloggerin Bianca Zapatka.

Quelle: Bianca Zapatka

Entdecke die Masterclasses

Wähle aus einer Vielzahl hochwertiger Vegan Maserclass Kurse. Egal ob Grundlagen oder spezielle Anwendungsgebiete – hier ist für jeden Geschmack und jedes Level etwas dabei. Dazu kommen ständig neue Kurse, neue Trainer*innen, neue Themen. Hier geht es zu den Kursen.

Tipp: Du suchst noch mehr vegane Marken und möchtest mehr Inspiration für vegane Geschenke. Dann schau im Online Shops vorbei – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Onlineshop findest du vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

Das könnte dich auch interessieren

Anzeige. Dieser Artikel enthält teilweise Affiliate-Links enthält oder ist in Kooperation mit einem Partner entstand. Durch deinen Kauf unterstützt du aktiv die Arbeit von Deutschlandistvegan. Wir danken dir!