Wer mal vegan backen will, wird an dem tollen Buch von Stina Spiegelberg »Vegan Backen von A bis Z*« nicht vorbeikommen. Die sympathische TV-Köchin hat nun ein neues Kochbuch veröffentlicht. Egal ob Gulasch, Homemade Gnocchi in ­Salbeibutter, Maultaschen oder Pizza – das vegane Kochbuch wird euch sicherlich alle ­begeistern!

Veganer Hackbraten für das große Familienfest
Quelle: Amazon

»Vegan Kochen von A bis Z« ist dabei nicht einfach nur ein weiteres veganes Kochbuch. Wie bereits in ihrem prämierten Backbuch führen auch hier Schritt-für Schritt-Anleitungen durch Rezepte, dazu gibt es Tipps direkt aus der Profi-Küche. Die Bandbreite der Rezepte ist ein Traum: Von Frühstück bis Vorspeisen, Pasta bis Desserts findet man in diesem Buch auf jeder Seite sein neues Lieblingsgericht!

Quelle: Stina Spiegelberg

Über 15 Jahren Erfahrung stecken in diesem fundierten Standardwerk, das die vegane Küche auf den Punkt bringt: Ein Allrounder, der jede Küche bereichert.

Das Buch ist außerdem wunderschön bebildert und zeigt eine Vielfalt von klassischen und spannenden Rezepten aus der veganen Küche. Gesündere Alternativen werden genauso vorgestellt wie glutenfreie Varianten. Jedes Rezept ist schön fotografiert und ausgewählte Kreationen enthalten Schritt-für-Schritt­ Anleitungen.

Das Buch ist im Ventil Verlag oder hier* ab 29,50€ erhältlich.

Quelle: Hackbraten Stina Spiegelberg
Quelle: Hackbraten Stina Spiegelberg

Rezept Veganer Hackbraten mit leckerer Bratensauce

  • Ergibt eine 18 cm Kastenform mit 8 Stücken.
  • Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Backdauer: 45 Minuten

Zutaten für den Braten:

  • 2 altbackene Brötchen
  • 5 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Naturtofu
  • 200 g Räuchertofu
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Gewürzgurken
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1⁄2 TL Backpulver
  • 50 g Margarine
  • 1 Glas Kidneybohnen (240 g Abtropfgewicht)
  • 2 gehäufter EL Tapiokastärke
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Oregano, getrocknet
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Sojasauce

Zutaten für die Glasur:

  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Pflanzenöl

Dazu: dunkle Soße

Zubereitung:

Die Brötchen würfeln und zehn Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, dann mit

den Händen ausdrücken.

Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, beide Tofu Sorten mit den Händen in die

heiße Pfanne bröseln und in etwas Öl mit den Zwiebeln anbraten. So kommen noch mehr Röstaromen in den Braten.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Gewürzgurken mit der Petersilie, dem Zitronensaft, Backpulver, den abgeschütteten

Kidneybohnen, Tapiokastärke und den Gewürzen in die Küchenmaschine (Food Processor) geben und häckseln. Dann das eingeweichte Brot und den angebratenen Tofu dazugeben, sowie Senf, Tomatenmark und Sojasauce und nochmals kurz schreddern. Die Konsistenz sollte nicht zu weich sein, sondern durchaus noch leicht stückig. Solltest Du keinen Food Processor haben, kannst Du auch alle Zutaten hacken oder mit der Gabel zerdrücken.

Eine Kastenform von 18 cm Länge mit Backpapier auslegen und die Braten-Masse hineingeben. Mit einem Löffel leicht andrücken, dann ca. 30 Minuten backen.

Für die Glasur in einer Schüssel Sojasauce, Tomatenmark, Ahornsirup und Öl glattrühren. Den Braten vorsichtig auf ein Backblech stürzen und mit der Glasur rundherum bestreichen. Dann abermals 15 Minuten backen.

Den Braten mit dunkler Sauce und gebratenen Pilzen, Kartoffeln oder Pasta servieren. Ein Hochgenuss für die ganze Familie!

Rezept Dunkle Bratensauce

  • Ergibt 4 Portionen.
  • Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten:

  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Mehl
  • 50 g Margarine
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL getrocknete Pilze
  • 1⁄2 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1⁄2 TL Estragon, getrocknet
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 500 ml Rotwein oder 500 ml gehackte Tomaten
  • 500 ml Gemüsebrühe

Das Suppengrün grob schneiden und in Öl anbraten. Mehl und Margarine hinzugeben und gut bräunen. Tomatenmark, Pilze, Senf und Gewürze dazu geben und mit Rotwein ablöschen. Den Rotwein nun auf mittlerer Hitze nach und nach reduzieren. Wenn das Gemüse trocken wird, wieder Rotwein nachgießen. Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen und 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen und alle Aromen durchziehen lassen …

Die Sauce zuletzt passieren. Wer sie gehaltvoller mag, kann sie auch pürieren.

Tipp: Diese Bratensauce lässt sich hervorragend als große Portion zubereiten und einfrieren. Über eine hochwertige, hausgemachte Sauce – in einem schön beschrifteten Einweckglas – freuen sich auch Freunde!

Quelle: Stina Spiegelberg

Wirsingrouladen sind eine Kindheitserinnerung von vielen. Wer hätte gedacht, dass sie auch vegan lecker sein könnten. Denn auch die herzhaften Gerichte lassen sich ganz wundervoll aus rein pflanzlichen Zutaten zubereiten. Hier geht es zum tollen Rezept von Stina.

Quelle: Wirsingrouladen Stina Spiegelberg

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest du vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

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