Frisch gebackene vegane Plätzchen zur Weihnachtszeit – was will man mehr. Wir zeigen dir heute ein besonderes veganes Plätzchen-Rezept, denn so kannst du dir und deinen Liebsten eine Freude machen. Es gibt vegane Tannenbaum-Plätzchen mit Matcha und à la ‚Linzertorte‘.

Diese veganen Kekse sehen vielleicht kompliziert aus, doch die Zubereitung ist gar nicht schwer. Du benötigst lediglich Sternchen-Ausstecher in verschiedenen Größen. Falls du 6-8 Größen hast, reichen pro Tannenbaum je ein Stern von jeder Größe. Wenn du jedoch nur 4-5 verschiedene Größen hast, kannst du je zwei gleiche Größen pro Tannenbaum schichten. So hast du trotzdem eine gute Höhe und deine vegane Tannenbaum-Plätzchen werden der Hingucker in der Adventszeit.

Wir haben zwei ausgefallenere Rezepte für vegane Plätzchen genommen, doch du kannst auch normale vegane ‚Butter‘-Plätzchen backen und die Tannenbäume mit Marmelade oder Schokocreme schichten. Auch mit Zitrone schmecken die Plätzchen sehr lecker!

Lass deiner Kreativität freien Lauf und lass uns gerne wissen, welche vegane Tannenbaum-Plätzchen du nachmachen und vielleicht sogar verschenken wirst. Und wir wissen, dass selbstgemachte Geschenke immer toll sind, vor allem wenn man sie verspeisen kann.

Vegane Tannenbaum-Plätzchen á la ‚Linzertorte‘

  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Backzeit: 10 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
  • Menge: 6-8 Tannenbäume

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 100 g Mandeln (fein gemahlen)
  • 50 g Haselnüsse (fein gemahlen)
  • 200 g weiche Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • je ½ TL Zimt + Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Himbeermarmelade

Zubereitung

  1. Backofen 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Zunächst alle Zutaten (außer Marmelade) zu einem glatten Teig kneten. Anschließend Teig für 1 Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  3. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm ausrollen, mit 5-7 verschiedenen Sternchen-Ausstechern ausstechen.
  4. Danach auf ein Backblech legen und für 8-10 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
  5. Nun kannst du den Tannenbaum zusammensetzen: Mit dem größten Stern beginnen, danach einen kleinen Löffel Marmelade darauf geben und versetzt den nächst kleineren Stern darauf setzen.
  6. Dies so lange weitermachen bis alle Stern-Größen aufgebraucht sind.
  7. Zum Schluss vegane Tannenbaum-Plätzchen für 1-2 Stunden trocknen lassen.
Vegane Plätzchen backen

Vegane Tannenbaum-Plätzchen mit Matcha

  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Backzeit: 10 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
  • Menge: 6-8 Tannenbäume

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 g weiche Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Matcha
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Himbeer-/Erdbeermarmelade

Zubereitung

  1. Backofen 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Alle Zutaten (außer Marmelade) zu einem Teig kneten. Danach 1 Stunde abgedeckt kühl stellen.
  3. Dann Teig auf einer bemehlten Fläche 3-4 mm ausrollen, mit 5-7 verschieden großen Sternchen-Ausstechern ausstechen und auf ein Backblech geben.
  4. Für 8-10 Minuten backen, anschließend komplett auskühlen lassen.
  5. Nun Tannenbaum zusammensetzen: Mit dem größten Keks beginnen, einen kleinen Löffel Marmelade darauf verteilen und den nächst kleineren Stern versetzt darauf setzen.
  6. So lange fortsetzen bis alle Größen aufgebraucht sind.
  7. Vegane Tannenbaum-Plätzchen für 1-2 Stunden trocknen lassen.

Kleiner Tipp: Optional kannst du jede Größe zweimal verwenden, denn so erhälst du einen höheren Baum.

Vegane Tannenbaum-Plätzchen

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