Urlaub bedeutet für Alex salzige Seeluft, raue Brisen und wehendes Schilf. Die Aromen des Meeres sind für ihn mehr als nur Kulinarik und die Küste mehr als nur ein Ort. In seinem neuen Herzensprojekt „Vegan Ocean* zeigt der bekannte Youtuber Alexander Flohr, wie man mithilfe von garantiert grätenlosen Fischalternativen ganz vegan köstliche Rezeptkompositionen zaubert.

Online zu kaufen* ab: 30,00 €

„Wenn man mal verstanden hat, dass Algen nicht nach Fisch, sondern Fisch nach Algen schmeckt, ist alles ganz einfach.“

Alexander Flohr

Veganes Kochbuch: Vegan Ocean – Maritime Küche – garantiert grätenfrei

Mit kleinen Tricks und Kniffen, ausgesuchten Gemüsesorten und Algen lassen sich Fischgerichte mit erstaunlicher Ähnlichkeit zum flossentragenden Original herstellen. Letztere gleichen mit ihrem hohen Gehalt sogar die gesundheitlichen Vorteile des Fischkonsums bei den wichtigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA wieder aus, ohne der Überfischung weiter Vorschub zu leisten.

Meeresbiologen warnen zunehmend dringlicher vor der Überfischung der Meere und ihren Folgen. Mit seinen veganen Antworten auf Sahnehering, Fischstäbchen, Labskaus, Sushi und Kaviar zeigt Alex Flohr nicht nur, dass altbekannte Klassiker auch vegan funktionieren, sondern liefert mit Dampfnudeln auf Algenpesto, maritimem Limettentofu oder dem saftigen Popeye- Burger ganz neue Inspirationen und Einblicke in die Vielseitigkeit, die veganen Meeresaromen zu bieten haben. Das Buch kommt also genau zum richtigen Zeitpunkt.

Online zu kaufen* ab: 30,00 €

vegane Fischsuppe alex
Foto: Mathias Hoffmann

Rezept vegane Fischsuppe aus Vegan Ocean

Das Rezept für die vegane Fischsuppe stammt aus dem neuen Kochuch Vegan Ocean. Im Buch erwartet dich auch garantiert grätenlose vegane Fischalternativen, die Aromen des Meeres und eine oberleckere maritime vegane Kulinarik. Wer sich das Buch noch nicht bestellt hat, sollte dies dringend nachholen! 

Diese Fischsuppe ist lecker rustikal und deftig, so wie man es in der maritimen Küche auch erwartet. Eine schöne Grundschärfe, einen authentisch fischigen Geschmack und leckeres Gemüse runden diese vegane Fischsuppe herrlich ab. Vor allem die Austernpilze geben der veganen Fischsuppe die authentische Textur der mediterranen Küche.

  • Zubereitungszeit 10 Minuten
  • plus 15 Minuten Garzeit
  • Für 4 Personen

Zutaen:

  • 1 rote Zwiebel
  • 40 g Ingwer
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Möhre
  • 1 kleine Stange Porree
  • ½ rote Paprika
  • ½ Bund grüner Spargel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL rote Currypaste
  • Veganer Fischfond aus dem Buch alternativ eine leichte Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kokosmilch 400 g
  • 2 EL vegane Fischsoße Rezept im Buch alternativ Sojasoße
  • ½ Limette den Saft davon
  • ½ Bund Dill 12 g
  • Salz Pfeffer
  • 200 g Austernpilze
  • 200 g Naturtofu
  • 1 TL Bratfischgewürz
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

Ingwer schälen und Zwiebel abziehen, beides in feine Streifen schneiden und in Olivenöl, bei mittlerer Hitze, für ca. 3 Minuten anschwitzen lassen.

In der Zwischenzeit den Porree der Länge nach halbieren, gründlich waschen und anschließend in 1 cm breite Halbmonde schneiden, die Möhre in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln und den Spargel in ca. 3 cm breite Stücke, die Paprika in feine Streifen schneiden und alles mit in den Topf geben und für ca. 2 Minuten scharf anbraten. Die Currypaste dazugeben und eine weitere Minute mit anrösten lassen.

Fischfond, Kokosmilch sowie die Fischsoße dazugeben, aufkochen lassen und mit geschlossenem Deckel für ca. 6 Minuten köcheln lassen.

Die Feuchtigkeit vom Tofu, so gut es geht, mit Hilfe eines Küchentuchs o.ä. ausdrücken, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und anschließend in Olivenöl knusprig anbraten. Die Austernpilze mit einer Gabel etwas zerpflücken und zusammen mit dem Bratfischgewürz zum knusprigen Tofu in die Pfanne geben. Ca. weitere 3 Minuten braten lassen.

Die Dillfäden abzupfen (etwas zur Garnitur beiseitelegen), grob hacken und zusammen mit dem Limettensaft, sowie Tofu und Austernpilze unter die Suppe heben und 1 Minute bei ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest du vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

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