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Jedes Bönchen macht ein Tönchen und das kommt daher, dass sie voller gesunder Ballaststoffe sind. Bei uns in Deutschland kommen sie eher selten auf den Teller, in den USA oder Afrika werden sie regelmäßig verspeist. Wir kennen sie meistens nur im Chili con Carne, aber mit Kidneybohnen kann man eine ganze Menge mehr anstellen.

ALLGEMEINES

Kidney heißt übersetzt Niere und deswegen heißen die Bohnen auch so, da sie in ihrer Form Nieren ähneln. Sie sind relativ klein und haben eine recht dünne dunkelrote oder violette Haut. Wir können sie, ähnlich wie Kichererbsen, entweder roh getrocknet oder vorgekocht in der Dose kaufen. Sie sollten am besten immer in gekochtem oder gedünsteten Zustand verzehrt werden. Sie sind sehr sättigend und können unseren Speiseplan sehr gut erweitern. Wir können aus Kidneybohnen zum Beispiel Burger-Patties herstellen, einen Bohnenaufstrich fürs Brot zubereiten oder sie als deftige Beilage zum Hauptgericht servieren. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Es gibt auch immer mehr Rezepte mit Kidneybohnen in Gerichten, wo man sie eventuell nicht vermutet hätte. Hülsenfrüchte sind sehr gesund und sollten einen Teil unserer Ernährung ausmachen. Nicht umsonst zählen in Fernost oder Übersee immer wieder Kidneybohnen, Kichererbsen und andere Verwandte dieser Sorten als Grundnahrungsmittel.

HERKUNFT

Kidneybohnen haben einen langen Weg aus Peru hinter sich gebracht, bevor sie bei uns auf den Tellern ankamen. Heute werden sie auch in China, Afrika und Südamerika angebaut und weltweit exportiert.

SAISON

Generell werden Kidneybohnen das ganze Jahr über angebaut und geerntet. Deswegen können wir sie auch ganzjährig in den Supermärkten kaufen.

GESCHMACK

Kidneybohnen haben einen leicht mehligen und süßlichen Eigengeschmack. Sie erinnern etwas an Maronen.

WIE GESUND IST DAS?

Wie alle Hülsenfrüchte, haben auch Kidneybohnen zahlreiche Ballaststoffe, die unserer Verdauung guttun und die uns lange satt halten. Außerdem haben sie eine ordentliche Portion Eiweiß und Magnesium, was in der Kombination ein echter Hit ist. Magnesium ist förderlich für unsere Knochen und Muskeln, während sich die Proteine für das Wachstum der Muskelmassen einsetzen. Die in Kidneybohnen enthaltenen Falvonoide schützen außerdem unsere Zellen vor freien Radikalen und unterstützen damit unser Immunsystem. Die Kombination der Nährstoffe macht diese Hülsenfrüchte zu einem pflanzlichen Energiespender für Sportler und eignet sich besonders gut als Nährstofflieferant für Veganer oder Vegetarier.
Wer mit dem Verzehr von Kidneybohnen Schwierigkeiten hat, die sich in Blähungen oder Bauchschmerzen äußern, kann die Gerichte immer mit etwas Kümmel würzen.

Nährwerttabelle

Wasser
11g
Eiweiß (Protein)
22g
Kalorien
295g
Fett
1.4g
Kohlenhydrate
36g
Ballaststoffe
21g
Mineralstoffe (Rohasche)
4g
Organische Säuren
0.3g