Was hältst du von einem Brownie Rezept, was 100% ohne tierische Bestandteile auskommt, super lecker und sogar gesünder ist? Das geht ganz einfach. Die wichtigsten Zutaten sind Kidneybohnen, dunkele Schokolade und Haferflocken.

Es gibt schon so viele Rezepte für vegane Brownies, aber fällt euch auf Anhieb eins mit Kidneybohnen ein? Mir nicht.

Aber wieso Kidneybohnen? Die gesunden Hülsenfrüchte haben nicht nur superviel Eiweiß (25g je. 100g) und sind reich an Mineralstoffen, wie beispielsweise besonders reich an Magnesium. Sie beinhalten auch noch sehr viele Ballaststoffe, die uns gut satt machen.

Da wir nicht allzu viel Zucker verwenden wollen, nehmen wir zum Süssen vier große Datteln. Natürlich kann man viele andere Zuckeralternativen verwenden wie Kokosblütenzucker.

Aber die Schokolade und das Kakao Pulver beeinhalten nach meinem Geschmack schon genug Zucker.

Jetzt aber zu den anderen Bestandteilen.

Zutaten:

1 Dose Kidneybohnen
30g Kakao
1 Reife Banane (alternativ 80g Apfelmus oder eine andere Ei-Alternative)
60g Haferflocken
1 TL Essig
1/2 TL Natron
1 TL Backpulver
1 TL Kaffeepulver (Mokka Kaffee oder Instant Pulver, kann man aber auch ganz weglassen)
2 EL neutrales Pflanzenöl
4 große Datteln z.B. Medjool Datteln von Keimling  (oder stattdessen 90g Zucker/Xylit)
100g gehackte vegane Schokolade mit mindestens 50% Kakaoanteil (ersatzweise Blockschokolade, meistens vegan auf Produkte ohne Buttereinfett achten)
Eventuell ein Schuss Pflanzenmilch  (Hafermilch, Reismilch, Sojamilch…)

Vegane Brownies Rezept

Zubereitung:
  1. Die Kidneybohnen gut waschen und abtropfen lassen.
  2. Alle Zutaten – mit Ausnahme der gehackten Schokolade – in den Standmixer geben und alles für 2-3 Minuten mixen. Eventuell ’nen Schuss Pflanzenmilch hinzufügen, wenns sich nicht so gut mixen lässt.
  3. Nun ca 90g der gehackten Schokolade mit einem Kochlöffel untermischen und die Masse in eine kleine eckige (mit Backpapier ausgelegte oder mit kokosöl gefettete) feuerfeste Form geben
  4. Jetzt einfach die restliche gehackte Schokolade drauf verteilen.
  5. Anschließend bei 180Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 min backen.

TippVor dem Backen lassen sich auch super gehackte Mandeln, weiße Schokolade oder Zimt über die Brownie streuen.

 

Danke an Nisrinchen für dieses tolle Rezept!

 

Wenn Ihr auch solch besondere Rezepte habt, lasst es uns wissen.
Hier in den Kommentaren oder via. Instagram/Facebook Message.