Du hast eine Schwäche für vegane Schokolade und kannst die Finger nicht davon lassen? Wir auch! Weil Schokolade ja nun nicht gerade zu den gesündesten Lebensmitteln gehört, wollten wir herausfinden, welche süßen Sünden wenigstens weniger Zucker enthalten oder sogar frei davon sind.

Hier ist unsere Übersicht der veganen Schokoladen mit wenig(er) oder keinem Zucker.

Inhaltsverzeichnis

Warum gibt es überhaupt vegane Schokolade?
Die Schokoladen im Überblick
Vegane Schokolade ohne Zucker

Pauschal kann man nicht sagen, dass vegane Schokolade explizit weniger oder keinen Zucker hat. Das kommt einfach schlichtweg auf die Zutatenliste an und ob es sich dabei um dunkle oder helle Schoki handelt. In einem können wir uns aber zu 100 % sicher sein: Vegane Schokolade ist einfach super lecker und lässt uns das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Warum gibt es überhaupt vegane Schokolade?

Mittlerweile gibt es in den Supermarkt Regalen eine große Auswahl an veganer Schokolade und monatlich wird es mehr und mehr. Die verschiedenen Unternehmen sehen das große Potential in diesem Sektor und ergreifen ihre Chance, sich breiter auf dem Markt zu positionieren und eine neue Zielgruppe für sich zu gewinnen. Mittlerweile leben etwa 1,58 Millionen Menschen in Deutschland vegan (Statista), was einen Zuwachs von ungefähr 170.000 Menschen mehr als zum Vorjahr bedeutet!

Vegane Schokolade - Unsere Lieblinge

Da vegan schon lange kein Trend mehr ist, sondern ein Lifestyle, der immer mehr zur Normalität wird, (veganes Angebot in Supermärkten, vegane Speisen in Restaurants, veganes Eis etc.) springen die Unternehmen auf den Zug auf und versorgen uns mit leckerer veganer Schokolade.

Doch nicht jede Schoki gleicht der anderen und in einer ist mehr Industriezucker enthalten, als in einer anderen. Manche kommen sogar komplett ohne Zucker aus und werden mit natürlichen Süßungsmitteln gesüßt. Um in diesem Dschungel der zahlreichen Möglichkeiten den Überblick nicht zu verlieren, haben wir keine Mühen gescheut und dir hier eine Zusammenfassung der veganen Schokoladen mit weniger oder keinem Zucker erstellt.

Die Schokoladen im Überblick

Wusstest du, dass viele der bereits im Handel erhältlichen Schokoladen sowieso vegan sind? Zartbitterschokolade ist in den meisten Fällen immer vegan, da sie nicht mit Milchpulver oder Molkepulver hergestellt wird. Hier geht es um den hohen Kakaoanteil, der im Vordergrund steht. Das macht die Zartbitterschokoladen so herb und etwas bitter.

Dank der schonenden Verarbeitung der Kakaobohne bei Zartbitter- oder Rohkostschokoladen, bleiben viele der wertvollen Nährstoffe der Bohne enthalten, was die Tafeln dann natürlich gesünder macht, als die cremigen Milchvarianten. Zur Sicherheit solltest du aber stets die Zutaten überprüfen. Viele Schokoladen sind vegan, auch wenn kein Vegan-Siegel auf der Verpackung darauf hindeutet.

Auch wenn vegane Schokolade mittlerweile en masse verfügbar ist und auch endlich so schmeckt, wie echte Schoki, heißt das nicht, dass sie automatisch gesünder ist, als das Original. Denn das kommt ganz auf die Zutaten und den Zuckeranteil an.

veganelabels
Verschiedene vegane Siegel

Was macht die Schokolade vegan und warum ist sie gesünder?

Ganz einfach. Vegane Schokolade beinhaltet keine Milch. Das ist meistens der einzige Punkt, der eine pflanzliche Alternative ausmacht. Statt der Milch wird oft Reisdrink oder Kokosmilch verwendet und der Industriezucker wird in der Regel durch Roh-Rohrzucker oder in speziellen Fällen mit Dattelsüße oder Kokosblütenzucker ersetzt.

Gesünder sind die veganen Köstlichkeiten nicht unbedingt. Manche Sorten enthalten sogar mehr Zucker und Kalorien als die Milchschokoladen, daher solltest du bei diesem Punkt gesondert schauen, wenn es dir wichtig ist.

Zum Beispiel enthalten die beiden Sorten Dunkle Quinoa Mandel von Ritter Sport (39 Gramm Fett, 37 Gramm Kohlenhydrate und 10 Gramm Eiweiß) und die Milchschokolade Ganze Mandel beinahe gleich viel Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß (37 Gramm Fett, 45 Gramm Kohlenhydrate und ebenfalls 10 Gramm Eiweiß).

Wenn du eine „gesunde“ vegane Schokolade genießen möchtest, dann können wir dir Rohkost Schokoladen und Zartbitterschokoladen mit hohem Kakaoanteil empfehlen. Achte aber auch hier immer auf die Zutatenliste. In diesen Sorten sind meist die gesunden Inhaltsstoffe und vor allem Vitalstoffe der Kakaobohne, wie beispielsweise Antioxidantien, Magnesium und Eisen noch enthalten. Außerdem werden in der Regel hochwertige Zutaten in Bio-Qualität verwendet.

Da du ja meistens wahrscheinlich auch mal Lust auf eine andere Sorte als Zartbitter haben wirst, ist es eine umso größere Freude, dass Haselnuss, Cookies, Karamell und Co jetzt auch in vegan verfügbar sind!

Der einzige Nachteil an veganer Schokolade ist aktuell noch der Preis. Da teurere Zutaten, wie Reisdrink oder Nussmuse und Bio-Produkte verwendet werden, spiegelt sich das im Preis wider. Milchschokoladen können zum Teil sehr billig hergestellt werden, beinhalten dann aber auch keine hochwertigen Zutaten.

vegane_schokolade_kaufen

Zuckeranteil der Schokolade im Vergleich

Anhand dieser einfachen Tabelle, wollen wir dir zeigen, wie es um den Zuckeranteil in den folgenden Schokoladen bestellt ist. Aufgrund der zahlreichen Sorten haben wir uns für eine Handvoll bestimmter Marken entschieden (völlig objektiv) und dir diese Übersicht zusammengebastelt. Dabei gehen wir auch auf die Art des Süßungsmittels ein (Zucker, Rohrzucker, Kokosblütenzucker o.ä.)

MarkeZuckeranteil pro 100 gSüßungsartPreis pro Tafel
MAKRi Dattelschokolade29,8Datteln3,89 €
Vivani White Vanilla-Rice Choc43,1Roh-Rohzucker1,79 €
Rapunzel Nirwana44Vollrohrzucker, Rohrzucker1,99 €
Ritter Sport Dunkle Mandel Quinoa 34Zucker1,99 €
Vivani White Nougat Crisp-Rice Chocung44Roh-Rohrzucker, Karamellsirup, Mais-Glucosesirup1,99 €
nucao Tafelschokolade Almond Seasalt27Rübenzucker2,49 €
Nucao Schokoriegel Creamy Hazelnut39Rübenzucker1,49 €
Pausenfudder Mandelhörnchencremeriegel18Kokosblütenzucker, Reissirup1,99 €
Mylkchocy21Kokosblütenzucker2,99 €

Vegane Schokolade ohne Zucker

Vegane Schokolade Überblick

Wie du bereits in dieser Tabelle gesehen hast, gibt es verschiedene Arten der Süßungsmittel. Zwei der hier vorgestellten Sorten kommen sogar komplett ohne Zucker aus, da sie mit Datteln oder Rübenzucker hergestellt werden.

Folgende Marken / Sorten sind komplett zuckerfrei:

  • Schokoladen von MAKRi – alle Schokoladensorten werden mit Datteln gesüßt
  • Schokoriegel von Rawbite – enthalten von Natur aus Zucker (verwendete Früchte, Datteln, aber nicht alle sind vegan)
  • ahead Achieve veganer Riegel – enthält von Natur aus Zucker
  • MYLKCHOCY – die Sorten enthalten getrockneten Kokosblütenzucker

Sicher gibt es noch eine ganze Menge veganer Schokoladen, die ohne Zucker hergestellt werden. Für den Moment soll es das hier aber gewesen sein. Denn es kommen immer mehr Schokoladen auf den Markt und viele kennen wir selbst noch nicht. Jedenfalls hast du jetzt eine kurze Übersicht der gängigsten Schokoladenmarken und kannst dich durch die verschiedenen Sorten testen.

Wir wünschen dir dabei einen guten Appetit und lass den anderen auch etwas übrig. ;)

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest du vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

Das könnte dich auch interessieren: