Wenn es um das Thema veganes Frühstück geht, werden wir immer wieder gefragt, was man denn da so Abwechslungsreiches auf den Tisch bringen kann. Dabei sind die Möglichkeiten riesig und aus frischem Obst, Getreide- und Pseudogetreideprodukten, Nüssen und Samen, Pflanzendrinks, leckeren Gewürzen und Nussmusen lässt sich so viel mehr als ein langweiliges Porridge zubereiten. Wichtig ist uns dabei immer, dass unsere Rezepte einfach sind und sich in den Alltag integrieren lassen. Daher möchten wir dir hier mit fünf, einfachen und süßen Frühstücksrezepten neue Ideen und leckere Kombinationen mit auf den Weg geben. Guten Appetit!

Erdbeer-Smoothie-Bowl
Erdbeer-Smoothie-Bowl

Erdbeer-Smoothie-Bowl mit schokoladiger Dattel-Sauce

Zutaten für 2 Portionen

Für die Schoko-Dattel-Sauce

  • 5 Medjool-Datteln
  • 2 TL Bio-Kakaopulver 110ml Wasser

Für den Smoothie

  • 1 Zitrone
  • 300 g Erdbeeren (TK oder frisch) 3 tiefgefrorene Bananen
  • 500 ml Cashewmilch

Toppings

  • 2 EL gehackte Mandeln 4 EL Quinoa (gepoppt) 2 TL gehackte Pistazien 2 EL Granatapfelkerne frische Erdbeeren

Zubereitung (20 Minuten)

Zu Beginn wird die Schoko-Dattel-Sauce vorbereitet. Hierzu die Medjool-Datteln entkernen und gemeinsam mit dem Wasser und dem Bio-Kakaopulver in einen Mixer geben. Auf höchster Stufe etwa eine Minute lang fein pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Die Sauce für später zur Seite stellen und den Mixer gründlich auswaschen.

Die Zitrone halbieren und auspressen. Erdbeeren, gemeinsam mit dem Zitronensaft und den tiefgefrorenen Bananen in den Mixer geben. Cashewmilch zufügen und alles auf höchster Stufe fein pürieren.

Den Smoothie auf zwei Schalen verteilen. Frische Erdbeeren in Scheiben schneiden. Jeweils zwei Esslöffel gepoppten Quinoa auf jeden Smoothie geben. Je einen Teelöffel gehackte Mandeln und Pistazien darüber geben. Mit den frischen Erdbeeren und Granatapfelkernen anrichten. Schoko-Dattel-Sauce darüber geben.

Schokoladiges Erdnuss-Bananen
Schokoladiges Erdnuss-Bananen

Schokoladiges Erdnuss-Bananen-Oatmeal aus dem Backofen

Zutaten für 4 Portionen

Für das Oatmeal

  • 100 g Haferflocken
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Prise gemahlene Vanille 200 ml Haferdrink
  • 1 EL Erdnussmus
  • 1 EL Ahornsirup (optional) 3 Bananen

Für die Toppings

  • 1 Banane
  • 1 EL Erdnussmus 1 EL Kakaonibs

Zubereitung (15 Minuten + Backzeit)

In einer Schüssel die Haferflocken mit Chiasamen, Backpulver, Kakaopulver und der gemahlenen Vanille vermischen. Haferdrink, Erdnussbutter und Ahornsirup hinzugeben und alles gut verrühren. Fünf Minuten lang quellen lassen.

Zwei der drei Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit unter die Masse mischen. Die weitere Banane in Scheiben schneiden. Das Oatmeal abwechselnd mit den Bananenscheiben in vier kleine Backformen schichten, oben abschließen sollte eine Schicht Oatmeal. Alternativ kann man natürlich auch eine große Auflaufform nehmen.

Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen. Das Oatmeal in den Backofen geben und auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten lang backen.

In der Zwischenzeit eine weitere Banane schälen und in Scheiben schneiden. Oatmeal aus dem Backofen holen und Bananenscheiben und Erdnussbutter darüber geben. Kakaonibs darüber streuen. Am Besten frisch aus dem Backofen und warm genießen.

Frozen Smoothie-Bowl mit Beeren und Kokosmilch
Frozen Smoothie-Bowl mit Beeren und Kokosmilch

Frozen Smoothie-Bowl mit Beeren und Kokosmilch

Zutaten für 2 Portionen

  • 4 tiefgefrorene Bananen
  • 1 Granatapfel (150 g Granatapfelkerne)
  • 150 g TK-Waldbeeren
  • 1 Dosen Kokosmilch (400 ml)
  • 4 EL Granola oder Müsli
  • 1 Banane
  • einige frische Johannis- und Brombeeren etwas frische Minze

Zubereitung (10 Minuten)

Die tiefgefrorenen Bananen gemeinsam mit den Granatapfelkernen und den TK-Beeren in einen leistungsstarken Standmixer geben. Die Kokosmilch hinzugeben und alles auf niedriger Stufe so lange pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht und keine Stücke mehr vorhanden sind. Mit einem Stößel von oben das Obst in Richtung Klinge drücken, damit alles gleichmäßig püriert wird.

Die Eiscreme auf zwei große Schalen verteilen. Je zwei Esslöffel darauf geben. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden, dann je eine halbe Banane auf die Eiscreme geben. Mit frischen Johannis-, Brombeeren und etwas Minze anrichten.

Hirse-Porridge mit süßem Kürbispüree und Feigen
Hirse-Porridge mit süßem Kürbispüree und Feigen

Hirse-Porridge mit süßem Kürbispüree und Feigen

Zutaten für 2 Portionen

  • 150 g Hirse
  • 400 ml Reisdrink
  • 2 EL Rosinen
  • 1/4 Hokkaido-Kürbis (ca. 400 g Fruchtfleisch)
  • 4 EL Agavendicksaft
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 Feigen
  • einige Brombeeren
  • 50 g Walnusskerne
  • 2 EL weißes Mandelmus

Zubereitung (25 Minuten)

Die Hirse mit dem Reisdrink in einen Topf geben und aufkochen. Auf kleiner Flamme 10 Minuten lang köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Die Rosinen unterrühren. Anschließend von der Herdplatte nehmen und mit geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten lang ziehen lassen.

Während der Koch- und Ziehzeit kann das Kürbispüree vorbereitet werden. Das Kürbisfruchtfleisch in Würfel schneiden und mit 250 ml Wasser in einen Topf geben. Aufkochen und 15 Minuten lang auf niedriger Flamme köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Den Topf von der Platte nehmen und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Agavendicksaft und Zimt unterrühren.

Die Feigen waschen und in Spalten schneiden. Hirseporridge auf zwei Schalen verteilen und das Kürbispüree dazu geben. Feigen und Brombeeren darüber geben. Die Walnusskerne grob hacken und ebenfalls darüber streuen. Je einem Esslöffel weißes Mandelmus darüber geben und warm servieren.

Veganes Bircher-Müsli mit Granatapfel-Nuss-Topping
Veganes Bircher-Müsli mit Granatapfel-Nuss-Topping

Veganes Bircher-Müsli mit Granatapfel-Nuss-Topping

Zutaten für 2 Portionen

Für das Müsli

  • 100 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 300 ml Haferdrink
  • 2 EL Reissirup
  • 2 kleine Äpfel
  • 75 g Haselnüsse

Für das Topping

  • 2 EL Granatapfelkerne 1 EL Rosinen
  • 1 TL Leinsamen
  • 1 Banane

Zubereitung (15 Minuten + Ziehzeit)

Die Haferflocken gemeinsam mit dem Haferdrink und dem Reissirup gut vermischen. Alles in einer Schüssel im Kühlschrank über Nacht gut durchziehen lassen. Die beiden Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Mit einer Küchenreibe grob raspeln. Die Nüsse grob hacken. Beides zu den durchgezogenen Haferflocken geben und gut unterrühren.

Sebastian und Tamara bloggen seit über 7 Jahren auf www.simply-vegan.org über einfache, alltagstaugliche Rezepte und veganen Lifestyle. Bei aktuell knapp 200 Rezepten von süß bis herzhaft ist für jeden Anlass und Geschmack etwas dabei – und das ganz ohne komplizierte und aufwendige Zubereitungen und exotische Zutaten, die man nur im Internet bekommt. Neben leckeren Rezepten gibt’s auf dem Blog Reviews zu veganen und nachhaltigen Produkten, Reiseberichte und Restaurantempfehlungen, Know How zu Nährstoffen und zunehmend auch Artikel und DIYs zum Thema Less Waste und plastikfreiem Leben. Außerdem erscheint im Herbst 2020 ihr zweites Kochbuch erhältlich im veganverlag.de mit saisonalem Schwerpunkt, das man aktuell schon vorbestellen kann.

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

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