Saftige Frikadellen mit Kartoffelpüree gehören einfach zu der gutbürgerlichen deutschen Küche. Klassisch mit Fleisch, Milch und Rinderbrühe. Wir bereiten das Gericht heute natürlich rein pflanzlich zu, das geht einfacher als man denkt. Die Frikadellen sind sogar schnell gemacht. Serviere diese Mahlzeit Freunden, die sich diese Mahlzeit absolut nicht vegan vorstellen können. Die werden staunen!

Für diese veganen Frikadellen mit Kartoffelbrei und leckerer Sauce brauchst du nur wenige Zutaten:

Für das Kartoffelpüree:

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 80 ml Hafermilch
  • 60 g vegane Butter
  • Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer
  • Petersilie
  • 1 Zwiebeln

Für die Frikadellen: Wir haben die Frikadellen von GREENFORCE genommen. Die sind super einfach und schnelle gemacht.

  • Proteinquelle aus Erbsen
  • Ohne Soja
  • Ohne Zusatz von Laktose
  • Ohne künstliche Farbstoffe & Geschmacksverstärker
  • Im Shop ab 4,99 Euro erhältlich

Für die braune Sauce:

  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zitronensauce

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Dann im Salzwasser etwa 15-20 Minuten kochen, abgießen und die Kartoffeln wieder in den Top geben und dampfen lassen. 

Dann Hafermilch und vegane Butter ergänzen und schön weich pürieren. Eventuell etwas Hafermilch ergänzen. Dann Petersilie und Muskat dazu und umrühren.  Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten bis die Zwiebel braun gebraten sind.

150g Frikadellen-Pulver mit 270ml sehr kaltem Wasser und 30g pflanzlichem Speiseöl mischen. Nach Bedarf gehackte Zwiebeln und Petersilie hinzufügen. Die Schüssel ca. 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen. Dann mit angefeuchteten Händen runde oder flache Frikadellen formen. Etwas in einer Pfanne erhitzen und bei niedriger bis mittlerer Hitze pro Seite ca. 3-4 Minuten goldbraun anbraten.

Für die Sauce das Öl in einer Pfanne erwärmen und das Mehl dazu geben bis es etwas braun geworden ist. Dann Gemüsebrühe dazu gießen und 2 Minuten einkochen.  Zum Ende Sojasauce und Zitronensaft einrühren und abschmecken. Eventuell nachwürzen.  Jetzt können die Frikadellen mit Kartoffelpüree und Soße serviert werden.

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest du vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

Diese Artikel könnten dich auch interessieren: 

Anzeige, da dieser Artikel teilweise Affiliate-Links enthält oder in Kooperation mit einem Partner entstand. Durch euren Kauf unterstützt ihr aktiv die Arbeit von Deutschlandistvegan. Wir danken euch!