»Vegan Everyday« ist das neue Kochbuch von Interview mit Bianca Zapatka und das Buch ist für Alle, die gerne jeden Tag köstliche vegane Gerichte kochen und Inspiration suchen. Von Frühstück über Suppen bis hin zu Fingerfood und Hauptgerichten wie Bowls: Hier findet jede:r etwas. Mal gibt es Gourmet-Wimmelbilder, mal ein echtes Food-Porn-Erlebnis – rundum yummy eben. Heute im Interview die erfolgreiche Food-Bloggerin und Autorin zu ihrem neuen Kochbuch.

Bianca Zapatka mit dem Kochbuch “Vegan Everyday”

Mit “Vegan Everyday” veröffentlichst Du Dein 7. Kochbuch. Nach 7 Kochbüchern könnte man denken, die Idee und Rezepte sind alle ausgeschöpft. Und doch entwickelst Du immer neue und leckere Rezeptideen. Wie schaffst du es, dich immer wieder neu zu erfinden?

Ich war schon immer ein sehr ideenreicher Mensch. Nicht nur was Kochen betrifft, sondern generell. Ich bin ein kreativer Mensch und komme aus einer kreativen Familie – ich denke, das liegt mir ein bisschen in den Genen. Ich lasse mich gerne von Kleinigkeiten inspirieren. Selbst beim Kochen habe ich direkt wieder 100 neue Ideen, wie ich dieses Rezept auch noch verändern könnte, sodass ich ein ganz anderes Rezept daraus basteln kann. Ich denke tatsächlich auch manchmal: Irgendwann müssten mit die Ideen doch ausgehen, aber eigentlich werden es nur immer mehr.

Gerade wenn es schnell gehen muss, greifen viele oft zu Fertigprodukten oder Take-Away. Was sind Deine Tipps, wenn es schnell gehen muss und trotzdem natürlich lecker schmecken soll?

Am einfachsten ist es natürlich, beim Kochen einfach immer etwas mehr zu kochen und dann die einzelnen Portionen einzufrieren. Wenn es dann schnell gehen soll, muss man das dann nur noch aufwärmen. Ansonsten liebe ich Gemüsepfannen. Aus Resten, die man noch im Kühlschrank hat, kann man super easy eine leckere Gemüsepfanne zaubern. Einfach das Gemüse, was man zuhause hat, in einer Pfanne anbraten und dann nebenbei Getreide kochen, zum Beispiel Nudeln, Reis oder Quinoa. Dann ordentlich Gewürze dazu geben, Getreide dazu und fertig. Für die Proteine mache ich gerne noch Bohnen oder Linsen rein. Die kann man super vorkochen, oder man kauft sie einfach in der Dose, das geht auch schnell. Oder man brät noch etwas Tofu oder Sojaschnetzel dazu an.

Quelle: Ventil Verlag

Deine Food-Fotos haben WOW-Effekt, sie sind ein echtes Food-Porn-Erlebnis – woher nimmst Du die Inspiration beim Foodstyling und Fotografieren?

Mein Opa ist Schneider, hat eigene Klamotten designed und geschneidert. Mein Vater kann wirklich richtig gut zeichnen. Ich denke, das Dekorationstalent ist mir angeboren. Ich weiß noch, wie ich früher zuhause für mich und meine Mama gekocht habe und ich habe das immer richtig schön dekoriert, weil mir das einfach Spaß gemacht hat Auch wenn ich es nicht fotografiert habe. Und irgendwann habe ich dann angefangen, mit dem Handy davon Fotos zu machen. So fing das an.

Deine Rezepte sind dafür bekannt, dass sie absolut gelingsicher sind, und jedes Deiner Food Bilder ist bis aufs kleinste Detail abgestimmt. Kannst Du uns da einmal mit hinter die Kulissen nehmen? Wie lange dauert es, bis so ein Rezept fertig ist?

Ich weiß noch, als ich den ersten veganen Käsekuchen gebacken habe, hatte ich erst mal 20 Fails. Ich musste das erstmal ganz neu erfinden. Damals gabs es auch nur Tofu, da gab’s noch keinen Sojaquark oder veganen Frischkäse. Da saß ich echt lange dran, das Rezept zu entwickeln. Inzwischen geht es auf jeden Fall wesentlich schneller als früher. Ich habe ein Gefühl dafür entwickelt, wie zum Beispiel die Konsistenz des Teiges sein muss, damit das Rezept gelingt. Natürlich habe ich manchmal noch Rezepte, die mir nicht auf Anhieb schmecken oder bei denen die Textur nicht passt. Wenn ich ein Rezept dann fertig entwickelt habe und zufrieden damit bin, dann filme ich es nochmal, mache Fotos, und schreibe den Blog Post. Ich habe da tatsächlich schon mal mehrfach die Zeit getrackt und 30 Stunden ist da der Durchschnittswert. Bei einer Torte dauert es mit Zubereitung und Kühlzeiten natürlich länger.

Was ist das Besondere an Deinem neuen Buch “Vegan Everyday”?

7 ist meine Lieblingszahl – und dies ist mein 7. Kochbuch. Ein Kochbuch mit über 100 einfachen Rezepten, die man wirklich jeden Tag kochen kann. Alle Rezepte sind erprobt und schmecken allen. Ich bekomme da ganz oft Feedback auf meinen Blog oder in meinem Umfeld, dass jemand eine bestimmte Zutat eigentlich nicht mag, aber in meinen Gerichten schon. Am meisten mit Pilzen. So oft höre ich, dass Leute keine Pilze mögen, aber in meinen Gerichten mögen sie sie. Vegan everyday – ein Kochbuch voller Rezepte, die man jeden Tag essen kann, die allen schmecken und die nicht kompliziert sind. Tägliche Alltagsküche. Alles ist dabei, von Frühstück, Mittagessen, Abendessen bis Dessert.

Quelle: Ventil Verlag

“Vegan Everyday” ist Dein 7. Kochbuch. Erst im Januar hast Du gemeinsam mit der Drogeriekette dm zum Veganuary eine eigene vegane Produktlinie entwickelt. Wie geht es weiter? Was ist Dein Ziel für die nächsten Jahre?

Ich bin ein sehr kreativer Mensch und habe super viele Ideen. Mein Traum wäre es, eine eigene Marke mit meinen eigenen Produkten zu entwickeln. Alles selber machen zu können.

In “Vegan Everyday” finden wir über 100 schnelle & leckere Rezepte. Welches sind Deine Lieblingsrezepte und warum?

Mein Rezept ist direkt auf dem Cover – nämlich das Linsen-Kürbis-Curry. Es ist mega einfach, geht super schnell, und eignet sich hervorragend für Meal Prep. Auch die Nährwerte sind top. Einfach gesund und schnell gemacht. Aber der wahre Grund ist, warum das mein Lieblingsrezept ist und es unbedingt aufs Cover musste: es schmeckt einfach crazy gut! Man muss das Rezept ausprobieren, und wenn man es ausprobiert hat, weiß man, warum das mein Lieblingsrezept ist. 

Vegan Everyday- 100 einfache Rezepte, die immer schmecken!
Vegan Everyday- 100 einfache Rezepte, die immer schmecken!

Das Buch ist ab Mai beim Ventil Verlag oder hier und ab Juni 2023 ist das Buch auch in englischer Version erhältlich.

Weitere Bücher von Bianca Zapatka findest du im Blog.

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest du vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

Diese Artikel könnten dich auch interessieren: