Innonature

Mittlerweile finden wir nicht nur in Bioläden und Reformhäusern, sondern auch in Supermärkten oder Discountern vegane Wurstalternativen. Ob Streichwurst oder Aufschnitt – es gibt eine sehr große Auswahl von innovativen Herstellern. Wenn du nach Alternativen für Vegane Leberwurst suchst, dann schau in diesem Artikel vorbei.

Doch: Was ist vegane Wurst genau? Welchen pflanzlichen Wurstersatz gibt es und ist dieser überhaupt gesund? Wir haben hier alle wichtigen Informationen rund um die veganen Wurstalternativen zusammengetragen.

Falls es noch jemanden schwerfällt, vegane Ersatzprodukte zu finden, möchten wir dir eine kleine Hilfestellung geben. In unserem Artikel Vegane Alternativen für Milch, Sahne, Joghurt, Ei stellen wir dir unsere liebsten pflanzlichen Alternativen vor.

Amazon

Inhaltsverzeichnis:

Was ist vegane Wurst & welche Sorten gibt es?

Vegane Wurst ist, wie es der Name verspricht, ein rein pflanzliches Alternativprodukt zur fleischhaltigen Wurst. Mittlerweile kannst du aus einem breiten Sortiment veganer Wurstalternativen wählen. Es gibt

  • Aufschnitt in Scheibenform: Salami, Schinken, Mortadella
  • Wurstaufstrich: Leberwurst, Teewurst
  • Wurst am Stück: Kochschinken, geräucherte Salami, Fleischwurst

Die Bezeichnungen wie Salami oder Veggie-Schinken dienen zur geschmacklichen Orientierung bzw. Einordnung.

Darf eine pflanzliche Wurst überhaupt als Wurst bezeichnet werden?

Dem Deutschen Fleischer-Verband gefällt es nicht, dass zum Beispiel der vegane Bierschinken als Ersatz Bierschinken bezeichnet werden darf. Die Deutsche Lebensmittelbuchkommission hat 2018 neue Leitsätze für die Deklaration vegetarischer und veganer Lebensmittel vorgelegt. 

Demnach dürfen die Hersteller von Fleischersatzprodukten die Bezeichnungen von traditionellen Fleischerzeugnissen nur unter bestimmten Voraussetzungen verwenden. Das bedeutet im Klartext: Die Hersteller müssen in den Bezeichnungen Zusätzen wie beispielsweise nach Art von verwenden, aber nur dann, wenn die vegetarische oder vegane Alternative dem Original wirklich ähnlich ist. Der Zusatz vegetarische oder vegan ist ebenfalls Pflicht sowie die Bezeichnung der verwendeten Ersatzzutat.

Woraus besteht vegane Wurst?

Um eine schmackhafte, vegane Wurstalternative herzustellen, kommen unterschiedliche Zutaten zum Einsatz. Die Basis ist allerdings meistens gleich und besteht aus Tofu, Seitan, Erbsen- oder Sojaprotein. Dazu kombinieren die Hersteller noch Öle, wie zum Beispiel Sonnenblumen-, Raps-, Palm- und Kokosöl.

Bei pflanzlichen Wurstaufstrichen kommen noch weitere Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel Bohnen oder Linsen hinzu.

Damit die vegane Wurst auch schmeckt, werden natürlich noch dementsprechend viele Gewürze, Kräuter, aber auch Pilze oder Zwiebeln hinzugefügt.

Ist eine vegetarische Wurst wirklich besser?

Für vegetarische Wurst sterben mehr Tiere als für reguläre.

Zitat: Stern

2018 sorgte der Stern mit dieser Behauptung für Aufregung. Für einen Artikel hatte das Magazin ein Rechenbeispiel aufgestellt, in dem es die Zutaten von regulärer Mortadella und vegetarischer Mortadella derselben Marke verglich. Mit dem Fazit: Für 100 Kilogramm Mortadella müsse ein Schwein geschlachtet werden, für vegetarische Mortadella zwölf Hühner.

Die damals untersuchte vegetarische Mortadella bestand (und besteht) zu 70 % aus Eiklar, für das Hühner gehalten werden müssen. Eine Henne legt in der Intensivhaltung ca. 300 Eier im Jahr und wird nach 15 Monaten geschlachtet. Dazu werden die männlichen Küken addiert, die geschreddert werden. Und so kommt das Magazin zu dem Ergebnis: „Für das vegetarische Produkt sterben mehr Tiere als für echte Wurst.“

Aber: Nicht jede Veggie-Wurst enthält eine große Menge Eiklar! Die Aussage, dass für vegetarische Wurst grundsätzlich mehr Tiere sterben, ist also falsch!

Darüber hinaus hat der Stern auch einen Faktor nicht einbezogen – und zwar das Tierfutter. Ein Mastschwein benötigt täglich ca. 3 kg Futter, eine Zuchtsau benötigt während der Säugeperiode sogar bis zu 6,5 kg. Hühner hingegen fressen nur ca. 130 g am Tag.

Das bedeutet: Ein Schwein (reguläre Wurst) benötigt fast doppelt so viel Futter wie zwölf Hühner (vegetarische Wurst). Deutschland importiert jedes Jahr mehrere Millionen Tonnen Soja aus Südamerika für Tierfutter. Um Platz für Soja-Plantagen zu schaffen, roden Unternehmen dort großflächig Regenwald.

Für die Herstellung von vegetarischer Wurst wird kein Regenwald abgeholzt und so schneidet diese in diesem Punkt deutlich besser ab als die Wurst aus Fleisch!

vegane Salami
Quelle: pflanzlichstark

Wie gesund ist vegane Wurst?

Um vegane Wurstalternativen herzustellen, die in Optik und Geschmack fleischähnlich sind, nutzen viele Hersteller Aromen und Zusatzstoffe. Dazu werden noch Zucker, Salz und Glutamat verwendet, die in größeren Mengen auf jeden Fall kritisch zu betrachten sind. Darüber hinaus:

  • Der Anteil an Fett im Fleischersatz liegt oft bei bis zu 20 %.
  • Häufig wird Methylcellulose eingesetzt, eine Faser die aus aus pflanzlichen Rohstoffen gewonnen und als Verdickungsmittel eingesetzt wird. Methylcellulose wird als unbedenklich eingestuft, aber ist zum Beispiel auch in Tapetenkleister enthalten. Das klingt nicht lecker!
  • Veganer Fleischersatz kann auch Phosphate enthalten.

Fazit: Am besten machst du vegane Wurstalternativen nicht zu deinem täglichen Begleiter, sondern eher zu einer Ausnahme.

Vegane Salami

Welche vegane Wurstalternative ist die beste? Unsere Favoriten

Natürlich entscheidet hauptsächlich der Geschmack darüber, ob wir diese oder jene vegane Wurstalternative kaufen. Was schmeckt, das wird gerne und wiederholt gekauft. Aber: Wie bei allen pflanzlichen Alternativprodukten gilt auch hier: Wer unvoreingenommen rangeht, wird geschmacklich belohnt werden.

Aber: Als Verbraucher schauen wir bei allen veganen Alternativprodukten auf die Zutatenliste und da gilt: Je kürzer sie ist, desto besser!

Quelle Instagram Rügenwaldermühle

Bei der Auswahl unserer Favoriten haben wir auf bestmögliche Qualität geachtet – trotzdem essen wir auch diese nicht jeden Tag.

Rügenwalder Mühle: Veganer Wurstaufschnitt

Die Rügenwalder Mühle konnte 2019 bei einer Prüfung von Stiftung Warentest mit den veganen (und vegetarischen) Wurstalternativen überzeugen. Die Schinken- und Salami-Varianten haben mit dem Testurteil „gut“ abgeschnitten.

Übrigens: Statt Fleisch verwendet die Rügenwalder Mühle in den veganen Wurstalternativen Soja, Weizen und Erbsen. Anstelle von Speck kommt Rapsöl in die Rezeptur.

Tipp: Die von uns favorisierten Sorten findest du in vielen Supermärkten, wie zum Beispiel: Rewe, Edeka, Tegut und Kaufland.

veganer wurstaufschnitt von rügenwalder vegane salami vegane mortadella
Unsere drei Favoriten von Rügenwalder Mühle

Veganer Schinken Spicker mit Grillgemüse

  • schmeckt ähnlich wie Mortadella
  • gute Zusatznote durch das Grillgemüse
  • passt gut auf ein Vollkornbrot oder Baguette
  • Fleisch wird durch Erbsen und Speck wird durch Rapsöl ersetzt
  • Preis: ca. 1,35 Euro | 80 g

Vegane Mühlen Salami Klassisch

  • schmeckt sehr ähnlich wie Salami
  • kann auch als herzhafter Pizzabelag verwendet werden
  • passt gut auf ein Toastbrot oder frisches Roggenbrot
  • Fleisch wird durch Weizen und Speck wird durch Rapsöl ersetzt
  • Preis: ca. 1,40 Euro | 80 g

Vegane Mühlen Salami mit buntem Pfeffer

  • schmeckt sehr ähnlich wie Salami
  • sehr würzige Pfeffernote
  • kann auch als herzhafter Pizzabelag verwendet werden
  • passt sehr gut auf ein Sandwich mit veganem Käse
  • Preis: ca. 1,40 Euro | 80 g

Rügenwalder Mühle: Vegane Streichwurst

vegane streichwurst von rügenwalder vegane teewurst vegane leberwurst
Das vegane Wurstsortiment von Rügenwalder gehört zu unseren Favoriten

Vegane Pommersche fein

  • schmeckt ähnlich wie Leberwurst
  • passt gut auf ein Vollkornbrot
  • Preis: ca. 1,72 Euro | 100 g

Vegane Pommersche Apfel und Zwiebel

  • schmeckt etwas interessanter als „die feine“
  • passt gut auf ein Roggenbrot oder Baguette
  • Preis: ca. 2,55 Euro | 125 g

Vegane Teewurst

  • geschmacklich wie das Original mit Fleisch
  • passt gut auf ein dunkles Brot oder Pumpernickel
  • Preis: ca. 1,72 Euro | 100 g

Übrigens: Es gibt die vegane Pommersche auch in einer Geschmacksvariation mit Schnittlauch!

Edeka: Veganer Aufschnitt mit Brokkoli und Karotte

Dieser Aufschnitt wird hauptsächlich aus Sojaprotein hergestellt und ist hauchdünn geschnitten. Durch den Gemüseanteil bekommt diese vegane Wurstalternative eine frische Geschmacksnote.

veganer aufschnitt von edeka vegane wurstalternative
Edeka Eigenmarke: Veganer Aufschnitt mit Brokkoli und Karotte
  • schmeckt ähnlich wie Mortadella
  • sehr beliebt bei unseren Kindern
  • passt auf jede Art von Brot
  • Preis: ca. 0,97 Euro | 80 g
  • erhältlich in den Edeka-Filialen

Tipp: Es gibt diesen veganen Aufschnitt auch ohne das Gemüse, der uns geschmacklich nicht so ganz überzeugt hat. Vielleicht ist er ja etwas für dich?

Edeka: Veganer Brotbelag nach Art Fleischwurst

Diese vegane Fleischwurst steht dem Original in nichts nach. Geschmack und Optik sind wirklich (bestimmt auch für Flexitarier) sehr überzeugend. Dieser pflanzliche Brotbelag besteht hauptsächlich aus Soja- und Erbseneiweißisolat und Rapsöl. Leider nicht ganz kalorienarm, aber eine gute Wurstalternative, die wir uns ab und zu gönnen.

veganer brotbelag vegane wurstalternative edeka
Dieser vegane Brotbelag schmeckt täuschend „echt“
  • schmeckt richtig klasse – sogar pur
  • passt (mit etwas Senf) am besten auf Roggen- oder Vollkornbrot
  • Preis: ca. 2,45 Euro | 200 g
  • erhältlich in den Edeka-Filialen

Wheaty: Vegane Slices Salami

Wer sich im Bioladen nach veganen Wurstalternativen umschaut, wird schnell die pflanzlichen Ersatzprodukte von Wheaty finden. Wir sind große Fans dieser Marke und finden alle veganen Wurstsorten gut.

Die meisten Wheaty-Produkte basieren auf Seitan, einem traditionellen asiatischen Lebensmittel, das vor vielen Jahrhunderten von buddhistischen Mönchen als Fleischersatz entwickelt wurde und das wir an den westlichen Geschmack angepasst haben.

Zitat: Wheaty

Übrigens: Um Seitan herzustellen, wäscht man das Eiweiß aus Weizen heraus. Das Ergebnis wird dann gekocht und gewürzt. So entsteht die Basis, um vegane Fleisch- und Wurstalternativen herzustellen.

vegane salami von wheaty seitan wurstersatz
Wheaty: Veganer Salami-Aufschnitt mit deftiger Schärfe
  • schmeckt ähnlich wie geräucherte Salami
  • passt sehr gut auf ein Sandwich oder ein Vollkornbrot
  • Bio-Qualität | ohne künstliche Aromen und Zusatz­stoffe
  • Preis: ca. 2,49 Euro | 100 g
  • erhältlich in Bioläden oder online bei kokku

Tipp: Es gibt von Wheaty noch eine vegane Chorizo, die geschmacklich noch pikanter ist als der Salami-Aufschnitt. Für alle, die den Brotbelag noch etwas würziger mögen!

dennree: Veganer Aufschnitt Kräuter

dennree ist die Eigenmarke der Bio-Supermarktkette denns. Unter dieser Marke werden viele Bioprodukte und viele vegane Fleisch- und Wurstalternativen verkauft.

Unser Favorit ist der vegane Aufschnitt Kräuter, der uns geschmacklich an Roastbeef oder geräuchertem Schinken erinnert. Optisch ist dieser Wurstersatz gut gelungen, da er sehr appetitlich aussieht. Die Konsistenz ist gut: nichts ist gummiartig oder labberig.

dennree: Veganer Aufschnitt Kräuter
  • schmeckt würzig und angenehm rauchig!
  • passt hervorragend auf knuspriges Brötchen
  • Bio-Qualität
  • Preis: ca. 2,69 Euro | 90 g
  • erhältlich in denns-Biosupermärkten

Tipp: Diesen Aufschnitt von dennree gibt es in zwei weiteren Sorten: Orientalisch und Pfeffer.

Aldi Nord: Gut Bio Veggie-Aufschnitt

Zu unseren liebsten veganen Wurstalternativen gehört auch eine Sorte aus dem Discounter: der Veggie-Aufschnitt von Aldi Nord. Dieser hat vermutlich viele Fans, da er oft ausverkauft ist.

Die hauchdünnen Scheiben sind gut gewürzt und erinnern uns an den Geschmack von kaltem Braten. Dieser Veggie-Aufschnitt lässt auch gut pur snacken und ist ein Favorit bei unseren Kindern.

Der Veggie-Aufschnitt von Aldi Nord ist oft ausverkauft
Der Veggie-Aufschnitt von Aldi Nord ist oft ausverkauft
  • schmeckt angenehm würzig
  • passt gut auf ein Toastbrot (optional mit etwas Senf)
  • Bio-Qualität
  • Preis: ca. 1,73 Euro | 140 g
  • erhältlich in den Aldi-Nord Filialen

  • Den Reis nach Packungsanleitung garen, in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
  • Tofu abtropfen lassen und in einen hohen Rührbecher bröckeln.
  • Rote-Bete-Saft, Zitronensaft, Öl, Tomatenmark und Hefeextrakt dazugeben.
  • Lorbeer, Piment und Wacholder in einem Mörser fein mahlen und hinzufügen.
  • Rauchsalz, Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel, Koriander, Muskat, Cayennepfeffer, Senfkörner, Guarkernmehl, Salz und Pfeffer dazugeben.
  • Alles mit dem Stabmixer schaumig pürieren.
  • Das Glutenpulver in eine Schüssel geben.
  • Reis und Tofumischung hinzufügen und alles mit den Händen zu einem elastischen Teig verarbeiten.
  • Aus der Masse eine Wurst von ca. 5 cm Ø formen.
  • Die Wurst doppelt in Alufolie fest einwickeln, dabei die überstehenden Folienenden wie bei einem Bonbon verschließen.
  • In einen Topf mit Dampfgareinsatz 2-3 cm hoch Wasser füllen und aufkochen.
  • Die Hitze herunterschalten und das Wasser bei schwacher Hitze sieden lassen.
  • Die Wurst im Dampfgareinsatz zugedeckt ca. 1 Std. dämpfen, bei Bedarf kochendes Wasser nachgießen. Die Wurst aus der Folie wickeln und abkühlen lassen.
  • In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 1 Tag durchkühlen lassen.
  • Mit einem scharfen Messer aufschneiden.

Vegane Wurst selber machen: Rezept leichte vegane Streichwurst

Dieses Rezept haben wir in dem neuen Kochbuch Vegan low Budget von Niko Rittenau und Sebastian Copien entdeckt. Der Geschmack dieser veganen Streichwurst erinnert uns an eine Leberwurst. Allerdings ist diese pflanzliche Version sehr viel feiner im Geschmack und natürlich kalorienärmer und gesünder als das Original.

vegane streichwurst selber machen rezept von sebastian copien und niko rittenau
Das Rezept stammt aus dem aktuellen Kochbuch „Vegan low Budget“ von Sebastian Copien und Niko Rittenau

Buchtipp: „Vegan low Budget“ von Sebastian Copien und Niko Rittenau

Niko Rittenau und Sebastian Copien möchten mit ihrem neuen Kochbuch „Vegan Low Budget“ u.a. zeigen, dass eine vegane Ernährung bei richtiger Umsetzung für jeden Geldbeutel bezahlbar ist. Der Titel ist dabei Programm: großer Geschmack zum kleinen Preis – nährstoffreich, alltagstauglich und natürlich rein pflanzlich.

vegan low budget kochbuch spiegel bestseller
Das Kochbuch „Vegan low Budget“ ist erschienen im Becker Joest Volk Verlag

Wie in ihrem ersten gemeinsamen Kochbuch ergänzen sich die beiden Autoren wieder perfekt. Niko Rittenau liefert das theoretische Fundament, um ernährungswissenschaftlich optimierte vegane Ernährungskonzepte zu kreieren, und Sebastian Copien kombiniert dieses Wissen mit Handwerk und Küchentechnik, um leckere und kreative Gerichte zu entwickeln.

Was uns an diesem Kochbuch besonders gefällt?

Es ist sehr übersichtlich gestaltet und enthält viele Tipps und Tricks, um lecker und abwechslungsreich zu kochen und damit noch Geld zu sparen. Das Buch (und vor allem die Fotos) machen sofort Lust loszulegen und die Rezepte auszuprobieren.

  • „Vegan low Budget“ ist im November 2020 erschienen
  • 256 Seiten, 98 Fotos und 8 Illustrationen
  • Preis: 19,95 Euro
  • kaufen

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor. Von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

Das könnte dich auch interessieren:

*Anzeige, da dieser Artikel teilweise Affiliate-Links enthält oder in Kooperation mit einem Partner entstand. Durch euren Kauf unterstützt ihr aktiv die Arbeit von Deutschlandistvegan. Wir danken euch!

steady