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Der Pfirsich mit dem leichten Flaum gehört zu den Lieblingen im Sommer. Das typische Sommerobst ist verwandt mit der Nektarine und überzeugt mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen. Neben den runden Pfirsichen gibt es auch die flachen, die mit ihrem süßlichen und aromatischen Geschmack hervorstechen und auch als Weinbergpfirsich bezeichnet werden. 

ALLGEMEIN

Der Pfirsich ist eine bekannte Steinobstsorte und gehört genauso wie die Aprikose zur Familie der Rosengewächse. Besonders in Frankreich erfreut sich das Obst an großer Beliebtheit, doch auch in allen anderen Teilen von Europa ist der Pfirsich eine der Lieblingsobstsorten während heißer Sommermonate. Dortzulande genießt man die Früchte in  Pergament gegart oder pochiert. 

HERKUNFT

Der Pfirsich hat seinen Ursprung in China, aber mittlerweile wächst die Pflanze in vielen Teilen der Welt wie beispielsweise im Süden Europas oder in Mitteleuropa. Auch außerhalb von Europa gedeiht der Pfirsich bei warmem und trockenem Klima. In Deutschland kann der Pfirsich hauptsächlich im Rheinland angepflanzt werden. 

SAISON

Die Saison beginnt in den Sommermonaten, je nach Anbaugebiet ab Mai. Während des Hochsommers (Juli bis September) ist die Hochsaison der Früchte. Möchte man die Köstlichkeit im Winter genießen, muss man auf die Früchte aus dem nicht europäischen Ausland zurückgreifen, zum Beispiel aus Chile. 

GESCHMACK

Wer eine reife Frucht isst, genießt ein köstliches, süßes und aromatisches Fruchtfleisch. Meist ist es weich und zergeht fast auf der Zunge. Sind die Pfirsiche hingegen noch unreif, schmecken sie fad und das Fruchtfleisch ist hart.

WIE GESUND IST DAS?

Das Obst ist sehr gesund, da es den Körper bei diversen körperlichen Prozessen entlasten kann. So kann der Pfirsich beispielsweise dabei helfen, den Körper zu entwässern. Das liegt am darin enthaltenen Kaliumgehalt, der dabei unterstützt, überschüssiges Wasser loszuwerden. Außerdem sind folgende Vitamine enthalten: E, K und C sowie gesunde Pflanzenstoffe wie Polyphenole. Gemeinsam mit Johannisbeeren und einer exotischen Papaya kann der gesunde, vitalisierende Obstsalat in vollen Zügen genossen werden.  

Nährwerttabelle

Wasser
87.5g
Eiweiß (Protein)
0.8g
Fett
0.1g
Kohlenhydrate, resorbierbar
8.9g
Ballaststoffe
1.7g
Mineralstoffe (Rohasche)
0.5g
Organische Säuren
0.6g
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