Zurück zur Übersicht

Die orangefarbenen Früchte machen die warmen Sommertage zu einem echten Genuss. Schon im alten Persien liebten die Einheimischen die Früchte, sodass sie dort als „Samen der Sonne“ geehrt wurden. In Österreich, Südtirol oder Bayern nutzen die Einheimischen die Bezeichnung Marille statt Aprikose.  

ALLGEMEIN

Die Aprikose gehört zur Familie der Rosengewächse und botanisch zum Steinobst. Es gibt verschiedene Sorten der Aprikosen, die man nach ihrer Reifezeit unterscheidet, und zwar nach der frühen, mittelfrühen und späten Sorte. Auch die Schale variiert: von orange, gelb bis rot gepunktet. Die Menschen vieler Länder nutzen den Kern zur Herstellung von Likör oder Persipan, das ein Ersatz für Marzipan ist. 

HERKUNFT

Einst stammt die Aprikose aus Asien, und zwar aus Indien oder China. Auch die Einheimischen von Armenien kultivieren die süße Frucht. In der heutigen Zeit stammt ein Großteil der Früchte aus dem Süden Europas, insbesondere aus Italien (die Vinschgauer Marille aus Südtirol ist besonders bekannt), aus Spanien und der Türkei.

SAISON

Je nach Ernteland unterscheidet sich die Saison leicht. Je südlicher die Lage, desto früher die Erntezeit. In den Ländern im Mittelmeerraum pflückt man die Aprikose bereits im Mai, wenn die Früchte aus Deutschland stammen, dann beginnt die Ernte erst im Juli. Die gesamte Erntezeit erstreckt sich bis in den frühen Herbst hinein. 

GESCHMACK

Der Geschmack variiert nach Sorte und Reifegrad, aber zum perfekten Reifegrad sind die Früchte süß und aromatisch. Beim Kauf spielt die Weichheit der Früchte eine bedeutende Rolle, wenn sie weich sind, schmecken sie süßer. Unreife Früchte hingegen sind neutral und das Fruchtfleisch ist sehr hart. 

WIE GESUND IST DAS?

Die Aprikosen sind gesunde Früchte und können dank der geringen Kalorienzahl von etwa 40 Kalorien pro 100 Gramm in größeren Mengen gegessen werden. Wer ein Problem mit der Verdauung hat, kann diese Früchte öfters integrieren, da sie gut bekömmlich sind. Zudem steckt die Frucht voller Kalium, das dabei unterstützen kann, Wasseransammlungen im Körper loszuwerden. Die zahlreichen B-Vitamine können für das Gehirn dienlich sein, außerdem ist Vitamin C und Vitamin A enthalten. Gemeinsam mit anderen süßen Sommerfrüchten wie Erdbeeren und Himbeeren kann ein köstlicher Obstsalat gezaubert werden. 

Nährwerttabelle

Wasser
86.8g
Eiweiß (Protein)
0.9g
Fett
0.1g
Kohlenhydrate, resorbierbar
8.5g
Ballaststoffe
1.5g
Mineralstoffe (Rohasche)
0.7g
Organische Säuren
1.4g
Zurück zur Übersicht