Immer mehr Menschen entscheiden sich für einen vegetarischen oder veganen Lebensstil. Einigen geht es darum, gesünder zu leben, andere wollen Tiere vor Leid bewahren und wieder anderen geht es um einen aktiven Beitrag zum Umweltschutz. Mittlerweile gibt es eine Vielzahl von Ersatzprodukten und Alternativen, mit denen Fleisch und nicht-vegane Lebensmittel ausgetauscht werden können. Dieser Artikel stellt die beliebtesten davon vor und erklärt, warum sie so viele Fans haben.

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Vegane Proteine

Zahlreiche Fleischersatzprodukte am Markt

Es gibt viele Menschen, die im Namen der Tiere oder der Umwelt auf Fleisch verzichten wollen, den Geschmack ihrer Lieblingsgerichte aber ungern missen möchten. Für diese Zielgruppe gibt es mittlerweile eine beachtliche Auswahl an Fleischersatzprodukten. Mit diesen ist es möglich, den Geschmack von Fleisch zu imitieren und dafür zu sorgen, dass die bekannten Gerichte in der vegetarischen Form weiterhin hervorragend schmecken.

Fleischalternativen
Marinierte Gemüsespieße sind gerade in der Grillsaison eine hervorragende Alternative zu Fleisch.

Eine Vielzahl von Herstellern hat Fleischersatzprodukte im Sortiment. Hierzu gehören Bratwürste ebenso wie Schnitzel, Cordonbleu oder Nuggets. Ebenso kann auf Ersatzprodukte gesetzt werden, die so ähnlich schmecken wie Fischstäbchen und sogar vegetarischer Speck steht zur Verfügung. Für das Frühstück gibt es unterschiedliche Aufschnitte, die an Salami, Mortadella oder Leberwurst angelehnt sind. Hierdurch besteht die Möglichkeit, die verschiedenen Speisen vielfältig und abwechslungsreich zu gestalten und auf den angenehmen Geschmack des Fleisches nicht verzichten zu müssen.

Vegane Warenkunde Fleischalternativen
Schau dir gerne die Artikel in der Warenkunde an. Da gehen wir detaillierter auf die Lebensmittel ein und zeigen, wie vegane Ernährung aussehen kann.

Soßen ohne tierische Komponenten

Leckere Saucen gehören zu einem gelungenen Gericht unbedingt dazu. Viele Saucen basieren aber beispielsweise auf Hühnerbrühe oder sind mit Sahne und Milch verfeinert. Es gibt aber mittlerweile eine Vielzahl von vegane Saucen auf veggi.de/worcestersauce-ersatz, die ohne tierische Komponenten auskommen. Viele Hersteller haben herausgefunden, wie sie auf natürliche Weise den Geschmack von Saucen imitieren können, die üblicherweise auf Grundlage von Fleisch hergestellt werden.

Die Geschmacksvielfalt vegetarischer und veganer Saucen ist ausgesprochen breit. Beispielsweise hat die Worcestersauce einen ganz typischen Geschmack, den viele bei ihren Gerichten nicht vermissen wollen. Zudem gehört für viele Menschen zu einem asiatischen Gericht eine Süß-Sauer-Sauce unbedingt dazu. Andere sind Fans von scharfen Saucen, die sie bei unterschiedlichen Gerichten einsetzen. Durch die große Auswahl an unterschiedlichen Geschmäckern bei neuen, modernen Saucen ist dafür gesorgt, dass selbst bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung auf keine kulinarischen Genüsse verzichtet werden muss.

Internationale Gerichte sind häufig vegetarisch oder vegan

Fleischalternativen

Internationale Gerichte wie diese mexikanischen Tacos kommen oft von Hause aus ohne Fleisch aus.

In vielen südamerikanischen und asiatischen Kulturen ist es von jeher üblich, Fleisch nur in geringen Mengen einzusetzen. Entsprechend hat sich in solchen Gesellschaften eine vegetarische Ernährung etabliert und es gibt eine Vielzahl an Gerichten die komplett ohne Fleisch auskommen. Ein gutes Beispiel hierfür sind mexikanische Tacos, die mit unterschiedlichen Gemüsearten gefüllt werden können. In Kombination mit einer vegetarischen Soße schmecken sie hervorragend und man vermisst den Fleischgeschmack überhaupt nicht.

Es ist eine gute Idee, einen eigenen Ernährungsplan aufzustellen, in dem viele dieser internationalen Gerichte vorkommen. Hierdurch ist es einerseits möglich, den eigenen Horizont zu erweitern und Speisen kennenzulernen, die man aus der eigenen Heimat nicht kennt. Außerdem ist so sichergestellt, dass immer für Abwechslung gesorgt ist und der vegetarische oder vegane Speiseplan niemals langweilig wird. Nicht zuletzt kommt man über das Zubereiten der Gerichte mit der jeweiligen Kultur in Kontakt und lernt diese ein bisschen besser kennen.

Vegetarische und vegane Süßigkeiten

Es klingt zunächst einmal seltsam, bei Süßigkeiten darauf zu achten, dass diese vegetarisch oder vegan sind. Immerhin werden für die Herstellung keine tierischen Lebensmittel verwendet. Allerdings ist es so, dass im Herstellungsprozess oft tierische Produkte zum Einsatz kommen. Das ist häufig Gelatine, die entweder in den Süßigkeiten selbst steckt oder für deren Fertigung benötigt wird.

Außerdem sollte bei der Auswahl von Süßigkeiten darauf geachtet werden, dass tierische Produkte wie Eier oder Milch nicht darin enthalten sind. Es gibt viele leckere Varianten, die beispielsweise auf Hafer- oder Sojamilch setzen. Hier ist die Auswahl an unterschiedlichen Süßigkeiten wie Schokolade mittlerweile ausgesprochen bereit, sodass man für jeden Geschmack die passenden Lösungen findet. Das gilt für Gummibärchen ebenso wie für Schokolade oder Eis.

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Nicht alle Getränke sind vegan. Gelatine oder Honig können in den Getränken vorkommen.

Getränke für Vegetarier und Veganer

Ähnlich kurios mutet es an, dass man bei Getränken darauf achten soll, dass diese vegetarisch oder vegan sind. In der Praxis ist es aber so, dass immer wieder Gelatine oder Milcheiweiße für die Filterung von Getränken zum Einsatz kommt. Das deutsche Reinheitsgebot sieht vor, dass in Bier keine tierischen Produkte enthalten sein dürfen, in internationalen Getränken kann aber Gelatine oder Honig vorkommen.

Es ist daher wichtig, bei der Auswahl der Getränke genau auf die Zutatenliste zu achten. Das gilt insbesondere für farbige Getränke, weil die jeweilige Farbe häufig durch tierische Produkte erzeugt wird. Zu Beginn kostet es etwas Zeit und Mühe, sich einen Überblick über die verschiedenen Getränkearten zu verschaffen. Mit der Zeit hat man aber einen Blick dafür, welche Produkte ohne tierische Zusatzstoffe auskommen, und kann immer noch aus einer großen Auswahl wählen.

Abwechslung ist gefragt

Eine vegetarische oder vegane Ernährung bedeutet zunächst einmal, auf bestimmte Komponenten zu verzichten. Ein Verzicht birgt immer das Risiko, dass es zu einem Mangel kommt. Dies muss unbedingt verhindert werden, indem beispielsweise Vitamin B12 vegan aufgenommen wird. Zudem ist es wichtig, dass der Ernährungsplan sämtliche Komponenten enthält, die der Organismus für eine gesunde Entwicklung und Lebensweise benötigt. Außerdem ist Einseitigkeit schlecht. Sie führt dazu, dass man bestimmte Gerichte irgendwann nicht mehr mag.

Deswegen ist es bei einer vegetarischen und veganen Ernährung besonders wichtig, für Abwechslung zu sorgen. Es ist empfehlenswert, einen individuellen Ernährungsplan aufzustellen und darauf zu achten dass dieser alle Komponenten enthält, die man braucht, um gesund zu bleiben. Eine solche bewusste Ernährung hilft zudem dabei, weder zu viel noch zu wenig zu essen und die Figur zu erreichen beziehungsweise zu halten, die man gerne hätte.

Fazit

Heutzutage ist es deutlich einfacher, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren als früher. Das liegt daran, dass es mittlerweile eine Vielzahl von Ersatzprodukten gibt, auf die zurückgegriffen werden kann. Diese imitieren den Fleischgeschmack oder sorgen dafür, dass dieser nicht vermisst wird. Neben klassischen Fleischersatzprodukten sollte auch bei der Auswahl von Süßigkeiten und Getränken darauf geachtet werden, dass diese vegetarisch oder vegan sind. Dann steht dem neuen, gesunden, ethischen Lebensstil nichts mehr im Weg.

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