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Eine Gemüsesorte, die fast jeder kennt: In der mediterranen Küche werden Zucchini liebend gerne mit Auberginen gegessen. Aus botanischer Sicht gehört sie zur Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae). Da Zucchini an der Pflanze ständig weiter wachsen, können sich Gärtner bei Nichternte über vier bis fünf Kilogramm schwere Früchte freuen. Es gibt verschiedene Zucchinisorten, und zwar die grünen, die gelben und die hellgrünen.

ALLGEMEIN

Die Zucchini ist ein Gemüse, das vielseitig einsetzbar ist. Egal, ob man sie roh in Form von Zucchini-Spaghetti (die sogenannten Zoodles), in Gemüsepfannen, gegrillt oder gefüllt isst – sie sind außerordentlich lecker und gesund. Wenn Genießer ein besonderes Highlight probieren möchten, sollten sie Rondinis, die runden Zucchini, probieren.

HERKUNFT

Die Italiener gelten als das erste Volk, das Zucchini kultiviert hat. Dortzulande gibt es sogar einen Festtag der Zucchini (7. Mai) und an diesem Tag feiern die Italiener die köstliche sowie gesunde Gemüsesorte, indem sie viele leckere Gerichte zubereiten. Mittlerweile ist sie weit verbreitet, da die Pflanze fast in allen mitteleuropäischen Breitengraden wächst. 

SAISON

Egal, ob Winter oder Sommer – die Zucchini kann ganzjährig gegessen werden. Wer sie frisch essen möchte, kann dies während der warmen Jahreszeit tun. Das restliche Jahr über kommen sie aus dem Gewächshaus oder werden direkt aus anderen Ländern (Türkei, Niederlande, Italien und Spanien) importiert. 

GESCHMACK

Der Geschmack hängt von der Zubereitungsart ab. Wer die gekochten Zucchini isst, hat eine weiche Konsistenz sowie einen milden Geschmack, sobald sie aber roh gegessen werden, schmeckt sie dezent nussig. 

WIE GESUND IST DAS?

Frauen und Männer, die auf Diät sind, können die Zucchini öfters integrieren. Sie enthält sehr viel Wasser und kann dabei unterstützen, Wasseransammlungen zu reduzieren. Außerdem ist die Kalorienanzahl mit knapp 20 Kalorien pro 100 Gramm außerordentlich gering und perfekt für Diäten. Der hohe Vitamin-C-Gehalt spricht für das mediterrane Gemüse, aber auch der hohe Anteil von Magnesium und Eisen. Um von allen Vitaminen zu profitieren, sollte die Zucchini roh verzehrt werden. In Form von Zoodles mit einer leckeren Soße aus Avocado, Spinat, etwas Salz, Pfeffer und ein wenig Zitronensaft sind sie ein perfektes Sommergericht. 

Nährwerttabelle

Wasser
93.5g
Eiweiß (Protein)
2g
Kalorien
500g
Fett
0.3g
Kohlenhydrate, resorbierbar
2.2g
Ballaststoffe
1.1g
Mineralstoffe (Rohasche)
0.6g
Organische Säuren
0.2g
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