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Der Oberbegriff Bohnen deckt viele Bohnensorten ab. Es gibt z. B. Kidney-, Busch-, Brech-, weiße, gelbe oder grüße Bohnen und viele mehr. Die grüne Bohne ist uns seit Jahrtausenden bekannt und wurde von unseren Vorfahren sehr gerne angebaut. Bohnen verfeinern unserer Speisen, können separat oder im Salat verzehrt werden und gehören zu den Hülsenfrüchten.

ALLGEMEINES

Interessanterweise ist die Bezeichnung Bohne eigentlich fehlerhaft. Denn die Bohnen befinden sich in der geschlossenen, essbaren Hülle und werden unreif geerntet. Bohnen sind ein Sommergemüse und sollten auch stets frisch eingekauft werden. Denn dann sind sie besonders schmackhaft und voller Nährstoffe. Dabei können sie zwischen 10 und 30 cm lang werden. Bohnen können die unterschiedlichsten Formen und Farben haben, denn es gibt über 100 verschiedenen Sorten. Die hierzulande bekanntesten Bohnen sind grün, länglich und flach oder rund.

HERKUNFT

Die grünen Bohnen und alle Bohnensorten generell stammen aus Mittel- und Südamerika. Nach der Entdeckung der amerikanischen Kontinente 1492 kamen die Bohnen auch nach Europa, wo sie mittlerweile fast überall kultiviert werden.

grüne Bohnen

SAISON

Bohnen sind ein Sommergemüse und können von Juni bis September frisch geerntet werden. Ansonsten sind sie als Importware oder tiefgefroren das ganze Jahr über erhältlich.

GESCHMACK

Grüne Bohnen haben einen recht milden Geschmack. Dabei können sie auch süßlich schmecken. Wichtig ist, dass man sie vor dem Verzehr immer gut durchkocht.

WIE GESUND IST DAS?

Hülsenfrüchte sind generell für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt. Sie enthalten kaum Fett oder Kalorien und machen sie daher besonders attraktiv als gesunden Snack. Magnesium, Zink, Fluor und Selen liefern uns besonders gute Energie und Kraft. Bis auf B12 sind alle B-Vitamine enthalten, wodurch unser Fettstoffwechsel angekurbelt wird. Deshalb eignet sich die Bohne als sättigender Schlankmacher für alle figurbewussten Bohnenliebhaber. Ein hoher Anteil an Vitamin C und Folsäure dürfte für Schwangere und Stillende interessant sein, denn den brauchen Frauen während dieser besonderen Zeit, um die Zellteilung und Bildung des Fötus zu unterstützen. Auch Diabetiker dürfen gerne reichlich zugreifen, denn grüne Bohnen regulieren den Blutzuckerspiegel.
Ihr hoher Ballaststoffanteil fördert die Verdauung.
Leider enthalten grüne Bohnen den Giftstoff Phasin, der für unseren Körper schädlich sein kann. Daher sollten die Bohnen immer mindestens 8-10 Minuten gekocht werden, damit Phasin unschädlich gemacht wird.

Nährwerttabelle

Wasser
88g
Eiweiß (Protein)
2.3g
Fett
0.2g
Kohlenhydrate, resorbierbar
5g
Ballaststoffe
1.8g
Mineralstoffe (Rohasche)
0.6g
Organische Säuren
0.2g