Diesen Wunsch haben wohl alle Veganer:innen. Vegan werden und Oma besuchen und Oma serviert dein liebstes Gericht rein pflanzlich. Jetzt musst du entweder Glück haben mit deiner Oma oder die sympathische Bloggerin Gigi kennen, die mit ihrem Kanal „machsmirvegan“ kulinarischen Gerichte aus deiner Kindheit ganz einfach auch vegan kochen kann. Ob Könisgberger Klopse, Keulen, gefüllte Paprika, Braten oder eben Omas vegane Rouladen.

Lasst dich entführen in die deftige, vegane Küche!

Mehr Rezepte findet ihr auf Instagram oder in ihrem Blog: machsmirvegan.de

Omas vegane Rouladen

Lasst uns nun vegane Rouladen zaubern.

Zutaten für 4 Rouladen

ROULADENVLEISCH:
200 g geräucherter Tofu (meiner ist von Taifun)
120 g abgespülte und abgetropfte Kidney Bohnen
120 g abgetropfte, rote Beete aus dem Glas
120 g Weizengluten (Seitan-Fix)
1 leicht gehäufter TL Salz
1 TL Zwiebel-, Knoblauch- & Paprikapulver

ROULADENFÜLLUNG
Senf, Zwiebel, Gewürzgurken, Pfeffer, Räuchertofu oder vegane Salami
Öl zum Braten

ROULADENSOSSE
2 EL Margarine
1 x große Gemüsezwiebel
1 EL Zucker
3 große Möhren
1 x große Stange Lauch
1/2 Knollensellerie (ca. 450g)
500 ml Rotwein (alternativ geht auch alkoholfr. Wein oder mehr Brühe)
750 ml Gemüsebrühe (2 Würfel)
60 ml Gurkensud
1 leicht gehäufter TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken,
2 Piment-Körner

ZUBEREITUNG:
Für das Rouladenvleisch alles außer dem Seitan zu einer feinen Masse mixen / Mit Seitan-Mix verkneten / In 4 Portionen teilen und ausrollen / Mit der Rouladenfüllung belegen, zusammenrollen und mit Küchengarn umbinden / Von allen Seiten scharf anbraten / Erst einzeln in Backpapier und danach in Alufolie wickeln / 45 Min. bei 180° Grad Ober- Unterhitze im Ofen lassen
Für die Bratensoße Zwiebeln in Margarine goldbraun braten / Zucker dazu und kurz karamellisieren / Gemüse dazu und 10 Min. mitbraten / Umrühren und den Boden mit Rotwein bedecken / Nicht mehr umrühren / Verdampfen lassen bis Boden trocken ist, dann erst wieder umrühren und erneut den Boden mit Wein bedecken / wiederholen bis der Wein weg und das Gemüse schön dunkel ist / Gemüsebrühe, Gewürze und Gurkensud dazugeben und 40 Min. mit geschlosenem Deckel köcheln lassen / Soße durch ein Sieb geben / abschmecken / Rouladen dazu und nochmal 15 Minuten in der Sosse köcheln lassen

 TIPPS:
– die fleischartige Konsistenz der Rouladen wird am besten, wenn sie nach dem Ofen erst abkühlen und dann in der Sosse erwärmt werden.
– Rouladenvleisch nur solange kneten, bis alles gut vermischt ist.
Dann direkt aufhören, weil das Vleisch sonst zäh werden könnte…
– Beim Ausrollen eher langsam und mit etwas Druck arbeiten. Wenn was abfällt, einfach wieder dran drücken
– Alufolie vorsichtig falten & immer wieder verwenden
– Beim Sieben nicht nur die Flüssigkeit, sondern auch etwas vom weichen Gemüse durch‘s Sieb drücken. So spart ihr euch den Soßenbinder…

Guten Appetit!