Ich möchte euch heute ein echtes Superfood vorstellen. Und zwar – den Spinat! Vielleicht habt ihr – genau wie ich – auch nicht gewusst, wie gesund der wirklich ist. Klar, als Kind musste man immer seine Portion Spinat vom Teller aufessen… Aber wieso, weshalb und warum der wirklich gesund ist, habe ich nicht genau gewusst. Zudem fand ich die „damals übliche“ Zubereitungsart, meistens als langweilige Beilage, nicht besonders spannend.

Viele Jahre später spielt Spinat auf meinem Speiseplan eine sehr große Rolle. Zum einen, weil ich ihn sehr gerne esse und er mir einfach schmeckt. Zum anderen habe ich seit vielen Jahren immer mal wieder Eisenmangel – und Spinat ist ein guter Eisenlieferant. Allerdings enthält er nicht sooo viel Eisen, wie uns Popeye das hat glauben lassen :-)

Aber: Spinat macht tatsächlich stark. Denn er nährt die Muskelzellen, genauer gesagt die sogenannten Mitochondrien – das sind die Kraftwerke der Zellen. Und leistungsstarke Mitochondrien sorgen für einen reibungslosen Ablauf im Körpergeschehen.

 

Was steckt nun wirklich drin im Spinat?

Spinat ist erst einmal reich an Vitaminen (unter anderem Beta Carotin, Vitamin C und Folsäure), sowie Mineralstoffen (bspw. Magnesium und Calcium) und Spurenelemente (Eisen, Zink). Außerdem enthält Spinat viele Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützen können.

Wer es genauer wissen möchte – das steckt alles in 100 g Spinat:

  • Physiologischer Brennwert: 20 kcal
  • Wasser: 92,7 g
  • Eiweiß: 2,5 g
  • Kohlenhydrate: 1,6 g
  • Ballaststoffe: 1,2 g
  • Fett: 0,4 g
  • Oxalsäure: 800 mg
  • Carotinoide: 0,7 mg
  • Vitamin B1: 0,1 mg
  • Vitamin B2: 0,2 mg
  • Nicotinsäure (Vitamin B3): 0,6 mg
  • Vitamin B6: 0,2 mg
  • Vitamin C: 40–150 mg
  • Vitamin E: 2,5 mg
  • Eisen: 3–4 mg
  • Kalium: 450 mg
  • Calcium: 130 mg
  • Kupfer: 0,1 mg
  • Magnesium: 23 mg
  • Natrium: 65 mg
  • Phosphor: 45 mg
  • Zink: 0,22 mg

Spinatpflanzen werden übrigens zweimal im Jahr gesät und geerntet. Man unterscheidet zwischen dem zarten Frühlings- und Sommerspinat, der auch als Salat gegessen werden kann, und dem kräftigeren Herbst- und Winterspinat.

 

Experten-Meinung

Wir haben unseren Redakteur und Ernährungsberater Niko Rittenau zum Thema Spinat befragt:

 

Niko Rittenau

„Spinat enthält – wie alle dunkelgrünen Blattgemüse – reichlich Chlorophyll, welches als sekundärer Pflanzenstoff antioxidativ und damit schützend auf unsere Zellen wirkt.

Neben dieser Schutzfunktion für unseren Körper enthält Spinat reichlich Beta Carotin, Folsäure und auch Eisen. Zwar bei weitem nicht so viel, wie viele denken, aber durch die Kombination mit Vitamin C haltigen Lebensmitteln wie Zitrone oder Paprika kann die Eisenaufnahme im Körper stark gefördert werden.

Aufgrund der ebenfalls im Spinat enthaltenen Oxalsäure empfiehlt es sich, rohen Spinat nicht in Übermaßen zu verzehren und in den grünen Smoothie und Salaten auch viel anderes Blattgrün zu integrieren. Da die Oxalsäure durch das Kochen stark reduziert wird, ist bei gekochtem Spinat weniger Vorsicht geboten.“

 

 

Zusammenfassend kann man mit ganzer Überzeugung sagen: Spinat ist ein echtes Superfood! Und hat noch einen unschlagbaren Vorteil: er kommt aus Deutschland!

Da das Blattgemüse im frischen Zustand zart und empfindlich ist, und auch nicht ganzjährig zur Verfügung steht, wird ein Großteil der Spinaternte tiefgekühlt in den Handel gebracht.

Natürlich kann man sich streiten, ob nun die frische oder die tiefgekühlte Variante gesünder ist. Ich denke, da kann sich jeder seine eigene Meinung bilden. Wird der frische Spinat möglichst zeitnah und schonend zubereitet – ist er natürlich mega-gesund. Dank der schnellen, schonenden Verarbeitung ist die tiefgekühlte Version ebenfalls noch voller Nährstoffe und zudem ganzjährig „zu haben“.

NEU! Der Spinat mit dem Blubb – jetzt auch vegan

Spinat mit Alpro

Sehr zu meiner Freude gibt es jetzt von iglo eine vegane Spinat-Variante – und zwar mit Alpro. Oh yeah!
Und enthalten sind nur gute Dinge: Spinat (80%), Alpro®Sojadrink (11%) (Wasser, Sojabohnen), Wasser, Rapsöl, Stärke, Salz, Pfeffer, Gewürze. Cool, oder?

Übrigens: Durch die Schockfrostung bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe optimal erhalten. Der TK-Spinat ist somit eine echte Vitaminbombe und so eine sehr gute Alternative zu frischem Spinat.

Je nach Größe der eigenen Gefriertruhe lässt sich das feine Superfood unabhängig von Saisonzeiten lagern. Das könnte dann vielleicht so aussehen :-)

Spinat in der Tiefkühltruhe

Wer mehr über iglo und das vegane Sortiment erfahren möchte, der schaut doch gerne hier vorbei.

Rezepte

Hier meine Lieblingsrezepte mit Spinat – tiefgekühlt und frisch (+ ein Rezept aus der Community… vielen Dank dafür!)

Bananen-Spinat Smoothie

Mein Lieblings-Smoothie: sehr wenige Zutaten + toller Geschmack!

Spinat Smoothie

Zutaten:

  • 2 Bananen
  • eine große Handvoll Babyspinat
  • 100 ml Wasser

Zubereitung: Bananen schälen und grob zerkleinern. Babyspinat waschen und trocken schleudern. Alle Zutaten in einen Mixer geben, Wasser hinzufügen (wer es flüssiger möchte, fügt noch mehr Wasser oder Eiswürfel hinzu).

Spinat-Dip

Diesen Dip habe ich hier gefunden. Er ist sehr lecker zu einer Rohkostplatte oder zum Dippen für Cracker. In doppelter Menge ist er auch perfekt als Party-Mitbringsel.

Spinat-Dip

(Foto: vitaest Blog)

Zutaten:

  • 1 Tasse (160 g) Cashew
  • 225 ml Wasser
  • 2.5 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Teelöffel weißes Mandelmus
  • 2 Teelöffel Gemüsebrühe
  • evtl. etwas Ahornsirup
  • Pfeffer

Alles Zutaten in einem Mixer pürieren.

Dann brauchst Du noch:

  • ca. 150 gramm frischen Spinat, dünsten und kleinschneiden
  • 4 Frühlingszwiebeln (klein geschnitten)
  • 10-12 Wasserkastanien (klein geschnitten) (Asia-Shop)

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vorsichtig miteinander vermengen. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen!

Pasta mit Spinat und Walnüssen

Dieses Gericht macht meiner Meinung nach sofort glücklich. Nudeln gehen sowieso immer – und in Kombi mit „guten“ Zutaten wie Spinat und Walnüssen – wird das Ganze auch noch gesund.
Spinatpasta

Zutaten (1-2 Portionen):

  • 250 gramm Vollkorn-Pasta (Sorte nach Wahl)
  • 1 Packung iglo Spinat mit Alpro (aufgetaut)
  • 1 Handvoll Walnüsse (gehackt)
  • 1 Zwiebel (klein geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe (ausgepresst)
  • 1 Teelöffel Kokosöl
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung:
Die Pasta wie gewohnt kochen, abgießen und zur Seite stellen. In einer sehr großen Pfanne oder in einem Wok das Kokosöl erhitzen und die Zwiebel und die Knoblauchzehe darin andünsten. Den Spinat in die Pfanne geben und alles miteinander vermengen. Nun die Nudeln hinzufügen und alles nach Geschmack salzen und pfeffern. Die Spinatpasta auf Tellern servieren und mit den Walnüssen bestreuen.

Spinat-Salat

Einer meiner „Klassiker“, wenn es frischen Spinat gibt.

Spinat-Salat

Zutaten:

  • 200 gramm Babyspinat oder Blattspinat (gewaschen)
  • 1/2 Avocado (klein geschnitten)
  • 3 Stück Rote Beete (vorgekocht und in Stücke geschnitten)
  • 1 Apfel (gewaschen und in Stücke geschnitten)
  • Walnüsse (menge nach Geschmack)
  • Olivenöl, Zitrone, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Aus Olivenöl, Zitrone, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette nach Belieben zubereiten. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vorsichtig vermengen. Mit den Walnüssen dekorieren. Fertig!

 

 ** Gewinnspiel **

Jetzt blubbt es auch für Veganer! Wir verlosen 10 x 3 Packungen des neuen iglo Spinat mit Alpro

Dank des neuen iglo Spinats mit Alpro müssen Veganer nicht länger auf ihren persönlichen Blubb-Moment verzichten. Wer uns bei Facebook und Instagram folgt, hat es vielleicht schon mitbekommen – der Blubb Spinat ist jetzt auch als vegane Variante erhältlich. Wir durften bereits testen und möchten euch nun ebenfalls die Möglichkeit geben, es vegan blubben zu lassen. Daher verlosen wir 10 x 3 Packungen vom neuen iglo Spinat mit Alpro!

Wer will gewinnen?
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Das Gewinnspiel beginnt ab sofort und endet am 8.8.2016 um 9 Uhr. Die Gewinner werden ab dem 8.8.2016 nach dem Zufallsprinzip ausgewählt und informiert. Die Geschenkaktion steht in keiner Verbindung zu Facebook und wird in keiner Weise von Facebook gesponsert, unterstützt oder organisiert.
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