Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als dieses Fest mit einem Festmahl zu feiern, das nicht nur lecker, sondern auch vollkommen vegan ist? Egal, ob du schon seit Jahren vegan lebst oder dieses Jahr zum ersten Mal ein pflanzenbasiertes Osterfest planst, diese 10 Rezepte werden dich und deine Liebsten begeistern. Von traditionellen Gerichten in veganer Interpretation bis hin zu kreativen neuen Ideen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Entdecke auf unserem Blog noch mehr Artikel rund um das Thema vegane Ostern.

1. Vegane Karotten-Linsen-Suppe

Beginne dein Ostermenü mit einer wärmenden Karotten-Linsen-Suppe. Dieses einfache, nährstoffreiche Gericht ist der perfekte Start in ein festliches Mahl.

Zutaten

  • 200 g rote Linsen
  • 3 mittelgroße Karotten, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 TL Currypulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Olivenöl
  • Frischer Koriander zum Garnieren

Zubereitung

  1. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze glasig anbraten.
  2. Karotten, rote Linsen und Currypulver hinzufügen und kurz mit anbraten.
  3. Mit Gemüsebrühe ablöschen und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und Karotten weich sind.
  4. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis sie eine glatte Konsistenz hat.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Koriander garnieren.

2. Bunter Ostersalat mit Wildkräutern

Dieser bunte Ostersalat bringt die Frische des Frühlings direkt auf deinen Tisch. Die Kombination aus verschiedenen Blattsalaten und Wildkräutern macht ihn zu einem echten Hingucker.

Zutaten

  • 150 g gemischte Blattsalate (z.B. Rucola, Spinat, Feldsalat)
  • Eine Handvoll essbare Wildkräuter (z.B. Löwenzahn, Giersch)
  • 1/2 Gurke, in Scheiben geschnitten
  • 10 Kirschtomaten, halbiert
  • 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
  • 50 g Walnüsse, grob gehackt
  • Für das Dressing: 3 EL Olivenöl, 1 EL Apfelessig, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Salate und Wildkräuter gründlich waschen und trocken schütteln.
  2. Gurke, Tomaten und Paprika vorbereiten und zusammen mit den Salaten in eine große Schüssel geben.
  3. Für das Dressing Olivenöl, Apfelessig, Senf, Salz und Pfeffer in einem kleinen Behälter mischen und gut durchschütteln.
  4. Das Dressing über den Salat geben und alles vorsichtig vermischen. Mit Walnüssen bestreuen und sofort servieren.

3. Vegane Hot Cross Buns

Diese traditionellen Osterbrötchen sind in einer veganen Variante genauso saftig und lecker. Perfekt fürs Osterfrühstück oder als Snack zwischendurch.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandel- oder Sojamilch)
  • 75 g Zucker
  • 75 g vegane Butter, geschmolzen
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskat
  • 100 g gemischte, getrocknete Früchte (z.B. Rosinen, Aprikosen)
  • 2 EL Mehl und Wasser für die Kreuze

Zubereitung

  1. Pflanzenmilch leicht erwärmen und die Trockenhefe mit einem Teelöffel Zucker darin auflösen. Etwa 5 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, den restlichen Zucker, Zimt und Muskat in einer großen Schüssel mischen. Die Hefemilch, geschmolzene vegane Butter und getrocknete Früchte dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig in gleich große Stücke teilen und zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Aus Mehl und Wasser einen dickflüssigen Teig rühren und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und Kreuze auf die Brötchen spritzen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

4. Gefüllte Champignons mit Kräuter-Cashew-Creme

Als Vorspeise oder Fingerfood, diese gefüllten Champignons mit einer cremigen Kräuter-Cashew-Füllung sind ein wahrer Genuss.

Zutaten

  • 12 große Champignons
  • 150 g Cashewnüsse, über Nacht eingeweicht
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL Hefeflocken
  • Eine Handvoll frische Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian), fein gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Stiele der Champignons entfernen und die Hüte säubern.
  2. Cashewnüsse abgießen und zusammen mit Knoblauch, Zitronensaft, Hefeflocken, Kräutern, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben. Zu einer glatten Creme verarbeiten.
  3. Die Champignonhüte mit der Cashew-Creme füllen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  4. Im Ofen etwa 15-20 Minuten backen, bis die Champignons weich sind.

5. Veganer Kartoffelauflauf

Ein herzhafter Kartoffelauflauf mit cremiger Sauce und knuspriger Oberfläche, ganz ohne tierische Produkte.

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 500 ml vegane Sahne
  • 200 g geriebener veganer Käse
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Ofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
  2. Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl glasig anbraten. Vegane Sahne hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Ein Drittel der Kartoffelscheiben in der Auflaufform auslegen. Mit einem Drittel der Sauce und einem Drittel des veganen Käses bedecken. Wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind, und mit Käse abschließen.
  4. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und eine goldbraune Kruste entstanden ist.

6. Lammfleisch-Alternative aus Seitan

Für alle, die Traditionen lieben, aber auf pflanzlicher Basis feiern möchten: eine köstliche Lammfleisch-Alternative aus Seitan, die mit ihren Aromen überzeugt.

Zutaten

  • 250 g Seitanpulver
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL Thymian, getrocknet
  • 1 TL Rosmarin, getrocknet
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Seitanpulver, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
  2. Gemüsebrühe und Sojasauce hinzufügen und zu einem festen Teig kneten. Bei Bedarf mehr Brühe oder Seitanpulver hinzufügen.
  3. Den Teig in die Form eines Bratens formen und fest in Alufolie einwickeln.
  4. In einem Dampfgarer oder über einem Topf mit kochendem Wasser den Seitanbraten für etwa 60 Minuten dämpfen.
  5. Nach dem Dämpfen den Braten auspacken, mit Olivenöl einpinseln und in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten, bis eine knusprige Kruste entsteht.
  6. In einem vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 60 Minuten backen, bis der Seitan fest und außen knusprig ist. Gelegentlich mit etwas Brühe bestreichen, um ihn saftig zu halten.

7. Karottenkuchen – vegan und unwiderstehlich

Kein Osterfest ohne einen saftigen Karottenkuchen! Diese vegane Version wird dich mit Sicherheit nicht enttäuschen.

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskat
  • 250 g geraspelte Karotten
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 100 ml Pflanzenmilch
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • Für das Frosting: 200 g veganer Frischkäse, 100 g Puderzucker, 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung

  1. Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Muskat in einer Schüssel vermischen. Geraspelte Karotten, Pflanzenöl und Pflanzenmilch hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Walnüsse unterheben.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und etwa 45 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  4. Für das Frosting veganen Frischkäse mit Puderzucker und Vanilleextrakt glatt rühren. Den abgekühlten Kuchen damit bestreichen.

8. Vegane Schokoladen-Ostereier

Ein süßer Höhepunkt sind selbstgemachte vegane Schokoladen-Ostereier, die in keinem Osterkörbchen fehlen dürfen.

Zutaten

  • 200 g vegane dunkle Schokolade
  • 100 ml Kokosmilch
  • Optional: Nussmus, getrocknete Früchte oder Nüsse für die Füllung

Zubereitung

  1. Die Schokolade in einem Wasserbad langsam schmelzen lassen.
  2. Kokosmilch hinzufügen und gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Die Schokoladenmasse in Ostereier-Formen füllen. Nach Wunsch mit einer kleinen Menge Nussmus oder getrockneten Früchten/Nüssen füllen, dann mit Schokolade abschließen.
  4. Im Kühlschrank fest werden lassen, bevor die Ostereier vorsichtig aus den Formen gelöst werden.

9. Osternest-Cupcakes

Diese charmanten Osternest-Cupcakes sind nicht nur ein optisches Highlight auf jedem Osterbuffet, sondern überzeugen auch durch ihren köstlichen Geschmack. Ein veganes Vanille-Cupcake-Rezept wird kombiniert mit einer süßen, cremigen Glasur und dekorativen veganen Schokoladeneiern.

Zutaten

Für die Cupcakes:

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 240 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja- oder Mandelmilch)
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 2 TL Vanilleextrakt

Für die Glasur:

  • 150 g vegane Butter, Raumtemperatur
  • 350 g Puderzucker, gesiebt
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2-3 EL Pflanzenmilch

Zur Dekoration:

  • Vegane Schokoladeneier
  • Kokosraspeln, grün gefärbt (mit pflanzlichen Lebensmittelfarben)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
  2. Für die Cupcakes Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Pflanzenmilch, Pflanzenöl und Vanilleextrakt hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren.
  3. Teig in die Muffinförmchen füllen und etwa 20 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Vollständig abkühlen lassen.
  4. Für die Glasur vegane Butter cremig schlagen. Nach und nach Puderzucker und Vanilleextrakt einrühren. Falls die Glasur zu dick ist, etwas Pflanzenmilch unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. Die Glasur auf die abgekühlten Cupcakes auftragen. Mit grünen Kokosraspeln (als Gras) bestreuen und jeweils einige vegane Schokoladeneier als Dekoration aufsetzen.

10. Frühlingshafter Rhabarber-Crumble

Ein frühlingshafter Rhabarber-Crumble rundet unser Ostermenü perfekt ab. Die süß-säuerliche Füllung unter einer knusprigen Streuselschicht macht dieses Dessert unwiderstehlich.

Zutaten

Für die Füllung:

  • 500 g Rhabarber, in Stücke geschnitten
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Speisestärke

Für die Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g vegane Butter, kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Rhabarber, Zucker, Vanilleextrakt und Speisestärke in einer Auflaufform vermischen.
  2. Für die Streusel Mehl, Haferflocken, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die kalte vegane Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Fingerspitzen zu Krümeln verarbeiten.
  3. Die Streusel gleichmäßig über die Rhabarberfüllung verteilen.
  4. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und die Füllung blubbernd heiß ist.
  5. Warm servieren, idealerweise mit einer Kugel veganem Vanilleeis oder einer Portion veganer Sahne.

Mit diesen 10 veganen Osterrezepten bist du bestens ausgestattet, um ein festliches und pflanzenbasiertes Ostermenü zu zaubern, das nicht nur dein Herz, sondern auch das deiner Liebsten höher schlagen lässt. Frohe Ostern und viel Spaß beim Kochen und Genießen!

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest du vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

Diese Artikel könnten dich auch interessieren: 

Anzeige, da dieser Artikel teilweise Affiliate-Links enthält oder in Kooperation mit einem Partner entstand. Durch euren Kauf unterstützt ihr aktiv die Arbeit von Deutschlandistvegan. Wir danken euch!