Eiweiß, auch Protein genannt, ist ein wichtiger Bestandteil unseres Körpers und unserer täglichen Ernährung. Neben Fett und Kohlenhydraten gehört Eiweiß zu den Hauptnährstoffen. Zum Glück stehen uns heutzutage zahlreiche gute Proteinquellen zur Verfügung, sodass Mangelerscheinungen sehr selten sind. Neben Fisch, Fleisch, Eiern und Milch gehören auch Hülsenfrüchte wie Ackerbohnen, Erbsen und Linsen, aber auch Getreide, Nüsse und Pilze zu den wertvollen Eiweißlieferanten. Also ist die Eiweißaufnahme auch rein pflanzlich sehr gut möglich.

Vegane Proteine

Stark durch Protein

In der Ernährungspyramide nimmt Eiweiß einen wichtigen Platz ein. Das hat seinen guten Grund, denn schließlich ist der Nährstoff an der Bildung von Knochen und Muskeln maßgeblich beteiligt. Darüber hinaus transportiert er lebenswichtige Substanzen im Körper. Proteine bestehen aus Aminosäuren. Diese sind in zahlreiche Eiweiß-Moleküle gegliedert. Eiweiß erfüllt wichtige Funktionen im Körper. Es transportiert Sauerstoff und Fett, begünstigt die Aufnahme von Eisen, hilft der Immunabwehr beim Kampf gegen Krankheitserreger, trägt zur Regeneration defekter Zellen bei, hält Haare und Nägel gesund und ist maßgeblich an der Bildung von Knorpeln und Bindegewebe beteiligt. Bekannt sind vor allem die muskelaufbauenden Funktionen, die insbesondere Sportlern zugutekommen und ein effektives Training erst ermöglichen. Wer auf Fleisch verzichten möchte, greift auf vegane Proteinquellen zurück. 


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Auch vegane Sportler sind erfolgreich

Dass auch vegan lebende Sportler hohe Leistungen erbringen, zeigen viele prominente Beispiele. Voraussetzung hierfür ist jedoch eine ausreichende Versorgung mit pflanzlichem Eiweiß. Durchschnittlich benötigt ein normaler Erwachsener etwa ein Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht am Tag. Bei einem 80 Kilogramm schweren Mann wären das dann 80 Gramm Eiweiß täglich. Der Bedarf steigt jedoch in bestimmten Lebenssituationen. Einen erhöhten Proteinbedarf können zum Beispiel kranke und alte Menschen, Schwangere und vor allem Sportler haben.

Eine ausreichende Eiweißzufuhr ist hier zum Erhalt der Muskelfunktion enorm wichtig. Bislang setzten viele dieser Menschen auf eine Ernährung mit viel magerem Fleisch und Fisch. Tierisches Eiweiß enthält mehr Aminosäuren, die wiederum in ihrer Zusammensetzung der des menschlichen Körpers entsprechen. Das hat zur Folge, dass die biologische Wertigkeit höher ist und der Körper dieses Protein besser aufnimmt und verarbeitet. Sportler, die bewusst auf Fleisch verzichten, brauchen deshalb eine Alternative inform hochwertiger pflanzlicher Proteinquellen. Dass das generell machbar ist, beweisen zahlreiche Veganer, die sich aktiv und mit großem Erfolg in der Sportszene bewegen. Sie setzen gezielt auf eine protein- und nährstoffreiche Ernährung und vermeiden so eine gefährliche Unterversorgung auf eine sehr effektive Art und Weise.

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Erhöhter Eiweißbedarf bei Sportlern

Die vegane Ernährung für Sportler unterscheidet sich oft deutlich von der anderer Menschen. Das liegt am stark erhöhten Eiweißbedarf, denn wer sich nicht überdurchschnittlich viel bewegt, muss sich um eine adäquate Versorgung in der Regel keine Gedanken machen. Anders als in früheren Zeiten ist der Tisch heutzutage auch für jene reich gedeckt, die auf tierische Erzeugnisse verzichten. Neben dem Verzehr eiweißhaltiger Nahrungsmittel wie Nüsse, Getreide und Hülsenfrüchte ist natürlich auch ein regelmäßiges Training für den effektiven Muskelaufbau unabdingbar. Um auf Nummer sicher zu gehen, lohnt sich die Einnahme eines Eiweißpräparats auf veganer Basis.

Fazit: Auch vegan lebende Sportler können sehr erfolgreich sein und ordentlich Muskelmasse aufbauen. Wichtig ist eine ausreichende Versorgung mit pflanzlichem Eiweiß. Lässt sich der Bedarf nicht durch die tägliche Ernährung decken, dann helfen Proteinpräparate bei der Aufnahme des lebenswichtigen Nährstoffs. 

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