Mittlerweile ist Kimchi in aller Munde – die asiatische Variante von Sauerkraut, welche den Ursprung in Korea hat. Hierbei wird meistens Chinakohl durch Fermentation und Milchsäuregärung veredelt und wertet jedes asiatische oder auch nicht asiatische Gericht auf. Vegan fermentieren ist gar nicht so kompliziert, deswegen zeigen wir dir unser Veganes Kimchi Rezept.

Die Herstellung von selbstgemachtem Kimchi ist sehr einfach, denn man massiert den Kohl mit Salz und setzt es anschließend mit einer Marinade aus Ingwer, Knoblauch und Chili sowie klassischerweise Fischsauce an. Anstelle von Fischsauce verwenden wir Algen. Doch nicht nur Chinakohl eignet sich für veganes Kimchi, denn auch andere Gemüsesorten werden oft verwendet. Die Basis sollte immer die Marinade sein. Danach sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es mit Kimchi vegan mit Gurke, Möhren, Rote Bete oder Rettich?

Wenn du einmal selbstgemachtes veganes Kimchi ausprobierst, dann möchtest du nie wieder gekauftes Kimchi essen. Es passt super als Beilage zu Reis, Ramen, Buddha Bowls, Salaten oder veganem Sushi. Doch es gibt auch zahlreiche Gerichte, bei dem Kimchi verarbeitet wird wie beispielsweise Kimchi Fried Rice, Kimchi Pfannkuchen, Kimchi Gyozas oder ein scharfer Eintopf.

Falls du noch weitere Fermentations-Rezepte ausprobieren möchtest, dann schau doch bei unserem veganen Camembert vorbei. Oder hast du schon einmal veganen Kombucha selber gemacht?

Veganes Kimchi Rezept

Zutaten

  • 1 Chinakohl (groß)
  • 2 EL Salz
  • 100 g weißer Reis (gekocht)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stk. Ingwer
  • 3 EL Reisessig
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Misopaste
  • 1 TL Leinöl
  • 1-2 TL rote Chiliflocken
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 2 TL Agavensirup
  • 1 TL Salz
  • 1 1/2 Noriblätter

Zubereitung

  1. Kohlblätter trennen, waschen und ggf. große Blätter schneiden. Nun in einer Schüssel die Blätter gleichmäßig mit dem Salz bestreuen und mit einem Gewicht pressen.
  2. Danach für mindestens 2 Stunden stehen lassen. Anschließend die Blätter abspülen und mit den Händen die Feuchtigkeit auspressen.
  3. Die restlichen Zutaten in einem Hochleistungsmixer zu einer cremigen Masse mixen.
  4. Die Marinade mit den Kohlblättern verkneten. Anschließend alles in ein Einmachglas geben und gut eindrücken, damit keine Luft eingeschlossen wird. Den Saft mit in das Glas geben.
  5. Das vegane Kimchi je nach Geschmack 5-7 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Zwischendurch probieren, ob der gewünschte Säuregrad erreicht ist. Danach das Glas im Kühlschrank lagern.

Tipps für veganes Kimchi:

  • Einmachglas sollte nur 3/4 befüllt werdem
  • Kohl komplett mit Wasser bedecken, ggf. mit einem Gewicht beschweren
  • Nach jedem Prüfen der Fermentation, Kimchi wieder nach unten drücken und darauf achten, dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist
  • Immer steril und mit sauberen Händen sowie Geschirr/Besteck arbeiten
Kimchi selber machen

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