Seit 2016 sind die Jackfruits in aller Munde, denn seit dem sind sie als vegane Fleischalternativen auf dem Markt zu finden. Veganes Pulled Pork, saftige, vegane Burger und sogar süße Cupcakes – Die Jackfruit kann wirklich Einiges! Doch was steckt hinter dieser Tropenfrucht? Wie gesund ist sie wirklich? Was kann man daraus alles zaubern und welche Produkte gibt es im Handel?
Wir haben uns die größte Baumfrucht einmal angesehen und verraten dir nun mehr.

Die Jackfruit – Fakten und Nährstoffwissen

Du hast sicher schon von veganem Pulled Pork oder ähnlichen „Fast Food“ Rezepten gehört. Als Hauptzutat wird hierfür die Jackfruit verwendet. Doch was ist das für einen ominöse Frucht aus den Tropen?

Die Frucht und der Geschmack

Die Jackfruit (oder auch Jackfrucht) ist eine grünliche Frucht mit einer pieksigen, dicken Schale. Dabei ist sie nicht zu verwechseln mit der Durian, der Stinkfrucht, die ihr sehr ähnlich sieht. Diese weist jedoch eine deutlich stacheligere Oberfläche auf. Schneidet man die Jackfrucht auf, so tritt eine milchige Flüssigkeit aus, die sehr klebrig ist. In der Mitte findet sich wie bei der Ananas eine Art Strunk, um den sich die einzeln herauszulösenden Fruchtstücke gruppieren. In den Fruchtstücken befinden sich nahrhafte Kerne. Röstet man diese, schmecken sie herrlich nach Esskastanien und können als Snack oder gemahlen als Mehl weiter verwendet werden. Zwischen 50 und 500 Kerne finden sich in einer Jackfruit.

jackfruit
Julia Huthmann von Jacky F

Der Geschmack der Jackfrucht hängt von ihrem Reifegrad ab. Eine reife Frucht unterscheidet sich dabei geschmacklich deutlich von einer unreifen Frucht, weshalb beide Varianten unterschiedlich zubereitet werden können. Die reife schmeckt herrlich süß und intensiv. Sie wird oft verglichen mit einer Mischung aus Mangos, Ananas und Banane. Verwendung findet die reife Jackfruit vor allem in Desserts und Süßspeisen, hier als frische Frucht oder als krosse Chips. Die unreife Frucht wird hauptsächlich bei uns verwendet, in Currys oder als vegane Fleischalternative. Aufgrund ihres neutralen Geschmacks lässt sie sich super marinieren und erhält so ihren würzigen Touch.

Der gesundheitliche Aspekt – Vitamine und Nährstoffe

Gesund ist die Jackfruit auch. Sie enthält viele Vitamine und Spurenelemente. Vor allem Vitamin B und C sowie Calcium und Magnesium kannst du in dieser Powerfrucht finden. Außerdem ist sie ein großer Eisenlieferant, dazu noch fett- und kalorienarm. Diese Eigenschaften machen sie zu einer idealen Zutat in deiner Küche. Ein klassisches Superfood ist sie allerdings nicht, lässt sie sich nährstofflich doch mit der heimischen Kartoffel vergleichen. Das tut ihrem einzigartigen Geschmack und ihrer Wandelbarkeit aber keinen Abbruch.

Der Baum und die Ernte

Die Jackfruit wächst an bis zu 20 Meter hohen Bäumen, sogenannten Jackfruchtbäumen. Es sind immergrüne Laubbäume, die zu den Maulbeergewächsen gehören. Vornehmlich wachsen die Bäume in Südostasien wie Thailand und Indonesien in sogenannten Mischkulturen. Eher selten finden sich die Jackfruchtbäume auf Monokultur-Flächen.

Seine Früchte wachsen direkt am Stamm des Baumes und sind so leicht zu ernten. Sie werden bis zu 35 kg schwer und sind somit die größte und schwerste Baumfrucht der Welt.

Jackfruit am Baum pixabay
Jackfruit am Baum | pixabay

Reifungsprozesses

Wie schon erwähnt, findet sich hauptsächlich die unreife Jackfruit in unserer westlichen Küche wieder. Tatsächlich ist dies ganz praktisch, da in ihrer Heimat die reifen, süßen Früchte den Vorrang haben. Während des Reifungsprozesses werden einige unreife Früchte vom Baum geschlagen, um einigen wenigen die Chance zu geben, extra groß und süß zu werden. Dieses Prinzip der „Ausgeizung“ wird auch in Deutschland verwendet, beispielsweise bei Tomaten oder Weinreben. Die unreifen werden geschält, in einer Salzlake konserviert und meist in Dosen nach Europa transportiert.

Wo kann ich Jackfruit kaufen?

Bisher gibt es nicht viele Anbieter dieser Köstlichkeit. Ein hierzulande vertretenes Unternehmen ist Jacky F. Die junge Unternehmerin Julia Huthmann gründete 2016 ihre Firma mit dem Ziel, aus Jackfruit hergestellte Produkte bei uns auf den Markt zu bringen.

Derzeit findest du diese einzigartige Frucht vor allem in Asia-Läden und gut sortierten Bio-Supermärkten oder Online-Shops. Vereinzelte, große Supermarktketten wie Edeka, Rewe oder Globus haben die Jackfrucht das ein oder andere Mal auch im Angebot. Gehe einfach mit offenen Augen durch deinen Supermarkt, vielleicht kannst du sie entdecken. Ansonsten lassen sich viele Produkte sehr gut online einkaufen. Was es für Produkte aus der Jackfrucht gibt, das erfährst du jetzt.

Jackfruit-Produkte im Überblick: Das kann die Tropenfrucht

Wie du nun weißt, bekommst du Jackfruits mittlerweile in verschiedenen Varianten, hauptsächlich in gut sortieren Biosupermärkten oder in Asia-Läden. Im Folgenden stellen wir dir kurz vor, was für Variationen dieser einzigartigen Frucht es gibt.

Frische, reife Frucht

Besonders in Asien ist die reife Frucht sehr gefragt. In Süßspeisen oder als Snack für zwischendurch kommt sie hier auf den Teller. An jeder Straßenecke kannst du sie kaufen. Wer sich jedoch nicht in Asien befindet, für den ist es deutlich schwerer, an die frische, reife Frucht zu gelangen.

In gut ausgestatteten Asia-Läden kannst du oftmals abgepackte, einzelne Fruchtstücke kaufen. Online lässt sich die Frucht auch erstehen. Leider sind die Kosten hier sehr hoch, da meist ein hoher Kilopreis aufgrund der langen Transportwege veranschlagt wird. Solltest du die Jackfruit dennoch frisch haben wollen, musst du dich auf etwa 20 Euro pro Kilo einstellen.

Reife und unreife Frucht in der Konserve oder im Glas

Wenn dir die reife, ganze Frucht doch zu teuer ist, empfiehlt es sich, diese im Glas oder in der Konserve zu kaufen. Auch die unreife Jackfruit, die du als Fleischersatz verwenden kannst, lässt sich in der Dose finden. Achte hier genau darauf, welche der beiden Varianten du haben möchtest. Meist steht auf der Dose „grüne Jackfruit“, was ein Anzeichen für die unreife Version ist. Die Konserven und Gläser findest bei Jacky F, in Asia-Läden und gut sortierten Supermärkten.

Fruchtstücke eingeschweißt

Auch in eingeschweißter Variante bekommst du die Fruchtstücke zu kaufen. Meist handelt es sich hier um bereits zerkleinerte Stücke, die als Fleischersatz dienen. So findest du die Jackfruit jedoch seltener im Supermarkt. Nur in gut sortierten Asia-Märkten oder Online kannst du den Exot so kaufen.

Snacks: Chips und Getrocknetes

Mhmm, ist das crunchy… Was als typischer Snack in Asien gilt, hat sich hierzulande noch nicht gänzlich durchgesetzt. Dennoch sind die krossen, natürlich süßen Chips der Jackfruit ein echter Genuss! Die Früchte werden reif gepflückt, zerkleinert und heiß getrocknet. So entstehen diese crunchigen Obstchips. Natürlich sind auch hier die Asia-Läden der beste Ort für den Einkauf, ansonsten findest du diese originellen Chips auch online, beispielsweise von dem ökologischen Hersteller Lotao.

Nicht so knackig, dafür aber genauso lecker sind die getrockneten Jackfruit-Stücke. Sie sind wie die getrockneten Obststücke der Ananas und Mango fest und lassen sich sehr gut ins Müsli, Porridge oder auch in Cupcakes verarbeiten. Zu finden sind diese in Bio- und Rohkostqualität bei Keimling.de.

Saucen und Salate

Unser veganes Herz schlägt höher, wenn es die Vielfalt an veganen Fleischersatzprodukten sieht. Den Herstellern fallen immer leckerere und gesündere Variationen ein, die auch jeden Feinschmecker überzeugen. So auch die aus der Jackfrucht gemachten Fleischersatz Produkte. Fast täglich wächst das Angebot. Fertiges Pulled Pork für deinen Burger, vegane Fleischsalatvariationen, deftige Aufstriche (z.B von Sanchon) – es wartet viel Neues auf dich in den Regalen. Meist sind diese Leckerbissen in Biosupermärkten wie Alnatura, Basic oder BioCompany zu finden. Als kleines Schmankerl stellen wir dir gleich ein paar vor.

Verschiedenste Fertiggerichte

Genau wie Saucen und Salate vervielfältigt sich auch das Angebot an Jackfruit-Fertiggerichten. So kannst du mittlerweile verschiedenste Gulasch-Produkte, Currys und mariniertes Geschnetzeltes finden. Alles schon soweit zubereitet, dass du es nur noch in die Pfanne schmeißen musst. Schau dich bei deinem nächsten Supermarkt-Einkauf ruhig einmal um, vielleicht entdeckst du in der veganen Ecke auch etwas in deinem Supermarkt!

So bereite ich meine Jackfruit zu

Je nach Produkt, ob frisch oder getrocknet, lässt sich die Jackfruit anders zubereiten. Hierzulande gibt es sie hauptsächlich in unreifer Form im Supermarkt. Diese Variante lässt sich super zu einer veganen Fleischalternative kreiieren. Die unreife Frucht ist geschmacksneutral und damit prima zum Marinieren für herzhafte Gerichte geeignet. Bei der Marinade sind dir keine Grenzen gesetzt, probiere dich einfach an verschiedenen Würzungen aus. Du brauchst eine Rezeptidee? Dann schau dir einmal unseren Veganen Pulled Pork Burger an.

Du hältst eine reife, ganze Frucht in den Händen und weißt nicht, was du tun sollst? Wir geben dir ein paar einfache Tipps, wie du die Jackfrucht richtig verwerten kannst:

  • Achte zunächst auf eine unversehrte Schale, so kannst du sicher sein, dass die Frucht noch genießbar ist.
  • Sie sollte einen süßlichen Geruch verströmen und die Schale durch Druck leicht nachgeben.
  • Trage am besten Handschuhe und öle dein Schneidebrett vor dem Bearbeiten ein, da die milchige, austretende Flüssigkeit aus der Frucht sehr klebrig ist.
  • Schneide die Frucht der Länge nach auf und lege den Strunk frei.
  • Löse die Fruchtfleischstücke einzeln aus der Schale heraus.
  • Entferne die Kerne im Inneren. Du kannst sie super in der Pfanne rösten und als gesunden Snack verzehren.
  • Die frische Frucht ist nun zum Verzehr bereit. Als Obst im Salat oder püriert im Smoothie, probiere dich da aus.

Unsere Top-Auswahl der Jackfruit-Produkte

Im Folgenden möchten wir dir unsere Top-7 vegane Jackfruit Produkte von unterschiedlichen Herstellern vorstellen. Als kleiner Vorgeschmack für das, was dich in den Supermärkten, Asia-Läden und auch online erwartet.

Fisch vom Feld

Fisch vom Feld

Ein absoluter Neueinsteiger im Jackfruit Sortiment ist die erste ehrliche Alternative zu Fisch! Nämlich Fisch vom Feld. Dieser wird ganz sanft geerntet und nicht gefangen. Mit diesem Produkt wollen die Jungs und Mädels von Fisch vom Feld ein Zeichen für gesunde und zukunftsorientierte Ernährung setzen. Außerdem animieren sie ihre Kunden dazu bei #fischfreierfreitag ein mal in der Woche bewusst auf Fisch zu verzichten. Hier kannst du dich noch mehr über Fisch vom Feld informieren.

WAS UNS AN DIESEM PRODUKT GEFÄLLT:

  • Ohne Geschmacksverstärker
  • Ohne Aromen
  • Ohne Farbstoffe
  • Ohne Konservierungsstoffe
  • Ohne Soja
  • Preis 3,99 pro Packung

Jackfruit rohköstlich getrocknet von Keimling

Jackfruit getrocknet von Keimling

WAS UNS AN DIESEM PRODUKT GEFÄLLT:

  • getrocknete Fruchtstreifen
  • in Rohkostqualität
  • schonend getrocknet ohne Schockgefrieren
  • 100% biologisch und vegan
  • ohne Zuckerzusätze, mit natürlichen Vitaminen und Mineralien
  • Preis: 6,50 € | 150 g
Jackfruit Cupcakes
Jackfruit Cupcakes

Du hast Lust, dieses Produkt einmal auszuprobieren und suchst nach einer Rezeptidee? Dann versuche dich doch an unseren Jackfruit Cupcakes. Lecker süß und saftig!

Jackfruitsalate und Aufstriche von Sanchon

WAS UNS AN DIESEM PRODUKT GEFÄLLT:

  • verschiedene Jackfruit-Aufstriche
  • in den Sorten „teuflich pikant“, „indisch curry“ und „deftig herzhaft“
  • 100% biologisch und vegan
  • Preis: 4,28 € | 135 g

Du möchtest mehr über diese herzhaften Leckereien erfahren? In unserem Artikel „Glutenfreies Brot mit den Jackfruitsalaten von Sanchon“ nehmen wir die Salate einmal genauer unter die Lupe.

Frische Jackfruit von Jacky F.

WAS UNS AN DIESEM PRODUKT GEFÄLLT:

  • frische, pure Jackfruit aus der Dose oder dem Glas
  • direkt vom Baum gepflückt und verpackt
  • 100% biologisch und vegan
  • Preis: je 6 Dosen 21,90 € | 6 Gläser 28,90 €

Crispy Jack Snack bio von Lotao

Crispy Jack Snack bio von Lotao Bild: amazon

WAS UNS AN DIESEM PRODUKT GEFÄLLT:

  • knusprig süße Jackfruitchips
  • 100% biologisch und vegan
  • ohne Zuckerzusatz, ohne Palmöl
  • wiederverschließbare Tüte
  • Preis: 2,99 € | 45 g

Jackfruit vegan bio von Lotao

Jackfruit vegan bio von Lotao

WAS UNS AN DIESEM PRODUKT GEFÄLLT:

  • 100% Jackfruit als pflanzlicher Fleischersatz
  • 100% biologisch und vegan
  • allergenfrei
  • Faserstruktur wie Fleisch
  • schnelle Zubereitung in nur 5 min
  • Preis: 3,95 € | 200 g

Bio-Jackfruit Fruchtfleisch gewürfelt von Morgenland

Jackfruit Fleischwürfel von Morgenland
Jackfruit Fleischwürfel von Morgenland

WAS UNS AN DIESEM PRODUKT GEFÄLLT:

  • Bio Jackfruit-Fruchtfleischwürfel in Glas statt Konserve eingelegt
  • kontrolliert biologisch
  • direkt vor Ort verarbeitet
  • zum direkten Marinieren Zuhause
  • Preis: 2,79 € | 180 g

Ökobilanz Superfood: Die Jackfruits im Test

Wenn ein Produkt den langen Weg aus Asien, Afrika oder Amerika nach Europa kommt, dann hat es schon aufgrund des weiten Transportweges einen gewaltigen, Ökologischen Fußabdruck. Bei der Jackfruit ist es genauso: Der Weg auf unseren Teller ist immens!

Zwar ist sie nicht regional, dennoch gibt es einige Punkte, die du beachten kannst, um den Genuss der Jackfruit ökologischer zu gestalten. Als erstes: Achte hier besonders auf Bioqualität. Im Falle der Jackfruit erfolgt der Bioanbau in Mischkulturen, was für die Natur deutlich schonender ist als Monokulturen. Der Jackfruchtbaum steht somit zwischen verschiedenen, anderen Bäumen und nicht Seite an Seite mit seinen Artgenossen. Zudem ist er sehr pflegeleicht, benötigt wenig Wasser zum Wachsen und trägt viele Früchte, was ihn per se nicht zu einem Klimakiller macht – wenn der Transport nicht wäre.

Hier gibt es einen kleinen Pluspunkt: Der Transport der Jackfruit-Produkte erfolgt über Containerschiffe. Das macht den Weg zwar nicht kürzer, ist jedoch besser zu verkraften als der Transport per Flugzeug.

Kleiner Tipp: Das schon erwähnte Unternehmen Jacky F. baut nicht nur biologisch an, sondern unterstützt nebenbei auch noch mit einem lokalen Projekt das Herkunftsland. Erfahre auf der Internetseite mehr.

Rezepte und Tipps rund um die Jackfruit

Mit all den Informationen rund um die Nährstoffe, den Anbau und die Verwendung einer Jackfruit kannst du dich nun selbst an deine herantrauen. Du brauchst noch Rezeptideen? Dann haben wir hier ein paar für dich zusammengestellt:

JACKFRUIT BURGER aus „Gönn dir!“ © Alex Villena
JACKFRUIT BURGER aus „Gönn dir!“ © Alex Villena

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

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