Mittlerweile gibt es zu fast jedem Produkt eine pflanzliche Alternative. Ob Frischkäse, Wurst, Quark, Milch oder Joghurt – Das Angebot wächst kontinuierlich! Auch auf Schokoaufstriche wie Nutella muss niemand verzichten, denn es gibt tolle vegane Nutella Alternativen , die wir dir in diesem Artikel vorstellen. Außerdem zeigen wir dir ein einfaches Rezept, wie du deinen veganen Schokoaufstrich selber machen kannst!

Sind vegane Nutella Alternativen gesund?

Generell ist es natürlich so, dass vegane Ersatzprodukte verhältnismäßig viel Zucker und Fette enthalten können, die bei übermäßigem Konsum gesundheitliche Nachteile mit sich bringen können. Dennoch muss betont werden, dass vegane Alternativen in den meisten Fällen gesünder, nachhaltiger und ethisch vertretbarer sind, als jegliche tierische Produkte. Vegane Ersatzprodukte sollten also keinesfalls den Hauptteil deiner Ernährung ausmachen, aber ab und zu darfst du dir natürlich leckere vegane Alternativen gönnen. Achte dennoch darauf, dass du dich gesund und ausgewogen ernährst. Süßigkeiten und industriell hergestellte Ersatzprodukte sollten nicht mehr als 20% deiner Ernährung ausmachen.

In unserem Artikel „Dein veganer Einkaufsplan“ erklären wir dir genau, wie ein gesunder veganer Einkauf aussehen kann.

Wenn du also einen süßen Schokoaufstrich essen möchtest, ergibt es viel mehr Sinn, auf eine vegane Nutella Alternative zurück zu greifen. Nicht nur, dass in Nutella Kuhmilch enthalten ist, sondern auch die anderen Inhaltsstoffe sind im Vergleich zu den veganen Optionen alles andere als gesund.

Dies wird auch deutlich, wenn man sich die Zutatenliste von Nutella ansieht: Zucker, Palmöl, Haselnüsse (13 %), Magermilchpulver (8,7 %),fettarmer Kakao, Emulgator Lecithine (SOJA), Vanillin.

Zucker ist die erste Zutat und somit die, die am meisten vorhanden ist. Hierbei ist zu beachten, dass es sich im industriellen Haushaltszucker handelt und dieser nachweislich süchtig machen kann. Folgen von zu hohem Zuckerkonsum sind beispielsweise Adipositas, Diabetes und Herz-Kreislauf-Krankheiten. Um dennoch einen süßen Aufstrich genießen zu können, bietet sich biologischer Rohrzucker an. Dieser ist nicht ganz so bedenklich wie der Haushaltszucker, aber dennoch sollte man auch ihn nicht zu häufig konsumieren.

Ein weiterer Kritikpunkt an herkömmlichem Nutella ist das verwendete Palmöl. Wenn das Produkt nicht ausdrücklich als bio und fair zertifiziert ist, wurde durch die Palmölgewinnung viele Bäume abgeholzt, Tiere getötet und Lebensräume zerstört. Außerdem kommt es neben der großen Umweltschäden auch zu ungerechten Arbeitsbedingungen und Menschenrechtsverletzungen.

Wo kann man vegane Nutella Alternativen kaufen?

Glücklicherweise gibt es in den meisten Supermärkten mittlerweile eine Auswahl an veganen Nutella Alternativen. Große Filialen haben meistens ein größeres Angebot, als kleinere. In diesen Supermärkten findest du auf jeden Fall vegane Schokoaufstriche:

In unserem großen Supermarkt Artikel findest du noch mehr Infos darüber, welche tollen veganen Produkte es in den verschiedenen Supermärkten zu kaufen gibt.

Worauf du beim Kauf von veganen Nutella Alternativen achten solltest

Wie oben schon kurz erläutert, solltest du beim Kauf von veganen Nutella Alternativen (und auch bei anderen Produkten) darauf achten, dass diese fair und bio produziert worden sind. Somit wurden alle Zutaten biologisch angebaut und fair gehandelt. Dass spricht nicht nur für eine höhere Qualität der Zutaten, sondern auch für weniger Umweltbelastung und für faire Arbeits- und Handelsbedingungen.

Die besten veganen Nutella Alternativen

Wir zeigen dir nun eine Auswahl an verschiedenen veganen Schokoaufstrichen.

So Vegan So Fine von Brinkers

Von Brinkers gibt es vier tolle vegane Nutella Alternativen aus der Reihe „So Vegan So Fine“. Die leckeren Sorten Chocolate Spread, Almond Chocolate Spread, Dark Chocolate Spread und Hazelnut Chocolate Spread. Sie beinhalten ausschließlich Bio-Zutaten, sind palmöl-, soja- und glutenfrei und sogar fairtrade-zertifiziert. Sie schmecken sehr schokoladig und eignen sich sowohl als Aufstrich, als auch zum Backen und Verfeinern. Bei den verschiedenen Sorten ist für jeden Schokofan etwas dabei.

Zutaten Chocolate Spread: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, fettarmes Kakaopulver, Schokolade 5% (Rohrzucker, fettarmes Kakaopulver, Kakaobutter), Reissiruppulver, Emulgator: Sonnenblumenlecithin, Bourbon-Vanillepulver.

Zutaten Almond Chocolate Spread: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, Mandeln 15%, Schokolade 14% (Rohrzucker, fettarmes Kakaopulver, Kakaobutter), Reissiruppulver* Emulgator: Sonnenblumenlecithin, Bourbon-Vanillepulver.

Zutaten Dark Chocolate Spread: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, fettarmes Kakaopulver 30%, Emulgator: Sonnenblumenlecithin, Bourbon-Vanillepulver.

Zutaten Hazelnut Chocolate Spread: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, Haselnüsse 15%, Schokolade 13% (Rohrzucker, fettarmes Kakaopulver, Kakaobutter), fettarmes Kakaopulver, Reissiruppulver, Emulgator: Sonnenblumenlecithin, Bourbon-Vanillepulver.

Choke Nuss vegan von Hasel Herz

© Hasel Herz

Einen leckeren Schokoaufstrich ohne Palmöl gibt es auch von Hasel Herz. Die Bio Choco Nus Nougat Creme enthält nur ausgewählte Zutaten aus biologischem Anbau, ist glutenfrei und hat einen hohen Haselnussanteil von 35%. Auf industriellen Zucker wird bewusst verzichtet. Außerdem ist sie frei von Gentechnik, Farb- und Konservierungsstoffen. Der Preis liegt bei 3,99€

Zutaten: Kokosblütenzucker, geröstete Haselnüsse (35%), Kakaopulver entölt, Sonnenblumenöl, Emulgator: Sonnenblumenlecithin.

Vegane Schokocreme von Keimling

© Keimling

Auch die vegane Schokocreme von Keimling überzeugt mit ihm intensivem Haselnussgeschmack. Auch sie ist frei von Palmöl und beinhaltet nur ausgewählte Biozutaten. Besonders ist diese Schokocreme, weil sie zusätzlich knusprige Haselnussstückchen enthält. Sie eignet sich super als Aufstrich oder zum Verfeuern von Keksen und Eis. Das 350g Glas kostet 8,95€.

Zutaten: Haselnusskerne (26 %), Agavendicksaft, Sonnenblumenöl, Reismehl, Kakaopulver (stark entölt) (11 %), Maltodextrin, Kakaobutter, Emulgator: Sonnenblumen-Lecithin.

Vegane Nuss-Nougat-Creme von Rewe Bio

© Rewe

Die Nuss-Nougat Creme von Rewe Bio überzeugt mit der kurzen Zutatenliste. Alle Rohstoffe stammen aus biologischem Anbau und sind fairtrade-zertifiziert, was vor allem beim Kakao und Palmöl besonders wichtig ist! Die streichzarte Creme schmeckt angenehm süß und erinnert start ans tierische Original. Der Preis liegt bei 2,99€

Zutaten: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, Haselnüsse 15 %, fettarmes Kakaopulver 9 %, Palmöl, Emulgator Lecithine, gemahlene Vanilleschote.

Schokoladenaufstrich Nuss-Nougat-Creme von dm

© dm

Die Schokocreme Nuss-Nougat von dmBio ist super streichzart und cremig und eignet sich super als Nutella Alternative. Sie enthält UTZ-zertifizierten Kakao und edle Bourbon-Vanille, die für den unverwechselbaren Geschmack sorgen. Sie ist außerdem glutenfrei und alle Zutaten stammen aus kontrollierter biologischer Landwirtschaft. Das 400g Glas kostet 2,95€.

Zutaten: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, 13% Haselnüsse, 5,8% stark entöltes Kakaopulver, Palmöl, getrockneter Glukosesirup, 5 % Schokolade (Rohrzucker, stark entöltes Kakaopulver, Kakaobutter), Sojamehl, Emulgator: Lecithine*, Boubon-Vanillepulver.

Vegane Schoko Creme von BioGourmet

© Rewe

Auch die vegane Schoko Creme von BioGourmet überzeugt mit ihrem intensivem Geschmack und ihrer Cremigkeit. Es werden ausschließlich hochwertige Rohstoffe aus 100 % kontrolliert biologischem Anbau verwendet. Du findest die vegane Schokocreme z.B. bei Rewe für 3,29€.

Zutaten: Rohrohrzucker, Sonnenblumenöl, Palmfett, Reissiruppulver, Kakaopulver stark entölt 12%, Bourbon Vanille.

Vegane Schokoaufstriche La Vida vegan von Brinkers

Es gibt auch zwei Nutella Alternativen von Brinkers. Die La Vida Vegan Nuss-Nougat, die La Vida Vegan Schokolade und die La Vida Vegan Zartbitter sind alle frei von Palmöl und Gluten, sowie bio- und fairtrade-zertiiziert. Bei Rewe kosten sie derzeit 3,99€.

Zutaten Nuss-Nougat: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, Haselnüsse 15%, stark entöltes Kakaopulver 7,5%, Kakaobutter, getrockneter Reissirup, Emulgator: Sonnenblumenlecithine, Bourbon-Vanillepulver.

Zutaten Schokolade: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, stark entöltes Kakaopulver 9%, Schokolade 5% (Rohrzucker, stark entöltes Kakaopulver, Kakaobutter), getrockneter Reissirup, Emulgator: Sonnenblumenlecithine, Bourbon- Vanillepulver.

Zutaten Zartbitter: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, stark entöltes Kakaopulver 30%, Emulgator: Sonnenblumenlecithine, Bourbon-Vanillepulver.

Veganer Choco Zartbitter Schokoaufstrich von Rapunzel

© Rewe

Die Choco Zartbitter Creme von Rapunzel überzeugt ebenfalls mit hochwertiger Bioqualität, intensivem Schokogeschmack und zartschmelzender Cremigkeit. Der Zartbittergeschmack ist das geschmackliche Highlight. Auch diese Nutella Alternative beinhaltet nur fair gehandelte Rohstoffe. Der Preis liegt bei 3,99€.

Zutaten: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, Kakaopulver stark entölt (20,00%), Palmöl, Bourbon Vanille.

Pflanzliche Bio Nuss-Nougat-Creme von Vego

© Rewe

Mit der pflanzlichen Bio Nuss-Nougat-Creme von Vego bekommst du feinen Haselnussgeschmack kombiniert mit leckerer Schokolade. Der Aufstrich ist fairtrade-zertifiziert, palmölfrei und enthält ausschließlich Bio-Zutaten. Highlight sind die kleinen Haselnussstückchen, die diese Schokocreme besonders crunchy machen. Der Preis liegt bei 3,99€

Zutaten: Rohrohrzucker, Haselnüsse 22%, Sonnenblumenöl, fettarmes Kakaopulver 11%, Sheafett , Emulgator: Lecithine (Sonneblume), gemahlene extrahierte Vanille.

Bionella von Rapunzel

© Rewe

Die leckere bionella von Rapunzel ist ein weiterer beliebter Nutella Ersatz, verfeinert mit echter Bonbon Vanille. Bionella garantiert biologischen, fair gehandelten Kakao, Rohrzucker und Palmöl von Rapunzel Hand in Hand-Partnern aus Lateinamerika und Westafrika. Frisch geröstete und hochwertige Haselnüsse aus dem Rapunzel Türkei-Projekt sorgen für ein unverwechselbares Geschmackserlebnis. Der Preis liegt bei 3,99€.

Zutaten: Rohrzucker, Palmöl, Sonnenblumenöl, Haselnüsse (14,00%), Kakaopulver stark entölt, Süßlupinenmehl, Bourbon Vanille.

Vegane Schokocreme LA CREMA von Valsoia

© Vantastic Foods

Von VALSOIA gibt es die vegane Nutella Alternative laCrema. Sie ist garantiert palmöl- und glutenfrei und bekannt für ihren super schokoladigen Geschmack. Daher eignet sie sich perfekt als Brotaufstrich, auf Pancakes oder als Backzutat. Diese Nutella Alternative kostet 4,29€.

Zutaten: Zucker, Pflanzenöle und Pflanzenfett (Kakaobutter und Sonnenblumenöl), Haselnüsse (14%), Magerkakao (11%),Soja-Ballaststoffe (3%), Emulgator: Sonnenblumen-Lecithin, Aromen.

Vegane Bio Nuss-Nougat-Creme von Alnavit

© Rewe

Die Bio Nuss Nougat Creme von Alnavit ist ebenfalls ein leckerer Aufstrich, der stark an Nutella erinnert. Sie ist gluten- und laktosefrei und enthält ausschließlich Bio-Zutaten. Die kurze Zutatenliste ist ebenfalls sehenswert, da hier auf unnötige Zusatzstoffe verzichtet wird. Der Preis liegt bei 2,99€

Zutaten: Rohrzucker, Palmöl, Haselnüsse 14 %, Kakaopulver stark entölt 13 %, Sonnenblumenöl.

Und es gibt viele weitere tolle Produkte im Shop von Velivery. Und aktuell könnt ihr auch direkt sparen beim Einkauf. Es gibt täglich neue Angebote.

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest du vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

Diese Artikel könnten dich auch interessieren

Anzeige, da dieser Artikel teilweise Affiliate-Links enthält oder in Kooperation mit einem Partner entstand. Durch euren Kauf unterstützt ihr aktiv die Arbeit von Deutschlandistvegan. Wir danken euch!