Stell dir vor, du bist auf dem Weg zum Supermarkt und könntest aber schon vor deiner eigenen Haustür mit dem kostenlosen „Einkauf“ beginnen. Du wirst überrascht sein, wieviele Köstlichkeiten sich in der Natur finden lassen. Im Buch „Ernte an Wegen, Wiesen und Wäldern“ zeigt das Autorinnen-Duo Christiane Leesker und Vanessa Jansen, wo uns überall die Natur mit Kräutern und Pflanzen reich beschenkt und inspiriert zu mehr Wertschätzung für Natur und Kräuter.  

Ob bei Kräuterwanderungen oder Pilzsuchen, bei der Ernte von Blüten am Wegesrand oder dem Sammeln von Nüssen und Beeren im Wald – fast überall sind essbare Köstlichkeiten für die wilde Küche zu finden. Die Autorinnen zeigen, welche Gerichte sich zaubern lassen: Vom feinen Wildkräuter-Omelett über Bärlauch-Ravioli bis zu Blaubeerpfannkuchen und Kürbis-Maronen-Risotto. Hier ist für jeden Geschmack etwas passendes dabei und viele Rezepte sind vegan oder lassen sich kinderleicht veganisieren. Statt Butter, Milch oder Eier einfach zu einer pflanzlichen Alternativen greifen oder kreativ neue Rezepte kreieren.

Für die Wilde Küche essbare Kräuter und Pflanzen sammeln

Wer das Buch von Christiane Leesker und Vanessa Jansen in den Händen hält, stellt schnell verblüfft fest, dass es viel einfacher ist wilde Kräuter zu finden, als man denkt. Die Autorinnen schaffen es, dass man seinen Korb schnappen und direkt mit der Suche loslegen möchte. Und mit der Ausbeute lässt sich so einiges zaubern. Im Buch erwarten dich:

  • über 40 überwiegend vegetarische Rezepte mit Kräutern, Beeren, Blüten, Nüssen und Pilzen
  • Wildfrüchte: Rezepte in Soßen, Chutneys, Konfitüren und Gelees mit Waldbeeren
  • Waldpilze : leckere Pilzgerichte aus der Pfanne und Ideen für Pilzsaucen
  • Nüsse und Maronen: Süße und herzhafte Rezepte von Kuchen bis Risotto
  • Kochen mit Wildkräutern: Ob in Dip oder Pesto, Gnocchi oder Crêpe
Quelle: Amazon

Essen aus der NaturWildkräuter, Waldbeeren & Pilze

Die Fotos sind sehr stimmungsvoll und eine Einladung in die kulinarische Welt der essbaren Wildpflanzen. Die Autorinnen zeigen Pflanzenarten aus Wäldern und Wiesen und mit Liebe angerichteten Speisen, die man daraus zaubern kann. Jetzt kannst du entdecken, was oft unbemerkt ganz in unserer Nähe wächst. Der Fokus im Buch liegt bei den Arten Bärlauch, Gundermann, Giersch, Knoblauchsrauke, Gänseblümchen, Löwenzahn, Waldmeister und Holunderblüten. Bei den Wildfrüchten sind es die Sorten Blaubeeren, Vogelbeeren, Kornelkirsche, Holunderbeeren, Hagebutten, Sandkorn und vieles mehr. Bei den Nüssen dürfen Walnüsse. Haselnüsse und Esskastanien natürlich nicht fehlen. Das Pilzsammeln erfordert mehr Wissen, Übung und Geduld. Aber auch im Buch gibt es einige wertvolle Tipps.

Quelle: Amazon

Das Buch ist definitiv für Anfänger geeignet und die Autorinnen geben eine schöne Einführung in die bunte Welt der Wildkräuter, Waldbeeren & Pilze. Das Buch kannst du beim Verlag oder bei Amazon* für 24,00 Euro bestellen. Viel Freude damit!

Auf der Seite von NABU gibt es eine schöne Übersicht der Wildpflanzen und sie verraten, was sie Alles können. Alles über die Brennnessel mit einem Pesto Rezept finden du hier.

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest du vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

Das könnte dich auch interessieren

Anzeige, da dieser Artikel teilweise Affiliate-Links enthält oder in Kooperation mit einem Partner entstand. Durch euren Kauf unterstützt ihr aktiv die Arbeit von Deutschlandistvegan. Wir danken euch!