Sobald es draußen auch an Sommertagen kälter wird, darf uns eine schöne, cremige Suppe wärmen. Suppen haben immer Saison, die Zutaten können wir nach Lust und Laune bestimmen. Wie wäre es heute mit einer Karotten-Kokos-Linsensuppe? Dazu feurige Erdnüsse und viel Koriander. Bei diesem Rezept musst du dich nicht zwischen Karotten oder Linsen entscheiden, wir wählen beide Zutaten für eine wohltuende Mahlzeit, die dich sättigen und wärmen. Die Kokosmilch rundet diese Suppe ab und lässt deine Küche wundervoll duften.
Du magst Karotten, dann probiere unbedingt auch den veganen Karottenkuchen mit Schokolade. Einfach himmlisch. 
Lass es dir schmecken. 

Karotten-Kokos-Linsensuppe mit feurigen Koriander-Erdnüssen
Karotten-Kokos-Linsensuppe mit feurigen Koriander-Erdnüssen

Linsen gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen. Rot, braun, gelb, grün oder sogar lila und viele mehr. Die Hülsenfrüchte sind nicht nur gesund, sie können auch noch vielseitig zubereitet werden und eignen sich als Suppe, Beilage oder Zutat für Burger Patties. Mehr Infos zu Linsen gibt es in der veganen Warenkunde.

Zutaten

  • 250g rote Linsen 
  • 500g Karotten 
  • 200g Zwiebeln 
  • 30g frischer Ingwer 
  • 1 EL Currypulver 
  • 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400g) 
  • 2 Zehen Knoblauch 
  • 700ml Gemüsebrühe / optional Wasser 
  • 300ml Kokosmilch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 ½ TL Salz 
  • Pfeffer
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ Bund Koriander 
  • 100g Wilde Erdnüsse
  • 1 Chilischote 

Zubereitung

Als erstes den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Bis der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, die Karotten, Zwiebeln und Ingwer schälen. 

Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat, Erdnüsse auf dem Blech verteilen und auf mittlerer Schiene für 15-20 min rösten. (Natürlich kannst du auch gleich alle Erdnüsse aus der Packung rösten, wenn du sie geröstet genießen möchtest. Das spart Energie und lässt sie besser schmecken. Für unser Rezept brauchen wir aber nur die angegebene Menge.) 

Karotten-Kokos-Linsensuppe mit feurigen Koriander-Erdnüssen
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Karotten und Zwiebeln in 1x1cm große Würfel schneiden, den Knoblauch sowie den Ingwer in feine Scheiben schneiden. Nun etwas Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und Karotten und Zwiebeln darin anschwitzen. Sind die Zwiebeln schön glasig, kommen der Knoblauch und Ingwer dazu und werden rund 1 min mit angeschwitzt. Anschließend Currypulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer sowie die Linsen hinzugeben und 2 min anschwitzen. Nun alles mit den gehackten Tomaten ablöschen und alles gut umrühren, damit sich alles vom Topfboden löst. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und für 15-20 min mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis alles weich ist. 

Die gerösteten Erdnüsse werden nach den 20 Minuten aus dem Ofen genommen und zum Abkühlen beiseite gelegt. Diese werden für das Topping benötigt.

Sobald alle Zutaten im Topf weich sind, Hitze ausschalten, die Kokosmilch hinzugeben und alles miteinander pürieren, bis die Konsistenz schön cremig ist. Gegebenfalls noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Karotten-Kokos-Linsensuppe mit feurigen Koriander-Erdnüssen
Karotten-Kokos-Linsensuppe mit feurigen Koriander-Erdnüssen

Jetzt wird das Topping zubereitet: 

Die Chilischote halbieren und die Samen sorgfältig entfernen. Wer seine Speisen feurig scharf mag, kann sie auch dran lassen. Die Chilischote, den Koriander und die gerösteten Erdnüsse klein hacken. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Öl heiß werden lassen und die Chilischote darin anschwitzen. So entfaltet sie ein herrliches Aroma. Danach die Erdnüsse und den Koriander hinzugeben und alles kurz in der Pfanne zusammen anschwitzen.

Die Suppe in einem tiefen Teller anrichten, und als Topping die feurigen Koriander-Erdnüsse obendrauf geben. Mit etwas Kokosmilch garnieren. 

Guten Appetit.

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