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Linsen gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen. Rot, braun, gelb, grün oder sogar lila und viele mehr. Die Hülsenfrüchte sind nicht nur gesund, sie können auch noch vielseitig zubereitet werden und eignen sich als Suppe, Beilage oder Zutat für Burger Patties.

ALLGEMEINES

Rote, Teller-, Beluga-, Zucker- oder Riesenlinsen – sie sind und heißen recht unterschiedlich, doch ihre runde und flache Form haben sie alle gemeinsam. Es gibt zudem etwa 50 verschiedene Sorten. Linsen sind mittlerweile zu sehr beliebten Hülsenfrüchten geworden und von unseren Tellern kaum noch wegzudenken. Sie stecken voller Ballaststoffe und versorgen uns mit ausreichend wichtigen Nährstoffen, die wir für eine optimale Gesundheit brauchen.

In der Regel können wir Linsen in getrockneter Form kaufen. Beim Einkauf solltest du darauf achten, ob die Packung nicht mit Parasiten (z. B. Lebensmittelmotten) befallen ist. Zu Hause sollten sie vor der Zubereitung immer einige Stunden und am besten über Nacht eingeweicht werden und dann ausreichend gekocht. Jede Linsenart hat auch eine eigene Art der Zubereitung. Das kannst du aber den Verpackungen entnehmen.

HERKUNFT

Linsen sind wahrlich altertümliche Hülsenfrüchte und unseren Kulturen schon lange bekannt. Etwa 6000 v. Ch. sollen die ersten Linsen kultiviert worden sein. Sie stammen ursprünglich aus Kleinasien, Mitteleuropa und Ägypten. Verwendet werden sie aber auf der ganzen Welt und sind als schmackhafter Genuss so ziemlich überall beliebt.

SAISON

Geerntet werden Linsen zwischen Mai und den Herbstmonaten. Wir bekommen sie bei uns im Handel größtenteils getrocknet. Es gibt sie aber auch gefroren oder in Dosen.

GESCHMACK

Linsen können ganz unterschiedlich schmecken. Sie sind leicht nussig, erdig und manchmal auch recht mild. Je nach Zubereitungsart, Qualität und Würzung kann der Geschmack jedoch stark variieren.

WIE GESUND IST DAS?

Hülsenfrüchte sind generell ja schon immer gesund gewesen. Das ist bei Linsen nicht anders. Sie stecken voller Ballaststoffe und Eiweiß. Sie enthalten nur wenig Kohlenhydrate und Fett und eignen sich daher als wertvolle Beilage in unserem Speiseplan. Genauso, wie Bohnen oder Erbsen, haben Linsen wertvolles pflanzliches Protein, was sie zu einer guten Eiweißquelle für Veganer macht. Die Ballaststoffe halten uns lange satt und fördern außerdem unsere Verdauung. Sie können auch dabei helfen, den Cholesterinspiegel in Balance halten. Weiter liefern sie uns auch Eisen, das man wunderbar mit einer Vitamin C Quelle kombinieren kann, um die Bioverfügbarkeit zu erhöhen. Hierzu reicht es einfach frische Paprika zu essen, einen Orangensaft zu trinken oder ihn mit zu den Linsen zum Kochen zu geben. Weiter punkten Linsen mit den Vitaminen der B-Gruppe, Magnesium und Folsäure.

Die folgende Tabelle bezieht sich auf reife und rohe Linsen. Bei den unterschiedlichen Linsenarten werden dann auch die entsprechenden Nährwerte angegeben.

Nährwerttabelle

Wasser
9.3g
Eiweiß (Protein)
23.5g
Fett
1.4g
Kohlenhydrate, resorbierbar
49.3g
Ballaststoffe
10.6g
Mineralstoffe (Rohasche)
3.2g
Organische Säuren
0.3g
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