Du hast Lust auf gesundes Fast-Food und möchtest dich mit leckeren Burger verwöhnen? Dann habe ich genau das Richtige für dich: 5 vegane Burger-Rezepte. Ich möchte dir zeigen, dass Burger nicht immer fettiges Fast-Food sind. Denn es gibt zahlreiche Möglichkeiten die Patties selbst zuzubereiten. Egal ob mit Bohnen, Kichererbsen, Cousous, Quinoa, Nüssen oder vegane Fleisch-Alternativen. Mit jedem Rezept hast du eine tolle Alternative zu Fleisch und überzeugst auch Nicht-Veganer. Mit was breitest du am liebsten vegane Burger zu?

5 vegane Burger-Rezepte

Das gute an Burger ist, dass du ihn mit deinen Lieblingstoppings belegen kannst, um ihm deine individuelle Geschmacksnote zu verleihen. Je nach Belag hast du unzählige vegane Burger-Rezepte, denn so wird es nie langweilig. Meine liebsten fünf vegane Burger-Rezepte will ich nun mit dir teilen:

Wenn du die Brötchen für die Burger selber backen möchtest, dann schaue bei unserem veganen Burgerbrötchen Rezept vorbei, denn es gibt nichts besseres als frisch gebackene Brötchen!

Veganer Burger mit miracle Burger Patty

  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 15 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: einfach
  • Menge: 4 Burger

Zutaten „miracle Burger“

Zutaten „Cashewcreme“

  • 100 g Cashewkerne (über Nacht eingeweicht)
  • 125-150 ml Wasser
  • 1 EL Hefeflocken
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Burgerpatties nach Packungsanweisung anbraten.
  2. Zwiebeln in feine Ringe schneiden, mit Öl glasig anbraten und Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  3. Anschließend Feldsalat waschen, Radieschen in Scheiben und Paprika in dünne Streifen schneiden.
  4. Danach alle Zutaten für die Cashewcreme in einen Hochleistungsmixer geben und cremig mixen.
  5. Dann Brötchen durchschneiden, mit Feldsalat, miracle Burger, Cashewcreme, Zwiebeln, Radiesschen und grüner Paprika belegen.
Miracle Burger

Veganer Burger mit Pulled Jackfruit

Dies ist ein Klassiker der 5 vegane Burger-Rezepte, denn egal ob als Burger-Belag, in Wraps, als Auflauf oder einfach mit Nudeln. Pulled Jackfruit überzeugt immer!

  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 15 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: einfach
  • Menge: 4 Burger

Zutaten „Pulled Jackfruit“

  • Jackfruit (1 Dose= enthält meist 565 g / Abtropfgewicht 280g)
  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Dose passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 Orange (Saft)
  • 1/2 Limette (Saft)
  • 2 EL brauner Zucker
  • je 1 TL Salz + Liquid Smoke + geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Pfeffer

Zutaten „Belag“

  • 4 Laugenbrötchen
  • 2 Handvoll Spinat
  • 1 kleines Stk. Rotkohl
  • 1 kleines Stk. Weißkohl
  • 1/4 Paprika
  • 2 EL vegane Mayonnaise
  • Petersilie

Zubereitung

  1. Jackfruit-Stücke abspülen, in kleine Stücke zerrupfen, dabei die Kerne entfernen und anschließend trocken tupfen.
  2. Danach Zwiebel fein würfeln, mit Öl und Jackfruit 3 Minuten scharf anbraten.
  3. Restlichen Zutaten gut vermengen und anschließend mit in die Pfanne geben, 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend Zutaten für den Belag vorbereiten. Dafür Rotkohl, Weißkohl, Paprika in dünne Streifen schneiden. Dann Petersilie hacken und alles mit der Mayonnaise vermischen.
  5. Burger mit einem Vollkornbrötchen schichten, dann Spinat, Pulled Jackfruit und Kohl-Paprika-Salat darauf geben.
Jackfruit Burger Rezept

Gesunder veganer Burger mit Microgreens

  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 20 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: einfach
  • Menge: 4 Burger

Zutaten „Reispatty“

  • 150 g gekochter Reis
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 2 TL getrocknete Kräuter
  • 1 /2 TL Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Handvoll Rucola
  • 2 EL Wasser
  • Microgreens von Heimgart

Zutaten „Belag“

  • 4 Vollkornbrötchen
  • 2 Handvoll Rucola
  • 3-4 Radieschen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 Avocado
  • 1 EL Zitronensaft
  • Prise Salz + Pfeffer

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Für Reispatties alle Zutaten (außer Rucola + Wasser) mit einer Gabel gut vermengen, dabei leicht zerdrücken.
  3. Danach Rucola mit Wasser pürieren, mit dem Rest gut vermischen. Anschließend mit feuchten Händen zu Patties formen und für etwa 20 Minuten backen.
  4. Für den Belag die Brötchen aufschneiden, Gemüse in Scheiben schneiden und die Avocadocreme vorbereiten. Dafür die Avocado mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Dann die Burger schichten: Erst Brötchen, dann Rucola, Patty, Microgreens, Radieschen, Zwiebeln, Avocadocreme und den Deckel.
Burger Patties vegan

Veganer Regenbogen-Burger

  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 20 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: einfach
  • Menge: 4 Burger

Zutaten „Regenbogen-Patties“

  • 150 g gekochter Couscous
  • 3 EL Joghurtalternative
  • 1/2 Zitronen (Saft)
  • 2 Handvoll Spinat
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Zutaten „Belag“

  • 4 Vollkornbrötchen
  • 2 Handvoll Spinat
  • 1 kleines Stk. Rotkohl
  • 1/2 Paprika (gelb)
  • 4-6 Cherrytomaten (orange)
  • 4-6 Cherrytomaten (rot)
  • 4 EL Ketchup

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Danach alle Zutaten für Regenbogen-Patties (außer Spinat + Wasser) gut vermengen.
  3. Wasser zum Spinat geben und pürieren, dann mit dem Rest vermischen.
  4. Anschließend mit feuchten Händen zu Burgerpatties formen und für etwa 18 Minuten backen.
  5. Dann Brötchen aufschneiden, Gemüse in Scheiben schneiden.
  6. Nun die Burger schichten, dafür das Vollkornbrötchen mit Spinat, Rotkohl, Patty, Paprika, Cherrytomaten belegen. Danach mit Ketchup bestreichen.
Pulled Jackfruit BUrger

Sonnenblumen Hack „Frühlings-Burger“

Das ist mein absoluter Liebling der 5 vegane Burger-Rezepte Reihe, denn die Kombination aus einem würzig-rauchigen Patty mit einer etwas schärferen Senf-Sauce ist perfekt. Anschließend noch knackiges Gemüse auf den Burger, denn so hast du einen passendes Rezept zur Jahreszeit!

  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 15 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: einfach
  • Menge: 4 Burger

Zutaten „Sonnenblumen Patty“

  • 76 g Sonnenblumen Hack
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 1 EL Liquid Smoke
  • je 1 TL Salz + Paprikapulver
  • je 1/2 TL Pfeffer + Paprikapulver
  • 4-6 EL Paniermehl

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Zutaten „Senf-Sauce“

  • 150 g Joghurtalternative
  • 2 EL Senf (mittelscharf)
  • 1-2 EL Agavendicksaft
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer

Zutaten „Belag“

  • 4 Vollkornbrötchen
  • 2 Handvoll Spinat
  • 4 Radieschen
  • 1/4 Gurke

Zubereitung

  1. Sonnenblumen Hack nach Packungsanweisung einweichen.
  2. Anschließend Zwiebeln fein hacken und mit Öl glasig braten. Die restlichen Zutaten (außer Hack und Paniermehl) dazugeben und für weitere 2 Minuten anbraten.
  3. Dann alle Zutaten für die Patties verrühren, bis eine feste Masse entstanden ist.
  4. Mit feuchten Händen Burger Patties formen und mit etwas Öl je 3 Minuten bei mittlerer Stufe von jeder Seite anbraten.
  5. Für die Senf-Sauce alle Zutaten miteinander verrühren.
  6. Danach Radieschen und Gurke in dünne Scheiben schneiden.
  7. Anschließend den Burger belegen. Zunächst Brötchen, dann Spinat, Patty, Sauce, Radieschen und Gurken.
Vegane Burgerrezepte

Das waren nun 5 vegane Burger-Rezepte. Welches trifft deinen Geschmack am ehesten? Probiere die veganen Rezepte mit verschiedenen Zutaten aus, am besten mit dem was du daheim hast, denn so macht es am meisten Spaß. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen!

 Tipp: 5 vegane Bolognese Gerichte mit Haferflocken, Sonnenblumen, Tofu, Linsen und Bohnen werden jeden Bolognese Fan begeistern. 

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