Du hast Lust auf eine gesunde Pizza und willst mehr Gemüse einbauen. Probiere doch mal diese Blumenkohlpizza aus. Sie ist eine gesunde und köstliche Alternative zur klassischen Pizza aus Weizen. Man könnte sie Low-Carb-Pizza nennen, aber bei diesem Rezept geht es nicht nur um Kohlenhydrate, sondern um mehr Gemüse essen. Sie eignet sich natürlich auch für Menschen, die Gluten nicht gut vertragen können. Diese Kohlsorte ist sehr außerdem ballastoffreich und daher auch sehr angenehm für deine Darmflora. Blumenkohl ist super gesund und hat viele tolle Nährstoffe wie Magnesium, Kalium, Kalzium und wichtige Vitamine wie B, C und K. Du kannst Blumenkohl sehr gut im eigenen Garten pflanzen und ab Sommer ernten. Lasst uns eine neue Form Pizza backen und sie mit einer Walnuss-Spinat-Pesto bestreichen.

Zutaten für den Teig

  • 400 g Blumenkohl
  • 50 g Haferflocken (gemahlen)
  • 50 g Haferflocken
  • 2 EL Chiasamen
  • 6 EL Wasser
  • 1 TL Salz

Zutaten für das Pesto

  • 2 Handvoll Spinat
  • 5 Blätter Basilikum
  • 50 g Walnusskerne
  • 1 EL Hefeflocken
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kl. Knoblauchzehe
  • ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Restliche Zutaten

  • Cherrytomaten
  • Schwarzer Sesam
  • Walnusskerne
  • Basilikum
Blumenkohlpizza

Zubereitung

Zunächst die Chiasamen sowie das Wasser verrühren und für 15 Minuten quellen lassen.

Anschließend den Blumenkohl in einem Mixer fein zerkleinern. Mit einem Käsetuch oder Geschirrtuch das Wasser ausdrücken.

Nun die restlichen Zutaten dazugeben und gut verkneten.

Den Teig auf einem Backpapier in eine runde Form drücken. Funktioniert am besten mit feuchten Händen.

Bei 180 Grad Umluft (vorgeheizt) für etwa 15-20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Pesto fein mixen und über den gebackenen Teig streichen. Mit halbierten Cherrytomaten belegen und für weitere 5 Minuten backen.

Frisch aus dem Ofen noch mit Basilikum, gehackten Walnusskernen und schwarzem Sesam garnieren!

Guten Appetit.

Blumenkohlpizza

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