Du liebst Fingerfood und möchtest gesunde Snacks zubereiten, die rein pflanzlich und gesund sind? Dann haben wir heute eine tolle Buchempfehlung für euch. Außerdem haben wir eine tolle Auswahl an Rezepten aus dem Buch, die euch begeistern werden. Im Buch „Keep it simple“ präsentiert Vegan Raw Chef Alexandra Skirde ihre neuesten kulinarischen Kreationen. Alexandra ist in der Rohkostszene als große Zauberin bereits seit längerem bekannt und beglückt mit ihrem neuen Buch ihre Leser und alle, die einfache und gesunde Rezepte suchen.

Der Fokus liegt auf vegane fett-, nuss- und salzfreie Rezepte, die getreu dem Motto „Keep it simple“ auch von Anfängern ganz einfach zubereitet werden können. Die Rezepte sind so konzipiert, dass sie die Leber entlasten und bekömmlicher für den Körper sind. Du interessierst dich auch für das Thema Rohkost, dann schau dir gerne auch diese beiden Artikel an:

Was du zum Einstieg wissen musst
Rohkost-Checkliste
Interview mit Maria Sperling


Der Gesundheits-Coach Bernd Bissinger hat das Projekt begleitet und stand Alexandra beratend zur Seite. Als Health Coach wendet er die Medical Medium©-Prinzipien sowohl privat als auch beruflich seit mehr als 3 Jahren leidenschaftlich an. Er ist überzeugt, dass das reichhaltige, ausgeklügelte Rezeptbuch sowohl für alle gesundheitsbewussten Menschen allgemein als auch speziell für diejenigen, die bereits nach der Medical Medium©-Ernährungsweise leben, eine besondere Bereicherung sein kann.

Hier geht es zur Leseprobe.
Es war nicht einfach, aber wir haben schöne Rezepte aus dem Buch ausgewählt und geben euch einen tollen Einblick. Einfach mal ausprobieren und gesund schlemmen!

Diesmal habe ich nicht nur rohvegane Rezepte gezaubert, sondern auch vegane erhitzt. So kannst Du für Dich entscheiden, ob Du mal etwas Erhitztes oder etwas Rohes (also bei unter 42° C Gezaubertes) genießen möchtest. Wie immer gilt: sieh‘ meine Rezepte als Idee – als Inspiration – und entwickle gerne Deine eigenen Rezepte hieraus. Ich bin ein Fan von Rezepten à la „keep it simple“ – so habe ich die folgenden Rezepte möglichst einfach kreiert und mit Zutaten entworfen, die die meisten sicher zu Hause haben. Und nun: viel Spaß beim Zaubern und beim Experimentieren.“

Alexandra Skirde

RAW Mango-Dip – für eine Dip-Schale:

Zutaten:

  • 150 g reife Mango – geschält – entkernt – grob gewürfelt
  • 1 Knobi-Zehe
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Limette – frisch gepresst
  • 1 Prise Chili
  • Optional: etwas Ingwer

So geht’s: 

  • Alle Zutaten im Personal Blender zum homogenen Dip mixen.

Tipp:

  • Den Dipp mit dem Saft von 2 – 3 Orangen oder mit 1 Gurke zur Rohkost-Suppe oder zum Smoothie mixen.

RAW Falafel – ca. 25 Stück

Hacksel-Zutaten:

  • 150 g Möhren – grob zerteilt
  • 1 Medjool-Dattel – entkernt – grob zerteilt
  • 1 Bund Koriander (ca. 15 g) – grob gehackt
  • 10 frische Minz-Blätter

So geht’s:

  • Die Zutaten im Food-Prozessor hackseln und in eine Schüssel geben.

Flüssig-Zutaten:

  • 200 g Möhren – grob zerteilt
  • 2 Medjool-Datteln – entkernt – grob zerteilt
  • 1 Strauch-Tomate – grob zerteilt
  • 1 Zitrone – frisch gepresst
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 Knobi-Zehe – geschält
  • Chili nach Belieben
  • 100 ml gefiltertes Wasser

So geht’s:

  • Alle Zutaten im Hochleistungs-Mixer zur feinen Paste mixen und mit den Hacksel-Zutaten in der Schüssel mischen.
  • Mit Hilfe von 2 Löffeln ca. 25 Falafel-Nocken abstechen und bei unter 42°C auf der Paraflexx-Folie des Dörrgeräts ca. 10 Stunden dörren.
  • Anschließend die Falafel von der Folie nehmen und umgedreht auf dem Gitter bis zur gewünschten Konsistenz ca. 2 Stunden fertig dörren.

Tipps:

  • Schmeckt auch toll, wenn man die Falafel aus anderen Gemüsen macht, z.B. aus Süßkartoffeln statt aus Möhren.
  • Passt toll zum RAW Blumenkohl-Taboulé.

Linsen-Dhal – für 6 Portionen:

(Basis für die Bratlinge – ggf. Die Anzahl der Bratlinge von 12 auf 36 Stück hoch setzen oder die Zutaten-Menge ändern – oder die 2 in 1 Variante aus beidem verwenden

Zutaten:

  • 350 g rote Linsen – gut abgespült
  • 350 g Kartoffeln – sehr fein gewürfelt
  • 170 g Knollensellerie – geschält – sehr fein gewürfelt
  • 1 große rote Zwiebel – geschält – sehr fein gewürfelt
  • 2 Knobi-Zehen – geschält – sehr fein gewürfelt
  • 2 cm Ingwer – sehr fein gewürfelt
  • 5 Kaffir-Lime-Blätter
  • 3 EL Kreuzkümmel
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 1 EL Kurkuma – Pulver oder frisch fein gewürfelt
  • 1 EL Koriandersaat-Pulver
  • 1 EL Fenchel-Saat – frisch gemahlen 
  • Frischer schwarzer Pfeffer und Chili nach Belieben
  • 1,4 l gefiltertes Wasser

So geht’s:

  • Alle Zutaten in einem großen Topf ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.

Tipps:

  • Rote Linsen müssen nicht eingeweicht werden, da sie bereits geschält sind.
  • Schmeckt auch püriert als Dipp herrlich – hierfür allerdings vor dem pürieren die Kaffir-Lime-Blätter entfernen.

Linsen-Dhal-Bratlinge – für 12 Stück:

Zutaten:

  • 1/3 des Linsen-Dhals
  • 120 g glutenfreie Haferflocken

So geht’s:

  • Die Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
  • Mit den Händen 12 gleichgroße Bällchen formen und zu Bratlingen platt drücken.
  • Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180°C Umluft ca. 20 Min. backen – nach 10 Min. die Bratlinge vorsichtig umdrehen und fertig backen.

Tipps:

  • Kleine mini-„Frikadellchen“ formen und diese im Ofen backen und pur als Snack genießen oder zu sämtlichen anderen asiatisch-orientalischen Gerichten reichen.
  • Highlight auf Partys bzw. auf Buffets.

RAW Ananas-Salsa – für 4 Portionen:

Zutaten:

  • 120 g Ananas – sehr fein gewürfelt
  • ½ Schlangengurke – sehr fein gewürfelt
  • 1 Strauch-Tomate – sehr fein gewürfelt
  • ½ rote Zwiebel – sehr fein gewürfelt
  • 1 Limette – frisch gepresst
  • Chili nach Belieben

So geht’s:

  • Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und z.B. auf Wirsing-Blättern anrichten.

Tipps:

  • Fein gehackten Koriander unterheben für einen noch exotischeren Kick.
  • Schmeckt auch toll als Füllung für einen Wirsing-Wrap.

Gemüse-Bratlinge – ca. 20 Stück:

Zutaten:

  • 180 g Mungobohnen – 12 Std. in gefiltertem Wasser eingeweicht – anschließend gut abgespült
  • 400 g gedämpftes Gemüse nach Wahl
  • 200 g Haferflocken
  • ½ Zitrone – frisch gepresst
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Dill
  • 1 TL Rosmarin
  • ½ TL Chili – oder nach Belieben

So geht’s:

  • Das gedämpfte Gemüse mit den Mungobohnen im Hochleistungs-Mixer zur homogenen Creme mixen – diese in eine Schüssel geben.
  • Alle weiteren Zutaten in die Schüssel geben und gut zum Teig vermengen.
  • Aus dem Teig ca. 20 gleichgroße Bratlinge formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Bei 160° Celsius Umluft ca. 45 Minuten ausbacken.

Tipp:

  • Schmecken pur köstlich – aber auch mit sämtlichen Dipps aus diesem Buch – als Burger-Patty oder mit Salat.

Kartoffel-Zwiebel-Taler – für 8-10 Stück:

Zutaten:

  • 400 g Kartoffeln – grob gewürfelt
  • 1 große rote Zwiebel – geschält – grob gewürfelt

So geht’s:

  • Die Kartoffeln mit den Zwiebeln dämpfen – kurz auskühlen lassen – mit dem Kartoffel-Stampfer zu Püree stampfen.
  • Aus dem Teig ca. 8 – 10 gleichgroße Bällchen formen – dann auf eine Höhe von ca. 2 cm platt drücken – auf eine schöne runde Form dabei achten.
  • Die Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 160°C ca. 30 Min. backen – nach 10 Minuten vorsichtig vom Backpapier lösen – umdrehen – fertig backen.

Tipps:

  • Schmeckt toll mit den diversen Dipps – und zu Salat – oder einfach pur als Snack.
  • Kann auch gut als Burger-Patty verwendet werden.

Pulled Austernpilzen aus der Pfanne – für 4 Portionen

Zutaten:

  • 200 g  Austernpilze – in dünne Streifen gezupft 
  • ½ Zwiebel – geschält – fein gewürfelt
  • 2 Knobi-Zehen – geschält – fein gewürfelt

So geht’s:

  • Alle Zutaten in eine Pfanne geben und mit der folgenden Würzmischung angießen.

Zutaten Würzmischung:

  • 1 Roma Tomate – grob zerteilt
  • 3 getrocknete Tomaten-Hälften – grob zerteilt
  • 1 Medjool-Dattel – entkernt – grob zerteilt
  • 1 cm Ingwer
  • 1 Limette – frisch gepresst
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Rosmarin
  • ½ TL Zimt
  • Chili nach Belieben
  • 120 ml gefiltertes Wasser

So geht’s:

  • Die Zutaten der Würzmischung im Personal Blender zur homogenen Flüssigkeit mixen und in die Pfanne mit der Austernpilz-Zwiebel-Knobi-Mischung geben.
  • Kurz unter rühren anbraten – dann zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten gar köcheln.

Tipps:

  • Passt toll zu Taccos, weißen Tex-Mex-Bohnen und Salsa.
  • Ebenfalls köstlich: als Füllung in Romana-Salat-Herz-Wraps oder in Spitzkohl-Wraps geben und mit diversen Dipps / Salsa beträufeln.
Buch "Keep it simple" präsentiert Vegan Raw Chef Alexandra Skirde

Buch „Keep it simple“von Alexandra Skirde

Das Buch könnt ihr im Shop von Keimling für 29,90 €* erwerben. Im Shop von Keimling Naturkost* gibt es eine große Auswahl an leckeren veganen Lebensmitteln. Folgende Kategorien findest du dort: Trockenfrüchte, Nüsse, Keimling-Mix, Konfekte, Aufstriche & Muse, Superfoods/Nahrungsergänzung, Kakaoprodukte, Öle, natürliche Naschereien, Brote & Kräcker, Kokosprodukte und sonstige Lebensmittel. Am besten stöberst du in Ruhe durch die verschiedenen Kategorien und überzeugt dich selbst von der Vielfalt und der Qualität. Wir stellen dir im Artikel den Shop Keimling Naturkost* vor.

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