Regional und saisonal einkaufen hat zahlreiche Vorteile – Du verzichtest dabei auf Importware und kannst deinen Ökologischen Fußabdruck verkleinern. In unserem monatlichen Saisonkalender zeigen wir dir, welche leckeren Obst- und Gemüsesorten du als Freilandware einkaufen kannst, welche aus dem Gewächshaus stammen und welche im Lager gehalten werden. Im März beginnt endlich der Frühling und wir können uns über frische Blumen die ersten warmen Sonnenstrahlen freuen. Regional und saisonal hat der März auch einiges zu bieten! Was genau, das erfährst du jetzt.

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Was wächst im März im Freiland?

Regionale Freilandware sollte immer die erste Wahl sein. Schaue am besten im Internet nach einem Bio-Bauern in deiner Region und unterstütze den heimischen Handel, um nachhaltiger zu leben. Denn somit verzichtest du nicht nur auf unnötige Giftstoffe und lange Transportwege, du förderst damit die ökologische Landwirtschaft und setzt ein Zeichen für Regionalität und Saisonalität. Im März gibt es eine Menge leckerer Gemüsesorten, die gerade Saison haben. Du bekommst sie natürlich auch auf dem regionalen Markt. Erkundige dich dabei auf jeden Fall nach den jeweiligen Bauernhöfen und vergewissere dich, dass sie deinen Anforderungen entsprechen. Aus diesen leckeren Sorten kannst du im März wählen:

  • Porree

Was wächst im März im Gewächshaus?

Regionale Händler*innen haben häufig auch leicht beheizte Gewächshäuser, in denen sich bestimmte Obst- und Gemüsesorten saisonal anbauen lassen. Dort wachsen sie geschützt und kontrolliert. Dieser Anbau verbraucht natürlich etwas mehr Energie als die Freilandware, weshalb sie nicht ganz so nachhaltig ist. Die Produkte aus dem regionalen Gewächshaus sind aber immer die bessere Wahl im Vergleich zu Importware aus dem Ausland! Im März gedeihen folgende Sorten im Gewächshaus:

  • Feldsalat
  • Rhabarber
  • Kopfsalat
  • Rucola

Was kommt im März aus der Lagerhaltung?

Saisonale Obst- und Gemüsesorten aus den vergangenen Monaten können häufig zu einigermaßen umweltfreundlichen Bedingungen gelagert werden und in den darauffolgenden Monaten weiter verzehrt werden. Wie auch bei dem Gewächshausanbau sind Produkte aus der Lagerhaltung natürlich nicht ganz so nachhaltig, wie die Freilandware, sie sind aber eine sehr gute regionale Option und sollten Importware in jedem Fall vorgezogen werden. Im März gibt es folgende Lagerware im Handel:

  • Kürbis
  • Wirsingkohl
  • Rosenkohl
  • Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • Rote Bete
  • Möhren
  • Rotkohl
  • Knollensellerie
  • Schwarzwurzeln
  • Pastinaken
  • Äpfel
  • Chicorée
  • Porree
  • Rettich
  • Weißkohl

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