Veganes Mett mit veganem Hack? Mit vielen Gerichten verknüpfen wir Erinnerungen. Vielleicht an unsere Kindheit, an unsere Großeltern, einen Urlaub und vieles mehr.
Genau aus diesem Grund wollen wir auf bestimmte Gerichte natürlich auch nicht verzichten und entwickeln sie in einer veganen Version.
Es gibt typische Gerichte die gerne veganisiert werden. Dazu gehören neben Hackbraten unter anderem auch Bolognese und Lasagne.

Veganes Mett Rezept
© Judith Schönenberg

Mett ohne Fleisch?

Veganes Mett selber machen? Ein klares Ja! Denn zum Glück gibt es ja heutzutage viele Alternativen, die uns das veganisieren unsere Lieblingsgerichte leicht machen.

Die Grundlage von Mett ist traditionell rohes Fleisch, dem eine ordentliche Portion Zwiebeln und Gewürze hinzugefügt werden.
Daher brauchen wir für unser veganes Zwiebelmett einfach eine neue, pflanzliche Grundlage.

Du kennst das vegane Mett Rezept mit Reiswaffeln von uns. Eine weitere Möglichkeit ist es, veganes Mett gesund mit Sonneblumenhack von SunflowerFamily zuzubereiten.

Veganes Mett Rezept
© Judith Schönenberg

Reiswaffeln und Sonneblumen Hack vs. Fleisch

Da es bekanntlich ja auch auf die inneren Werte ankommt, wollen wir mal die 3 Varianten miteinander vergleichen. Alle Nährwertangaben sind auf je 100g bezogen.

Mett aus Fleisch:
273kcal – 0.0g Kohlenhydrate – 16.5g Eiweiß – 19.0g Fett

Sonneblumen Hack:
323kcal – 11.9g Kohlenhydrate – 53.8g Eiweiß – 2.2g Fett

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Reiswaffeln:
394kcal – 85.5g Kohlenhydrate – 7g Eiweiß – 2.0g Fett

Im Vergleich schneidet hier das Sonneblumen Hack besonders gut im Bereich Eiweiß ab. Wieder einmal ein gutes Beispiel dafür, dass wir kein Fleisch essen müssen, um genügend Proteine zu bekommen.

Veganes Mett Rezept
© Judith Schönenberg

Rezept veganes Mett

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Das trockene Sonnenblume Hack mit den Gewürzen in gewünschter Menge mischen.
  2. Mit dem heißen Wasser übergießen und so lange verrühren, bis das Wasser vollständig aufgesogen wurde.
  3. Das Tomatenmark hinzugeben.
  4. Die Zwiebel schälen, in grobe Würfel schneiden und ebenfalls hinzugeben.
  5. Das Cashemus hinzugeben und alles mit einander vermegen.
  6. Einige Stunden, am besten über Nacht, in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank durchziehen lassen. Dann entfaltet sich das typische Zwiebelmett-Aroma.
  7. Am nächsten Tag auf frisch gebackenen Brötchen oder Brot genießen und beispielsweise noch mit gehackten Zwiebeln oder Petersilie toppen.

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