Zurück zur Übersicht

Zimt findet vor allem in der Weihnachtszeit Verwendung, wenn das aromatische Gewürz in Kuchen, Plätzchen oder andere Köstlichkeiten hineingegeben wird. Natürlich kannst du ihn auch das ganze Jahr über verwenden und sowohl deine Süßspeisen als auch deine herzhaften Gerichte damit verfeinern. Mit unserem leckeren Zimtschnecken-Rezept kannst du direkt mit dem Backen loslegen.

ALLGEMEINES

Bei Zimt gibt es verschiedene Qualitätsstufen und Geschmacksrichtungen. Das spiegelt sich auch im Preis wider. Wir unterscheiden zwischen Ceylon und Cassia. Diese Unterscheidung stammt aus der Herkunft des Gewürzes. Ursprünglich wurde Zimt nur in dem Ort Ceylon angebaut und vertrieben – daher der Name. Im Laufe der Geschichte eroberten Portugiesen, Niederländer und Briten Ceylon. Als sich die Briten dort breitmachten, verlagerten die Niederländer die Zimtproduktion nach Indonesien und es entstand der Cassia Zimt. Heute kannst du Mischungen oder reine Zimtsorten kaufen. Zimt ist die Baumrinde des Zimtbaumes. Sie wird von den jungen Zweigen geschält und getrocknet, wobei sie ihre typische eingerollte Form erhält.

HERKUNFT

Ceylon Zimt stammt aus Ceylon, was heute als Sri Lanka bekannt ist. Der Cassia Zimt stammt aus Indonesien und wird aus der Kassienpflanze gewonnen. Die Qualität der beiden Zimtsorten unterscheidet sich im Geschmack und der Qualität.

SAISON

Wegen der Importware kannst du das Gewürz – egal in welcher Form – ganzjährig erwerben. Dabei wird Ceylon Zimt meist in Stangenform und Cassia Zimt in Pulverform angeboten. Es gibt aber auch Mischungen, die beide Sorten enthalten.

GESCHMACK

Das Gewürz hat einen intensiven Geschmack (wenn die Qualität passt) und ein würziges Aroma, das wir zum Veredeln von Süßem und Herzhaften verwenden können.

WIE GESUND IST DAS?

Die im Zimt enthaltenen ätherischen Öle können darmregulierend wirken und machen manche Gerichte bekömmlicher. Sie beruhigen den Magen und können von innen heraus wärmen. Cassia Zimt gilt im Volksmund als der schlechtere, wohingegen das Gewürz aus Ceylon in der Beliebtheit sehr gut abschneidet. Grund dafür ist das enthaltene Cumarin, das sich negativ auf unsere Leber auswirken kann. In der Rinde des Ceylonzimts soll dieser Stoff weniger enthalten sein, als in dem gemahlenen Pulver des Cassiazimtes. Daher solltest du beim Kauf darauf achten, hochwertigen Ceylon Zimt zu kaufen und nur wenig von dem „schlechten“ zu verzehren. Auf der sicheren Seite bist du, wenn du im Bioladen oder Reformhaus die ganze Rinde kaufst und dir selbst über deine Speisen reibst.

Nährwerttabelle

Wasser
9g
Eiweiß (Protein)
4g
Fett
4g
Kohlenhydrate, resorbierbar
56g
Mineralstoffe (Rohasche)
3.5g