Noch gibt es sie vereinzelt, leckere Aprikosen, Pflaumen, Kirschen und herrlich aromatische Pfirsich. Dieses super leckere Rezept für Ofen-Pfirsiche mit Zitronencreme und Blitz-Granola ist schnell und einfach in der Zubereitung. Auch das Granola müsst Ihr nicht langwierig im Ofen backen – im Handumdrehen ist es in der Pfanne fertig und steht als knusprig-süßes Topping für dieses Sommertraum-Dessert bereit.

Pfirsiche, Zitrone, Lavendel, Haferflocken, Kokos und Cashewkerne sind die Hauptzutaten dieses köstlichen Desserts

Pfirsiche, Zitrone, Lavendel, Haferflocken, Kokos und Cashewkerne sind die Hauptzutaten dieses köstlichen Sommer-Desserts.

Tut Euch was Gutes und genießt die Aromen des Sommers, Eure Lea

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Große Pfirsiche
  • 4 EL Ahornsirup
  • 6 Lavendel-Blütenstände

Für die Zitronencreme

  • 100 Gramm Cashewnüsse
  • 50-70 ml Pflanzenmilch (z.B. ungesüßte Mandel- oder Reismilch)
  • 2 EL Agavendicksaft (oder Ahornsirup)
  • 100 ml Zitronensaft (Saft von 1-2 Zitronen)
  • Zesten von zwei unbehandelten Biozitronen
  • 1 TL gemahlene Vanille

Für das Blitzgranola

  • 100 ml Kokosöl oder 2 EL hartes Kokosfett
  • 80 Gramm Haferflocken
  • 30 Gramm Kokosflocken
  • 25 Gramm Walnüsse oder Pekannüsse gehackt
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 2 TL Zimt
  • 20 Gramm Pinienkerne
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Ahornsirup

Zubereitung (25 Minuten Zubereitungszeit + 30 Minuten Backzeit)

Cashewnüsse über Nacht, mindestens aber 4 Stunden in klarem Wasser einweichen lassen. Wer den Einweichvorgang beschleunigen will, kann heißes Wasser verwenden. Dann reichen auch ca. 2,5 Stunden, wenn man einen leistungsstarken Mixer hat.

Mit der Zubereitung der Pfirsiche beginnen. Dafür den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Pfirsiche waschen, halbieren, den Kern entfernen und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Pfirsiche mit 3 EL Ahornsirup beträufeln.

Pfirsiche mit den Schnittflächen nach oben auf das Blech geben und mit Ahornsirup beträufeln.

Pfirsiche mit den Schnittflächen nach oben auf das Blech geben und mit Ahornsirup beträufeln.

Anschließend die Pirsiche bei 180 Grad Umluft 30 Minuten im Ofen backen, bis sie schön weich sind. Die Backzeit kann je nach Pfirsichgröße zw. 25 – 35 Minuten variieren.

Das Einweichwasser der Cashewnüsse abgießen. Die Zesten von zwei heiß abgewaschenen Bio-Zitronen abziehen.

Zitronenzesten abziehen

Achtet bitte darauf unbehalndelte Bio-Zitronen zu verwenden!

Cashewkerne zusammen mit Pflanzenmilch, Agavendicksaft, Zitronensaft, Zitronenzesten und gemahlener Vanille im Mixer pürieren. Zitronen-Cashewsoße mit Wasser beliebig verdünnen und mit Zitronensaft und Agavendicksaft individuell abschmecken.

Vegane Zitronencreme auf Cashewbasis

Übrig gebliebene Cashew-Zitronencreme könnt Ihr für Eure Müslis und Smoothies oder als Dip für Obst verwenden.

Walnüsse mit einem stabilen Messer klein hacken. 100 ml Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Haferflocken und Kokosraspeln im Fett anbraten. Pinienkerne, Kürbiskerne und gehackte Walnüsse nach etwa zwei Minuten dazu geben. 1-2 TL Zimt dazu und gut umrühren. Zutaten drei Minuten anrösten, ohne dass sie anbrennen. Dann eine Prise Salz und Ahorsirup dazu geben, umrühren und Zutaten etwa fünf Minuten bei mittlerer Hitze bräunen lassen. Aufpassen, dass nichts anbrennt.

Dieses Blitz-Granola könnt Ihr in wenigen Minuten auch in kleinen Mengen in der Pfanne zubereiten

Granola anschließend auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Beim Abkühlen wird das noch weiche Granola schön knusprig.

Tipp: Übrig gebliebenes Granola kann man in einem Einweckglas sehr gut mehrere Wochen aufheben und als Knuspertopping für Müsli verwenden. Ich nasche Granola aber auch gerne einfach mal pur zwischendurch.

Ofenpfirsiche auf Teller aufteilen, mit Zitronencreme beträufeln und mit Granola bestreuen. Zum Schluss die Blüten vom Lavendel abzupfen und über die Pfirsiche streuen. Wer mag, kann dieses schöne Dessert noch zusätzlich mit Lavendelblüten garnieren.

Köstliche, warme Ofenpfirsiche mit veganer Zitronencreme und Granola

Köstliche, warme Ofenpfirsiche mit veganer Zitronencreme und Blitz-Granola.

Tipp: Ich reiche weitere Zitronencreme und das restliche Granola immer in zwei Schalen zum Dessert dazu. So kann sich jeder beliebig Knuspermüsli oder diese leckere, zitronige Soße nachnehmen.

Ofenpfirsiche mit Zitronencreme und Blitzgranola

Ich hoffe, Ihr genießt dieses wunderbare Sommerrezept und macht Euch eine schöne Zeit, Eure Lea (www.veggi.es)